Tesis Dirigidas

Dirección de tesis concluidas

Tesis de Maestría: 21

Gabrierla Moreno Quiroga. Caracterización físico-química y de compuestos con actividad antioxidante de poblaciones nativas de chilacayote (Cucurbita ficifolia Bouché). Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos. Universidad Veracruzana. Generación 2020-2022. 09 de septiembre 2022. Co-dirección.

Jesús García Rivera. 2021. Efecto del consumo de harina de maíz azul (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus coccineus) en un modelo de obesidad y resistencia a la insulina en la rata Wistar. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos. Universidad Veracruzana. Generación 2019-2021. 20 de diciembre de 2021.

Gloricel Serena Romero. 2019. Bioaccesibilidad de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en flores de gasparito (Erythina america Miller), calabaza (Cucurbita pepo L.) e izote (Yucca elephanipes Regel). Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Instituto de Ciencias Básicas. Universidad Veracruzana. Generación 2017-2019. 17 de diciembre de 2019. Co-direción.

Alma Karina Garzón García. 2019. Polifenoles, aminoácidos y actividad antioxidante en ejote y flor de poblaciones nativas de Phaseolus vulgaris L. y P. coccineus L. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Instituto de Ciencias Básicas. Universidad Veracruzana. Generación 2017-2019. 02 de diciembre de 2019.

Capistrán Carabarín, Arelly. 2019. Identificación y cuantificación de fenoles individuales en poblaciones nativas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Instituto de Ciencias Básicas. Universidad Veracruzana. Generación 2016-2018. 25 de enero de 2019.

Flores Sosa, Ángel Ramón. 2018. Composición de aminoácidos en poblaciones nativas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays). Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Instituto de Ciencias Básicas. Universidad Veracruzana. Generación 2016-2018. 09 de noviembre de 2018.

José Luis Morales Reyes. 2018.Clasificación de poblaciones nativas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) utilizando aprendizaje automático sobre histogramas.Tesis de Maestría en Inteligencia Artificial. Centro de Investigación en Inteligencia Artificial. Universidad Veracruzana. Generación 2015-2017. Co-direción. 25 de enero de 2019.

Mónica Lilian Pérez Ochoa. 2016. Compuestos fenólicos y perfil de ácidos grasos en granos de café (Coffea arabica) verde y tostado de variedades e híbridos cultivados en Coatepec, Veracruz. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Yatzil Denih García Díaz. 2016.  Compuestos fenólicos y actividad antioxidante en testa y grano de 54 poblaciones nativas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.).  Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Alicia Guadalupe Morales Mena Brito. 2016.  Cambios fisicoquímicos y fisiológicos en carpóforos de Pleurotus spp. durante su almacenamiento a 2 °C. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Marco Antonio Barradas Zavaleta. 2015. Efecto de diferentes sustratos y cepas sobre las características fisicoquímicas y compuestos con actividad antioxidante en carpóforos de shiitake (Lentinula edodes). Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Laura Mapel Velazco. 2014.  Caracterización física y química de la nuez y del aceite de variedades e híbridos de Macadamia integrifolia y Macadamia tetraphylla, cultivadas en Coatepec, Veracruz. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Luz Georgina Solano Doblado.  2014. Control poscosecha de papaya (Carica papaya L. maradol) por tratamiento superficial de quitosano y mucilago de nopal (Opuntia ficus-indica). Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Manuel Alberto Santos Basurto. 2013. Elaboración de una bebida fermentada con alta actividad antioxidante a partir del fruto falso de marañón (Anacardium occidentale L.). Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Jimena Esther Alba Jiménez. 2013. Uso de atmósferas controladas para conservar tuna roja (Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Var. Rojo San Martín) mínimamente procesada. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Thania A. Urrutia Hernández. 2011. Cambios fisicoquímicos en flor de calabaza almacenada a 5 ºC y atmosferas controladas. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Laura Joselyn Valdez Gutiérrez. 2011. Actividad antioxidante y antiinflamatoria de subproductos del fruto falso de marañón (Anacardium occidentale) variedad roja. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Ana Olivia Rodríguez Esquivel. 2011. Elaboración de una bebida a base del fruto falso de marañon (Anacardium occidentale) adicionada con betalainas. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Frixia Galán Méndez. 2010. Formulación, caracterización fisicoquímica y sensorial de un helado funcional elaborado a partir de leche de cabra. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana. La estudiante obtuvo mención honorifica.

Evangelina Ruiz Figueroa. 2010.  Elaboración de una bebida a base de quitosano y extracto de jamaica rosa (Hibiscus sabdarifa) para control dietético. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Araceli Reyes Téllez. 2010. Efecto del procesamiento térmico sobre los parámetros fisicoquímicos y concentración de carotenoides en galletas adicionadas con espinaca. Tesis de Maestría en Ciencias Alimentarias. Universidad Veracruzana.

