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Conacyt promueve consumo saludable con Tianguis Agroecológico, Campesino y Artesano 

  • Incentiva la participación de personas dedicadas a la producción de alimentos libres de agroquímicos y con prácticas amigables con el ambiente 
  • Con la producción individual o colectiva bajo sistemas agroecológicos, México fortalece la soberanía alimentaria y prácticas de economía social y solidaria 

 

Las y los productores de maíces nativos comercializan tortillas, tlacoyos, atoles y tamales

 

02/02/2023, CDMX.- Con el objetivo de visibilizar y promover el trabajo de personas dedicadas a la producción y elaboración de alimentos y artesanías, que destaca por un compromiso inamovible con la salud y el bienestar de las y los consumidores, así como la preservación del ambiente, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) lleva a cabo el Tianguis Agroecológico, Campesino y Artesano en su edificio sede de la Ciudad de México. 

Este proyecto, impulsado desde 2019, busca acercar productos de primera necesidad al público en general como una alternativa de consumo saludable que, a su vez, fortalece las cadenas productivas desde el origen de su producción, como: tortillas, tlacoyos, atoles y tamales preparados con maíces nativos.

 

En el Tianguis Agroecológico, Campesino y Artesano se da cabida a productos de la región y de otros estados como Veracruz y Chiapas

 

Cada uno de los proyectos, individuales o colectivos, ofrecen a las y los visitantes en general agroalimentos que enriquecen los ecosistemas regionales como frijoles, quelites, nopales, verduras de chinampas; además, panes y galletas de amaranto o trigo; huevos orgánicos, carne de conejo, pavo, cordero, cerdo o res en criaderos con amplia responsabilidad con el entorno y sin exponer a las especies al maltrato animal, sin uso de agroquímicos u hormonas. 

Además de alimentos, el Tianguis Agroecológico, Campesino y Artesano, que abre sus puertas cada 15 días al público en general, ofrece textiles, cestería, bolsas, joyería, prendas de vestir, cuya confección se basa en fibras de palma, ixtle, lana o algodón teñidos con plantas; así como productos para el cuidado personal, como suplementos alimenticios y cosméticos formulados a base de miel, ceras y aceites esenciales orgánicos.

 

Los derivados lácteos que se ofertan son producidos sin hormonas añadidas y evitando el maltrato animal

 

Cabe señalar que las y los productores provienen del territorio de la ciudad, de los municipios de Milpa Alta, Xochimilco e Iztapalapa, y de entidades como Estado de México, Hidalgo, Chiapas, Veracruz y Oaxaca. 

Para conocer las fechas en que puede acudir al tianguis de Conacyt puede consultar las redes de la institución en Facebook.com/ConacytMX y Twitter: @Conacyt_MX 

 

En el Tianguis Agroecológico, Campesino y Artesano se da cabida a productos de la región y de otros estados como Veracruz y Chiapas