Presentación


 

Invitación para personas interesadas en explorar temas de recursos vegetales en el contexto diverso de México.

 

Fotografía tomada en el Jardín botáni Helia Bravo en Puebla. Salida de campo con estudiantes de licenciatura y posgrado de la Universidad Veracruzana.

 

¿Te interesa conocer las conexiones que se establecen entre culturas, ambientes y recursos alimenticios?

Te esperamos en el Laboratorio de Etnobotánica Molecular del Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana para colaborar.

 

 

Intereses académicos:

Desde que crecí en espacios multiétnicos de la Huasteca Veracruzana y de la ciudad de México me ha interesado conocer a nuestros recursos alimenticios. Por ello, me interesaron los chiles (todas las especies presentes en el territorio mexicano del género Capsicum spp.).  Aquí explico brevemente los temas que investigo.

Since I grew up in the multi-ethnic areas of the Huasteca Veracruzana and Mexico City, I have been interested in learning about our food resources. For this reason, I have been interested in chiles (all the especies of the genus Capsicum spp. present int he Mexican territory). Here I briefly explain the topics I am researching.

 

Araceli con blusa bordada por el grupo «Xochitlahtzomanih», bordadoras de flores de la Huasteca Veracruzana.

 

Documenta las conexiones múltiples en el presente que se generan entres los humanos y los chiles (Capsicum spp.) en diferentes ecosistemas del México multiétnico. Es decir, estudia a los procesos bioculturales relacionados a la producción, manejo y uso de los chiles utilizando metodologías de las ciencias sociales y naturales e interactuando con colegas de diversas disciplinas. Al menos ha trabajado en la Huasteca Meridional en el estado de Veracruz y diversas regiones de Oaxaca. En estos trabajos se resalta la conservación de los chiles en su context cultural ya que forman parte de un patrimonio biocultural en la cocina y otros espacios pero que ha sido poco valorado.

It documents the presents multiple connections between humans and chili peppers (Capsicum spp.) in different ecosystems of multi-ethnic Mexico. That is, he studies biocultural processes related to the production, management and use of chiles using methodologies from the social and natural sciences and interacting with colleagues form diverse disciplines. At least he has worked in the Huasteca Meridional in the state of Veracruz and various regions of Oaxaca.

 

Chiles de agua en canastos ya listos para irse a la central de abastos de Oaxaca. San Sebastian Abasolo. Julio de 2009.

 

El estudio del proceso de domesticación y la evolución a largo plazo de los chiles (Capsicum) en México ofrece una oportunidad única para explorar preguntas de investigación ecológicas y evolutivas, ya que los chiles se han utilizado y manejado de forma continua al menos durante los últimos 6.000 años. A pesar de algunos esfuerzos para comprender el origen de los chiles domesticados en Mesoamérica, se sabe poco sobre las relaciones de los primeros pobladores con las especies del género Capsicum al comienzo del proceso de domesticación de Capsicum en Mesoamérica. Esta línea se desarolla colaborando con ecológos, arqueológos y etnoarqueólogos de México y Estados Unidos.

The study of the domestication processs and long -term evolution of chiles (Capsicum) in Mexico offers a unique opportunity to explore ecological and evolutionary research questions, as chiles have been used and managed continuously for at least the past 6,000 years. Despite some efforts to understand the origin of domesticated chiles in Mesoamerica, little is known about the relationships of early settlers with species of the genus Capsicum at the beginning of the domestication process of Capsicum in Mesoamerica. This line is developed in collaboration with ecologists, archaeologists and ethnoarchaeologists from Mexico and the United States.

 

Semillas de chiles modernos y algunas muestras de semillas de chiles encontradas en contextos arqueológicos de México. Proyecto UC MEXUS: El contexto cultural y cronológico de la domesticación de chiles en Mesoamérica (Capsicum annuum L.): A través de las evidencias multidisciplinarias.

 


 

Posición actual:

Investigadora-profesora de tiempo completo titular C
Centro de Investigaciones Tropicales, Universidad Veracruzana
Exhacienda Lucas Martín, Privada de Araucarias s/n. Col. Periodistas
Xalapa, Ver., México.

Reconocimiento a Perfil Deseable (PRODEP). Del 14 de agosto de 2019 al 14 de agosto de 2022.

Reconocimiento a Perfil Deseable (PRODEP). Del 2 de agosto de 2022 al 2 de agosto de 2025.

SNI Nivel 1.

Datos de contacto:

Tel: (228) 8 42 17 00 Ext. 12652

Correo electrónico: chilesyculturas@gmail.com

Correo institucional: araaguilar@uv.mx

Página web: https://chilesyculturas.info/

 

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