Congresos

Memorias in extenso

Jimena Esther Alba Jiménez, Flor Nataly Lozano Villalba, Evelin Lizbeth Armenta Romero, Armando J. Martínez Chacón, Miriam Rodríguez Olivarez, Irma Patricia Polanco Medina, José Cruz Carrillo Rodríguez y Elia Nora Aquino Bolaños. 2020. Efecto de la aplicación de lombricomposta en la calidad y compuestos con actividad antioxidantes en lechuga (Lactuca Sativa L.). En Solano Sosa, C.E., Sánchez Morales, M.E., Vázquez-García, G.V., Martínez-García, A., Ramos-Guerrero E.L. (Editores). Miscelánea Científica en México. Tomo 2:10-20.

Jimena Esther Alba Jiménez, Idalia Berenice Galán Galán, Asalia Yucaidy Lima Silva, Armando J. Martínez Chacón, Miriam Rodríguez Olivarez, Irma Patricia Polanco Medina, José Luis Chávez Servia y Elia Nora Aquino Bolaños. Efecto de la aplicación de lombricomposta en la calidad del cultivo de rábano (Raphanus sativus L.). 2020. En Solano Sosa, C.E., Sánchez Morales, M.E., Vázquez-García, G.V., Martínez-García, A., Ramos-Guerrero E.L. (Editores). Miscelánea Científica en México. Tomo 2:90-101.

Garzón-García, A.K., M. Acosta-García, D. Ruíz-Landa, J.C. Carrillo-Rodríguez, A.M. Vera-Guzmán, E. N. Aquino-Bolaños, J.L. Chávez-Servia. 2018. Determinación de índices de cosecha en ejote morado (Phaseolus vulgaris L.). En Vázquez-García, G.V., Martínez-García, A., Solano-Sosa, C.E., Sánchez-Morales, M.E., Ramos-Guerrero E.L. (Editores). Desarrollo Científico en México pp. 658-664. ISBN 978-607-95228-9-6

Rumayor-Zacarías, R., S. Ramírez-Martínez, V. Velásquez-Melgarejo, P. Polanco-Medina, E. Cruz Huerta, J.C. Carrillo-Rodríguez, E.N. Aquino-Bolaños. 2018. Efecto de diferentes métodos de cocción sobre compuestos fenólicos y actividad antioxidante en vaina de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). En Vázquez-García, G.V., Martínez-García, A., Solano-Sosa, C.E., Sánchez-Morales, M.E., Ramos-Guerrero E.L. (Editores). Desarrollo Científico en México pp. 204-211. ISBN 978-607-95228-9-6

Arelly Capistrán Carabarín, Elia Nora Aquino Bolaños, José Luis Chávez Servia, Vicente Velásquez Melgarejo, Araceli Vera Guzmán, Rubí Viveros Contreras, Iñigo Verdalet Guzmán. 2017. Cambio en los parámetros fisicoquímicos en tomate de árbol (Solanum betaceum) durante su almacenamiento poscosecha a 5 °C. En Sánchez-Morales, M.E., Vázquez-García, G.V., Martínez-García, A., Solano-Sosa, C.E., Gutiérrez-Chávez, E. (Editores). Avance de la Ciencia en México. pp. 1020-1027. ISBN 978-607-95228-8-9.

Elia Nora Aquino-Bolaños, Ángel Ramón Flores-Sosa, Arelly Capistrán-Carabarín, Yemelly Ruíz-Romero, Vicente Velásquez-Melgarejo, José Cruz Carrillo-Rodríguez, José Luis Chávez Servia. 2017. Efecto de difrentes métodos de cocción sobre compuestos fenólicos y actividad antioxidante en flor comestible de gasparitos (Erythrina americana). En Sánchez-Morales, M.E., Vázquez-García, G.V., Martínez-García, A., Solano-Sosa, C.E., Gutiérrez-Chávez, E. (Editores). Avance de la Ciencia en México. pp. 477-484. ISBN 978-607-95228-8-9.

