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UV e INAH desarrollan Coloquio «La caña de azúcar»

  • Este viernes continúan las actividades en el IIH-S, a partir de las 10:00 horas

 

Filiberta Gómez Cruz, Virginie Thiébaut y Esteban Rodríguez Flores

 

Karina de la Paz Reyes Díaz

 

05/10/2017, Xalapa, Ver.- Autoridades del Instituto de Investigaciones Histórico-Sociales (IIH-S) de la Universidad Veracruzana (UV) y del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), región Veracruz, inauguraron los trabajos del III Coloquio “La caña de azúcar: dinámicas sociales y espaciales ayer y hoy”, los cuales continuarán este viernes 6 de octubre a partir de las 10:00 horas.

El coloquio se desarrolla en el Auditorio “Gonzalo Aguirre Beltrán” y otros espacios del IIH-S, ubicado en Diego Leño número 8 esquina Bremont, en el Centro Histórico de esta ciudad. Está organizado en cinco mesas de análisis, una conferencia magistral a cargo de Ernest Sánchez Santiró, la exposición fotográfica Cortadores de caña transfronterizos. Compartiendo territorios en el sureste mexicano y la presentación de la revista Ulúa número 29, cuyo número temático es “Los actores del azúcar: cortadores, cañeros, obreros y grupos empresariales, siglos XX y XXI”.

La ceremonia oficial estuvo presidida por la titular del IIH-S, Filiberta Gómez Cruz; la investigadora del IIH-S y una de las organizadoras de este ejercicio académico, Virginie Thiébaut, y el delegado del INAH-Veracruz, Esteban Rodríguez Flores.

Gómez Cruz destacó el esfuerzo colectivo que hay detrás del coloquio; en tanto, Rodríguez Flores habló de la relevancia de analizar estas temáticas, pues la caña de azúcar es un elemento cultural importante, traído de Europa hace casi 500 años.

En tanto, Virginie Thiébaut destacó la importancia que para los académicos tiene estudiarla “en un contexto de crisis y de pérdida de importancia del sector agropecuario, de retirada del Estado y de un crecimiento urbano generalizado”.

Añadió que la industria azucarera, en especial, ha sufrido mucho en las últimas décadas. En el caso de Veracruz, el impacto más fuerte ha sido el cierre de ingenios; sin embargo, si el tema fue notoriamente trabajado por la academia en las décadas de los setenta y hasta los noventa, ahora en cambio es poco abordado, pese a la necesidad que tiene de nuevos análisis y desde otros enfoques.

“Este coloquio no tiene la pretensión, ni mucho menos, de salvar el sector cañero azucarero, sino aportar como académicos y actores del sector una reflexión y conocimientos de nuevos ángulos”, aclaró.

Durante este jueves 5 y viernes 6 se analizan los avances de la tecnología en siglos pasados, también la actividad desde el punto de vista cultural, el papel de las mujeres en esta industria, así como distintas dinámicas ambientales, sociales, económicas y territoriales, relacionadas con el sector cañero-azucarero en la actualidad.

Para finalizar, Virginie Thiébaut destacó la Mesa 5 «Actores sociales del azúcar ayer y hoy: testimonios», en la que cocineras de cuadrillas de trabajadores, cortadores de caña y otros actores relacionados con esta agroindustria compartirán testimonios.

Al término de la ceremonia oficial de inauguración, se desarrolló la conferencia magistral “La agroindustria azucarera de la intendencia de México y los estados de México y Morelos, siglos XVIII-XIX”, a cargo de Ernest Sánchez Santiró, del Instituto de Investigaciones «Dr. José María Luis Mora».

Para mayor detalle de las actividades, consulte el programa en www.uv.mx/iihs.

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