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Mindfulness, alternativa para la alimentación consciente

By jsartorius on 30 enero, 2025

 

  • Especialista de la Facultad de Nutrición UV comentó sobre los beneficios de “atención plena” en los hábitos alimenticios 
  • El vertiginoso ritmo de vida actual nos conduce al consumo de comida rápida y raciones cada vez mayores 

Gabriela Páez Huerta, académica en la Facultad de Nutrición UV

Jorge Vázquez Pacheco 

Fotos: Luis Fernando Fernández Carrillo 

30/01/2025, Xalapa, Ver.- En el marco del Día del Nutriólogo, la académica de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), Gabriela Páez Huerta, comentó los resultados de un programa de intervención en torno de la alimentación consciente con mindfulness y aludió a esta práctica como un recurso para mejorar los hábitos alimenticios en una población laboral que se caracteriza por obesidad y deficiente nutrición. 

Como parte de las actividades de difusión del Sistema de Atención Integral a la Salud (SAISUV), la especialista comentó que el factor de prevalencia en la alimentación deficiente y la obesidad es la rutina, “un vertiginoso ritmo de vida que nos hace funcionar con piloto automático”. 

 

Algunos de los factores que desencadenan la excesiva ingesta de alimentos

 

Subrayó que al pasar al condicionamiento masivo que nos lleva a la ingesta de forma inconsciente, “se recurre a la comida rápida para tratar de mitigar la ansiedad; hay pérdida de control del apetito y se opta por raciones cada vez mayores”. 

El mindfulness, también conocido como “atención plena”, se establece entonces como herramienta terapéutica útil; ayuda a generar conciencia de acciones e intenciones en el momento presente y nos invita a reflexionar en torno de lo que el cuerpo necesita y es saludable para él.  

 

Curso-taller impartido entre personal de la UV campus Xalapa

 

“El mindful eating me motivó a meditar sobre un concepto holístico de respeto al cuerpo y a los alimentos. No requiere de posición corporal concreta ni se relaciona con creencia religiosa alguna. Entre sus beneficios se cuentan los cambios en la arquitectura cerebral, control de ira y frustración”, añadió la especialista en nutrición. 

Con respecto a su estudio, comentó que es “de tipo experimental analítico, longitudinal y con paradigma mixto, al combinar características cualitativas y cuantitativas” en 32 sujetos de estudio. Con todo ello, la académica indicó que este tipo de intervención es alternativa terapéutica asociada a mejoras emocionales, nutrimentales y autocuidado. 

Algunos de los beneficios palpables de la alternativa terapéutica

Categorías: General, Planta Académica, Principales

Etiquetas: Día del Nutriólogo, Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), Gabriela Páez Huerta, Jorge Vázquez Pacheco, Luis Fernando Fernández Carrillo, mindful eating, mindfulness, Sistema de Atención Integral a la Salud (SAISUV)

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