Elia Nora Aquino-Bolaños, Quetzabel Moreno Mayorga, Arelly Capistran Carabarín, Rubén Corona Velázquez, Vicente Velásquez Melgarejo y José Luis Chávez Servia. 2016.  Uso de diferentes películas de empaque para conservar la calidad poscosecha de flor de calabaza (Cucurbita máxima). En Solano-Sosa, C.E., Sánchez-Morales, M.E., Vázquez-García, G.V., Martínez-García, A., Esquivás- Farías, J.M. (Editores). Compendio de Investigaciones Científicas en México. pp. 25-32.   ISBN 978-607-95228-7-2.

Elia Nora Aquino-Bolaños, Ángel Ramón Flores Sosa, José Luis Chávez Servia, Marco Antonio Romero Mendoza, e Iñigo Verdalet Guzmán. 2016. Cambios en los compuestos antioxidantes presentes en berenjenilla (Solanum betaceum) durante su almacenamiento poscosecha a 5 °C. En Solano-Sosa, C.E., Sánchez-Morales, M.E., Vázquez-García, G.V., Martínez-García, A., Esquivás- Farías, J.M. (Editores). Compendio de Investigaciones Científicas en México. pp. 58-64.   ISBN 978-607-95228-7-2.

Yatzil Denih García-Díaz, Elia Nora Aquino-Bolaños, Arelly Capistrán-Carabarin, José Luis Chávez-Servia. 2016. Cuantificación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frijol. En Solano-Sosa, C.E., Sánchez-Morales, M.E., Vázquez-García, G.V., Martínez-García, A., Esquivás- Farías, J.M. (Editores). Compendio de Investigaciones Científicas en México. pp. 105-113.  ISBN 978-607-95228-7-2.

Monica Lilian Pérez-Ochoa, Elia Nora Aquino-Bolaños, José Luis Chávez-Servia. 2016. Compuestos fenólicos, melanoidinas y actividad antioxidante en café cosechado y comercializado en Coatepec y Xalapa, Veracruz. En Solano-Sosa, C.E., Sánchez-Morales, M.E., Vázquez-García, G.V., Martínez-García, A., Esquivás- Farías, J.M. (Editores). Compendio de Investigaciones Científicas en México. pp. 434-442. ISBN 978-607-95228-7-2.

Urrutia-Hernández, T. A., Aguilar-Aguilar, B., Guzmán-Gerónimo, R.I., Verdalet-Guzmán, I., Aquino-Bolaños, E.N. 2010. Physicochemical changes in the blossoms of two squash species (Cucurbita pepo and C. maxima) during refrigerated postharvest storage. Memoria in extenso presentada en el Fourth International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries celebrado en Boca del Río, Veracruz, México.

Galán-Méndez, F, Aquino Bolaños, E.N., Rodríguez-Hernández, A.I., Silva-Hernández, E.R., Guzmán-Gerónimo, R.I., Verdalet-Guzmán, I. 2010. Physicochemical Characterization of a Functional Goat’s Milk Yoghurt Ice Cream. Memoria in extenso presentada en el Fourth International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries celebrado en Boca del Río, Veracruz, México.

Rodríguez- Esquivel, A.O., Aquino- Bolaños, E.N., Guzmán Gerónimo, R.I.,  Silva  Hernández, E.R., Verdalet Guzmán, I. 2010. Effect of Heat Treatment on Ascorbic Acid, Polyphenols and Antioxidant Activity in Cashew Apple Juice. Memoria  in extenso presentada en el Fourth International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries celebrado en Boca del Río, Veracruz, México.

Reyes Téllez, A., E.N. Aquino Bolaños, R.I. Guzmán-Gerónimo, J.S. Cruz-Sánchez, I. Verdalet Guzmán, E.R. Silva Hernández. 2010. Thermal processing effect on the physical-chemical properties of spinach enriched crackers. Memoria  in extenso presentada en el Fourth International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries celebrado en Boca del Río, Veracruz, México.