Tesis de Licenciatura: 20

Pablo Daniel De Los Santos González. 2023. Efecto de la dosis de lombricomposta sobre parámetros morfométricos y rendimiento de Cucurbita pepo L., en campo. Tesis para obtener el título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Veracruzana. 31 de enero de 2023.

Mariali Paola Viveros García. 2022. Características fisicoquímicas del fruto de chilacayote (Cucurbita ficifolia Bouché) en diferentes estados de desarrollo. Tesis para obtener el título de Ingeniera en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico Superior de Xalapa.

Diana Laura López Baños. 2022. Efecto del color del acolchado plástico sobre las propiedades nutracéuticas de lechuga y acelga. Tesis para obtener el título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Veracruzana.

Víctor Gabriel Peña Ortiz. 2022. Efecto de la lombricomposta y fertilizante órgano-mineral sobre la producción y calidad de fruto en calabacita italiana. Tesis para obtener el título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Veracruzana.

Dacia Yoseline Castillo Duran. 2021. Contenido foliar de flavonoides y proteína en plántulas de Moringa oleifera Lam. bioestimuladas con rizobacterias. Tesis para obtener el título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Veracruzana.

García Pérez David . 2021. Efecto de la inoculación rizobacteriana (simple y combinada) en el contenido de proteína foliar en plántulas de Moringa oleifera bajo condiciones de invernadero. Tesis para obtener el título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Veracruzana.

Arcos Mota Karla, Martinez Duran Yamilet. 2020. Efecto residual de la fertilización a base de silicio y composta en Frijol ejotero cv. Strike con acolchado plástico. Tesis para obtener el título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Veracruzana.

Santiago Luis Jacquelinne Oyani, Rodriguez Ximenez de Sandoval Marcos Daniel. 2020. Efecto de un fertilizante organomineral y lombricomposta en la producción y calidad de Capsicum chinense Jacq. en condiciones de invernadero. Tesis para obtener el título de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Veracruzana.

Mayra Acosta García. 2017. Caracterización físico-química de ejote de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en diferentes estados de desarrollo. Tesis para obtener el título de Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico Superior de Misantla.

Alma Karina Guzmán Martínez. 2017. Actividad de polifenol oxidasa como indicadores de calidad en variedades de café cultivadas en Coatepec, Veracruz. Tesis para obtener el título de Ingeniero en Alimentos. Universidad Veracruzana.

José Ramón Rumayor Zacarías. 2017. Efecto de deferentes métodos de cocción sobre compuestos fenólicos y actividad antioxidante en vaina de frijol común (Phaseolus vulgarisL.).  Tesis para obtener el título de Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico Superior de Misantla.

José Luis Romero Martínez. 2017. Evaluación de la enzima peroxidasa en flor de calabaza (Cucúrbita máxima) sometida a diferentes métodos de cocción. Tesis para obtener el título de Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico Superior de Misantla.

Arelly Capistrán Carabarín. 2016.  Caracterización física y determinación de compuestos con actividad antioxidante en poblaciones de frijol común (Phaseolus sp.). Tesis para obtener el título de Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico Superior de Misantla.

Ángel Ramón Flores Sosa. 2016. Cambios en los compuestos antioxidantes presentes en berenjenilla (Solanum betaceum) durante su almacenamiento poscosecha a 5 ºC. Tesis para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico Superior de Xalapa.

Álvaro Camacho Hernández. 2015. Aplicación de técnicas multivariadas para la caracterización física y química de la nuez de diferentes variedades de Macadamia.  Tesis para obtener el título de Licenciado en Ciencias y Técnicas Estadísticas. Universidad Veracruzana.

Brenda Aguilar Aguilar. 2010.  Cambios en la calidad de Flor de calabaza (Cucúrbita pepo y Cucúrbita máxima) durante su almacenamiento poscosecha. Tesis para obtener el título de Ingeniero Químico. Universidad Veracruzana.

Moreno-Mayorga, Q. 2008. Efecto del tipo de película y uso de atmósfera de empaque para la conservación de flor de calabaza. Tesis para obtener el título de Ingeniero en Industrias Alimentrias. Instituto Tecnológico Superior del Occidente del Estado de Hidalgo.

Andrés Villegas-Cárdenaz. 2006. Cambios en la calidad de frutos de litchi mínimamente procesados. Tesis de Licenciatura Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Shamid J. de Jesús Assaf Silva. 2006. Efecto de la temperatura y uso de etileno en el desverdizado de chile paprika. Tesis de Licenciatura Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Thania Alejandra Urrutia Hernández. 2006. Evaluación de textura, color y algunos carbohidratos como índices de madurez en elotes de maíces de color. Tesis de Licenciatura Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

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