FILU

Mujeres de Humo cuenta historias de vida, no es un recetario

  •  Fue presentado en la FILU 2019 

 

El Citro fue la sede de la presentación

 

Karina de la Paz Reyes Díaz 

12/04/19, Xalapa, Ver.- El libro Mujeres de Humo. Recetario de la cocina espiritual Totonaca no debe ser visto como un recetario, pues en sus páginas están plasmadas las vidas de mujeres de aquella región veracruzana, sus costumbres y ritos culinarios, pero además es un documento que evidencia el resguardo milenario de tales conocimientos y el empoderamiento que hoy experimentan quienes históricamente eran concebidas sólo para cocinar y permanecer en sus hogares. 

Éstos fueron algunos de los planteamientos vertidos en la presentación de la obracoeditada por la Secretaría de Cultura y el Centro de las Artes Indígenas– que tuvo lugar en el patio central del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) de la Universidad Veracruzana (UV), en el marco de la Feria Internacional del Libro Universitario (FILU), el jueves 11 de abril. 

En la presentación participó Salomón Bazbaz Lapidus, director del Festival Cumbre Tajín y uno de los propulsores de la obra; Alejandra Cerdeño Lance, autora de la obra fotográfica que viste el libro; Eloy Núñez Hernández, primer hombre que formó parte del grupo gastronómico Mujeres de Humo –mismo que da nombre a la obra en mención, y con el cual lograron romper el tabú en varias comunidades totonacas de que ellos no deben cocinar. 

La presentación cerró con Soledad Gómez Atzin, fundadora de tal colectivo y quien expresó en todo momento el orgullo que experimenta por dedicar su vida a salvaguardar e impulsar que se revalore la concina tradicional de aquella región cultural. 

“Mirando, oyendo, oliendo aprendí amar la cocina, pero sobre todo aprendí a amar a mi abuela (quien la crió), que era una mujer incansable, pues cocinaba diariamente para 100 personas. El único momento que teníamos de estar juntas era cuando dormíamos, entonces me acercaba a ella y olía a humo”, fue parte de la extensa narración que compartió Gómez Atzin con el auditorio, mismo que le atendió con notable sensibilidad. 

En este evento la presentación de los participantes estuvo a cargo del coordinador de la FILU, Germán Martínez Aceves. 

Categorías: FILU