Mónica Herrera-Sotero, Ruth Rosa-Cruz, Pablo Salas-Avilés, Eryck Silva-Hernández, Elia Aquino-Bolaños, Rosa I. Guzmán- Gerónimo. 2010. Application of Microwaves and Citric Acid in Blackberry Mash to Improve the Anthocyanin Content in the Juice. Memoria  in extenso presentada en el Fourth International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries celebrado en Boca del Río, Veracruz, México

Reyes Téllez, A., E.N. Aquino Bolaños, R.I. Guzmán, I. Verdalet Guzmán, D. Leyva Daniel, M. Vázquez Hernández,  Z.J. Dominguez Esquivel, E.R. Silva Hernández. 2009. Evaluación del efecto térmico sobre los carotenoides en galletas adicionadas con espinaca mediante superficie de respuesta. Presentación in extenso en el 2º Encuentro Iberoamericano de Biometría y la V Reunión de la Región Centroamericana y del Caribe de la Sociedad Internacional de Biometría celebrado en Boca del Río, Veracruz, México.

Evangelina Ruiz Figueroa, Elia Nora Aquino Bolaños, Rosa Isela Guzmán Gerónimo, Diana Elizabeth Leyva Daniel, Takuo Nakano, Eryck R. Silva Hernández. 2009. Uso de diversas técnicas estadísticas en el diseño de una bebida con actividad funcional. Presentación in extenso en el 2º Encuentro Iberoamericano de Biometría y la V Reunión de la Región Centroamericana y del Caribe de la Sociedad Internacional de Biometría celebrado en Boca del Río, Veracruz, México.

Diana Elizabeth Leyva Daniel, I. Verdalet Guzmán, Eryck R. Silva Hernández, Elia Nora Aquino Bolaños, Carlos Guillermo Hernández, Rosa Isela Guzmán Gerónimo. 2009. Análisis de Parámetros Fisicoquímicos, Color, Contenido de Polifenoles, Antocianinas y Capacidad Antioxidante en Licores de Mora mediante Técnicas Multivariadas.  Presentación in extenso en el 2º Encuentro Iberoamericano de Biometría y la V Reunión de la Región Centroamericana y del Caribe de la Sociedad Internacional de Biometría celebrado en Boca del Río, Veracruz, México.

Urrutia-Hernández, Thania Alejandra, Corona-Velázquez, Rubén, Reyes-Santamaría, Ma. Isabel, Güemes-Vera, Norma; Aquino-Bolaños, Elia Nora. 2007. Evaluación de Textura, color y algunos carbohidratos como índices de madurez en elotes de maíces de color. En Artículos de Investigación del II Encuentro Académico Agroalimentario.  pág. 21-25. ISBN 970-769-105-0.

P. Neri-Gómez, S.Soto-Simental, Ma. Isabel Reyes Santamaría, E.N. Aquino Bolaños, A. Delia Hernandez-Fuentes y N. Guemes Vera. 2007. Estudio del efecto de la adición de sustituto de grasa (maltodextrina) y carbohidratos (celulosa) en pasteles de chocolate. En Artículos de Investigación del II Encuentro Académico Agroalimentario. Tulancingo, Hgo. pág. 15-20. ISBN 970-769-105-0.

Elia Nora Aquino Bolaños, Andrés Villegas Cárdenas, Rubén Corona Velázquez, Alma Delia Hernández Fuentes. 2006. Cambios en la calidad y metabolismo de fenoles en frutos de litchi mínimamente procesados. Libro de artículos en extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco México. 1-5. ISBN 970-769-105-0.

Elia Nora Aquino Bolaños, Víctor Manuel Castañeda Guzmán, Gabriela Medina Pérez, Alma Delia Hernández Fuentes, Norma Güemes Vera, Isabel Reyes Santamaría. 2006. Contenido de azucares reductores, totales y almidón en diferentes estados de madurez de elotes de maíces pigmentados. Libro de artículos en extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco México. 1-5.

