Ciencia

Alumno presentó investigación Doctoral en Congreso Internacional de Neurociencias

  • Aborda el efecto de la restricción del sueño como factor de riesgo para facilitar el consumo de sustancias que puedan desarrollar conducta adictiva, particularmente edulcorantes 

 

Fabián Alfredo García García, director de la investigación, y Luis Ángel López Muciño, alumno de Doctorado en Ciencias de la Salud

Fabián Alfredo García García, director de la investigación, y Luis Ángel López Muciño, alumno de Doctorado en Ciencias de la Salud

 

José Luis Couttolenc Soto 

23/11/2021, Xalapa, Ver.- Luis Ángel López Muciño, alumno del Doctorado en Ciencias de la Salud de la Universidad Veracruzana (UV), presentó en el Congreso Anual de la Society for Neuroscience (SFN) 2021 su trabajo de investigación, relacionado con el efecto de la restricción del sueño (RS) como factor de riesgo para desarrollar una conducta adictiva, en este caso, el consumo de edulcorantes. 

El evento académico tuvo lugar del 8 al 11 de noviembre, de manera virtual, y el universitario disertó ante una audiencia calculada en cerca de 35 mil congresistas, pues la SFN es una de las sociedades científicas más grandes que hay sobre el estudio del cerebro. 

El punto de partida de la investigación universitaria, dirigida por Fabio Alfredo García García, investigador del Instituto de Ciencias de Salud (ICS), fue que los alimentos dulces pueden convertirse en una sustancia de abuso. López Muciño explicó que al existir en el mercado sustitutos de azúcar (edulcorantes no calóricos), le surgió la interrogante de si estos productos pueden alterar las zonas del cerebro encargadas del placer, de la misma forma que el azúcar.  

 El Doctorando expresó que la adolescencia es un periodo crítico durante el crecimiento, pues al ser una etapa en la que se presenta un aumento en la vulnerabilidad hacia conductas adictivas y, al mismo tiempo, se hace evidente una RS de manera voluntaria. 

Apuntó que otros estudios han sugerido la existencia de una interacción entre la RS y el consumo de sustancias de abuso, por lo que éste puede ser un factor de riesgo que favorezca el consumo de éstas, aunque las bases biológicas neuronales aún no han sido completamente entendidas. 

Debido a lo anterior, se propuso evaluar si la RS aumenta el consumo de edulcorantes, alimentos palatables (agradables al paladar) que debido a sus efectos gratificantes pueden ser considerados sustancias de abuso; exploró también si la relación entre la RS y el consumo de edulcorantes está asociada con la expresión en las neuronas de un factor de transcripción que regula la expresión de otros genes (muchos de los cuales están involucrados en procesos de neuroplasticidad sináptica) llamado ΔfosB. 

Luis Ángel López Muciño presentó su trabajo en el congreso anual de la Society for Neuroscience 2021

Luis Ángel López Muciño presentó su trabajo en el congreso anual de la Society for Neuroscience 2021

La proteína ΔFosB, dijo, se acumula de manera importante en las áreas cerebrales que participan en procesos de motivación y reforzamiento, lo que lo llevó a explorar la actividad de neuronas orexinérgicas en el hipotálamo lateral, puesto que se ha demostrado que las neuronas orexinas participan en el mantenimiento del despertar y el consumo de sustancias gratificantes.  

Con base en lo anterior, López Muciño decidió trabajar con ratas macho adolescentes (30-60 días postnatales) de la cepa Wistar, las cuales fueron restringidas de sueño durante cuatro horas, por siete días; estuvieron expuestas a un bebedero que contenía agua y otro bebedero con una solución de azúcar al uno por ciento o extracto de estevia al 0.05%, de tal manera que la rata podía elegir de que bebedero tomar.  

Se observó que la RS no favorece la preferencia de la rata por el bebedero con el edulcorante; sin embargo, se encontró que el número de células inmunorreactivas a ΔFosB se incrementa en la corteza prefrontal y núcleo accumbens core de las ratas que fueron restringidas de sueño y consumieron extracto de estevia 0.05%. 

 Contrariamente, en la investigación se pudo ver una reducción de células inmunorreactivas en el núcleo accumbens core y shell de las ratas que fueron restringidas de sueño y consumieron sacarosa al uno por ciento. 

Los resultados obtenidos a la fecha sugieren que la restricción crónica de sueño no incrementa el consumo de alimentos palatables, independientemente de su contenido calórico, pero sí influye en la expresión de ΔFosB en áreas cerebrales involucradas en la toma de decisiones, motivación y la evaluación de estímulos, dependiendo del tipo de edulcorante consumido.