Elia Nora Aquino Bolaños, Shamid J.J. Assaf Silva, Elia Trejo Trejo, Rubén Corona Velázquez, Alma D. Hernández Fuentes. 2006. Efecto de la temperatura y uso de etileno en el desverdizado de chile paprika. Libro de artículos en extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco México. 1-5.

Alma Delia Hernández-Fuentes; Martha Ibarra-González; Miguel A. Ramírez-Cuenca; Norma Gûemes-Vera; Ma. Isabel Reyes-Santa Maria; Elia Nora Aquino-Bolaños; José Manuel Pinedo-Espinoza. 2006. Almacenamiento de granos de elotes criollos de la región otomí-tepehua del estado de Hidalgo Libro de artículos en extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Puerto Vallarta, Jalisco México. 1-5.

Aquino-Bolaños, E. N., Villegas-Cárdenas, A. Hernández-Fuentes, A.D. Elorza P. y Güemes-Vera, N. 2004. Actividad de polifenol oxidasa (PPO) y peroxidasa (POD) en pulpa de litchi durante su almacenamiento. En Memorias del Congreso Nacional Agroindustrial. Chapingo, México. Formato electrónico.

Meraz-Caro., R., Mercado-Silva, E. y Aquino-Bolaños, E.N. 2001. Posible efecto de las antocianinas en la tolerancia al frío de dos especies de jícama. Memorias del IX Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas. Ed. Horticultura Mexicana. Pág. 77.

 

Presentación oral

García-Díaz Yatzil Denih, Aquino-Bolaños Elia Nora, Capistrán-Carabarin, Arelly, Chávez-Servia, José Luis, Vera-Guzmán, Araceli Minerva, Carrillo-Rodríguez, José Cruz. 2017. Compuestos fenólicos y actividad antioxidantes en semillas de (Phaseolus vulgaris L. Y P. coccineus L.) de Oaxaca. IV Simposio Internacional Agroalimentario y Biotecnologico SIAB 2017: Los desafíos de la producción agroalimentaria y avances biotecnológicos en la globalización. 6- 8 de diciembre.  Oaxaca, Oax., México.

Acosta-García Mayra, Aquino-Bolaños Elia Nora, García-Díaz Yatzil Denih, Chávez-Servía José Luis, Vera-Guzmán Araceli Minerva. 2017. Cambios en composición bioquímica de ejotes de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en diferentes estados de desarrollo. IV Simposio Internacional Agroalimentario y Biotecnologico SIAB 2017: Los desafíos de la producción agroalimentaria y avances biotecnológicos en la globalización. 6- 8 de diciembre.  Oaxaca, Oax., México.

Urrutia-Hernández, T. A., Aguilar-Aguilar, B., Guzmán-Gerónimo, R.I., Verdalet-Guzmán, I., Aquino-Bolaños, E.N. 2010. Physicochemical changes in the blossoms of two squash species (Cucurbita pepo and C. maxima) during refrigerated postharvest storage. Presentación oral en el Fourth International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries celebrado en Boca del Río, Veracruz, México.

Presentaciones en la modalidad de cartel

Vera-Guzmán, A.M, Chávez-Servia, J.L., Carrillo-Rodríguez, J.C., Aquino-Bolaños, E.N.; Heredia-García, E. 2017. Minerales en frutos de tomate cultivado por comunidades indígenas. Poster presentado en el XXV Congresso Brasileiro de Fruticultura-LXIII Reuniäo Anual da Sociedade Interamericana de Horticultura Tropical. 11 a 15 de septiembre. Brasil.

Liliana Nevraumont-Sosa1, Ángel Ramón Flores-Sosa, Alma Karina Garzón-García, Alma Karina Guzmán-Martínez, IñigoVerdalet-Guzmán, José LuisChávez-Servia, Elia Nora Aquino-Bolaños. Compuestos antioxidantes en flores comestibles de calabaza (Cucurbita pepo) y gasparitos (Erythrina americana). 2° Congreso Internacional de Alimentos funcionales y nutracéuticos. 22 al 24 de junio 2016. Querétaro, Qro. México. p. 64.

Yatzil Denih García-Díaz, Elia Nora Aquino-Bolaños, José Luis Chávez-Servia. Actividad antioxidante y compuestos fenólicos en frijol azul y rojo. 2° Congreso Internacional de Alimentos funcionales y nutracéuticos. 22 al 24 de junio 2016. Querétaro, Qro. México. p. 65.

Mónica L. Pérez-Ochoa, Elia Nora Aquino-Bolaños, Iñigo Verdalet-Guzmán, José Luis Chávez-Servia. diferenciación varietal de café mediante compuestos bioactivos y actividad antioxidante en grano. 2° Congreso Internacional de Alimentos funcionales y nutracéuticos. 22 al 24 de junio 2016. Querétaro, Qro. México. pp. 64-65.

Rigoberto Gaitán-Hernández, Alicia Guadalupe Morales Mena Brito, Elia Nora Aquino Bolaños. 2015. Cambios Fisicoquímicos y Fisiológicos en Carpóforos de Pleurotus spp. Durante su Almacenamiento a 2 °C. XI Congreso Nacional de Micología. Octubre 5-9 2015 Mérida, Yucatán, México.

Rigoberto Gaitán-Hernández, Marco Antonio Barradas-Zavaleta, Elia Nora Aquino-Bolaños. 2015. Producción de Lentinula edodes en residuos lignocelulósicos alternativos: Cambios fisicoquímicos y capacidad antioxidante de carpóforos. XI Congreso Nacional de Micología. Octubre 5-9 2015 Mérida, Yucatán, México.

Marco Antonio Barradas-Zavaleta, Rigoberto Gaitán-Hernández, Elia Nora Aquino-Bolaños. 2015. Efecto de diferentes substratos y cepas en las características fisicoquímicas de carpóforos de shiitake (Lentinula edodes). XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. 21-26 de junio 2015 Guadalajara, Jalisco, México.

Aquino-Bolaños Elia Nora, Mapel-Velazco Laura, Chávez-Servia José Luis, Martínez Armando J. y Verdalet-Guzmán Iñigo. 2015. Caracterización física y química de la nuez y el aceite de las especies de M. integrifolia, M. tetraphylla e híbridos Presentación en la modalidad de cartel en el 11 º simposium Latino Americano de Ciencia de Alimentos. Campinas-Sao Paulo-Brasil.

Rigoberto Gaitán-Hernández, Maricela Herrera Gómez, Elia Nora Aquino-Bolaños. 2014. Potential use of different lignocelullosic by-products for the cultivation of Lentinula edodes: effect on yield and total phenolic content. 8th International Conference on Mushroom Biology and Mushroom Products. New Delhi, India, 19-22 November 2014 at the ICAR-NASC Complex in Pusa, New Delhi.

E.N. Aquino-Bolaños, F. Galán-Méndez, A. Rodríguez-Hernández, R.I. Guzmán-Gerónimo, E. R. Silva-Hernández, I. Verdalet-Guzmán. 2011. Comparison of physico-chemical and sensory characteristics of probiotic yoghurt ice creams made from goat’s and cow’s milk.  Presentación en la modalidad de cartel en el IDF International Symposium on Sheep, Goat and other non-Cow Milk. Atenas, Grecia. 16-18 mayo 2011.

Guzmán-Gerónimo R. I., Aquino-Bolaños E.N., Silva H.E., López del Castillo-Lozano, M., Estevez, M., Rodriguez, L., Verdalet-Guzmán, I. 2009. Clarificación de jugo del fruto falso de marañon variedad roja utilizando quitosano. Presentación en la modalidad de cartel en el 8º simposium Latino Americano de Ciencia de Alimentos. Campinas-Sao Paulo-Brasil.

Evangelina Ruiz Figueroa, Elia Nora Aquino Bolaños, Rosa Isela Guzmán Gerónimo, Takuo Nakano, Iñigo Verdalet Guzmán, Eryck R. Silva Hernández. 2009.  Evaluación de extractos de jamaica (Hibiscus Sadariffa) y quitosano para el uso de una bebida funcional. Presentación en la modalidad de Cartel en el XXIV Congreso Nacional de AMMFEN celebrado en Xalapa, Veracruz.

Aquino-Bolaños, E. N. A. Villegas-Cárdenaz, Mercado-Silva, E. 2006. Changes in the quality of minimally processed litchi fruit stored at low temperatures. International Annual Meeting of Food Technology. Orlando, Florida, USA.

Aquino-Bolaños, E. N. A. Villegas-Cárdenaz, A. D. Hernández-Fuentes, M. I. Reyes-Santamaria  y N. Güemes-Vera. 2005. Polyphenol oxidase (PPO) and peroxidase (POD) activity in litchi pulp during storage. International Annual Meeting of Food Technology. New Oleans, USA.

  1. Guemes-Vera, I. Reyes-Santamaría, S. Soto-Simental, A. D. Hernández-Fuentes, E.N. Aquino-Bolaños. 2005. Chemical characterization and texture profile analysis of colored maize varieties from Tulancingo Valley (México). International Annual Meeting of Food Technology. New Oleans, USA.

Aquino-Bolaños, E.N. y Mercado-Silva, E. 2004. Identification of lignin components of jicama roots and their relation to the browning of the cut surface. International Annual Meeting of Food Technology. Las Vegas, Nevada. USA.

Mercado-Silva, E., Aquino-Bolaños, E.N., y J. Martínez-Vásquez. 2004. Soluble and bound peroxidase activity induced due to physical damage in cut jicama. International Annual Meeting of Food Technology. Las Vegas, Nevada. USA.

Aquino-Bolaños, E.N. y Mercado-Silva, E. 2002. Peroxidase (POD) activity, phenolics and lignin content during storage of fresh cut jicama. International Annual meeting of Food Technology, Anaheim, California, USA.

Mercado-Paulino, E., Aquino-Bolaños, E.N. y Mercado-Silva, E. 2002. Antioxidant capacity of guava fruit (P. guajava. L) and jicama roots under chilling injury conditions. International Annual meeting of Food Technology, Anaheim, California, USA.

Aquino-Bolaños, E.N., Cantwell, D.T., Peiser, G. y Mercado-Silva, E. 2000. Color changes and phenolic metabolism in fresh-cut jicama. International Annual meeting of Food Technology. Dallas, Texas, USA.

M.S. Edmundo, A.V. Luis, A.M. Javier y Aquino-Bolaños, E.N. 2000. Effects of piece size, heat treatment and modified atmosphere on quality of fresh cut jicama. International Annual meeting of Food Technology. Dallas, Texas, USA.

Añorve-Morga, J., Aquino-Bolaños, E.N. y Mercado-Silva, E. 1999. Quality of minimally processed prickly pear fruit (opuntia sp cv cristalina). International Annual meeting of Food Technology, Chicago, Illinois, USA.

Aquino-Bolaños, E.N., Cantwell, M.I.;Peiser, G. y Mercado-Silva, E. 1998. Low temperatures and high CO2 atmospheres mantain the quality of minimally processed jicama. International Annual meeting of Food Technology, Atlanta, Georgia, USA.

Cantwell, M.I., Aquino-Bolaños, E.N., Peiser, G. y Mercado-Silva, E. 1998. Low temperatures  and high CO2 atmospheres best maintain the quality of fresh-cut jicama (pachyrhizus erosus)». 95th Annual International Conference of the American Society for Horticultural Science, Charlotte, North Carolina, USA.

Guemes-Vera Norma, Hernández-Fuentes Alma Delia, Reyes-Santamaría Ma. Isabel, Aquino-Bolaños Elia Nora, Ma. Esther Espíndola Dávila-Ortíz G. y Mercado-Silva Edmundo. 2005. Caracterización física, química y estructural de 3 variedades de elotes de color de la región del Valle de Tulancingo, Hidalgo. VIII Congreso CA Ciencia de de los Alimentos. Guanajuato, Gto. México.

Publicado en Páginas