Cultura

Egresado UV obtuvo segundo lugar en concurso convocado por la FAO

 

Juan Camilo Fontalvo Buelvas obtuvo el segundo lugar en concurso internacional convocado por la FAO

 

José Luis Couttolenc Soto 

Fotos: Luis Fernando Fernández y cortesía Juan Fontalvo 

25/12/2022, Xalapa, Ver.- Juan Camilo Fontalvo Buelvas, egresado de licenciatura y posgrado de la Universidad Veracruzana (UV), obtuvo el segundo lugar en concurso internacional convocado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con motivo del Día Mundial del Suelo que se celebra el 5 de diciembre. 

De origen colombiano y egresado de la Licenciatura en Biología y de la Maestría en Gestión Ambiental para la Sustentabilidad por la UV, Fontalvo Buelbas presentó a concurso una historieta infantil titulada “Asombroso viaje hasta donde nacen los alimentos”, en la que describe de manera sencilla y amena un viaje de aprendizaje para conocer el lugar exacto en donde se producen los alimentos, teniendo como personaje central a una niña que lleva por nombre Tlalle (tierra, en náhuatl). 

La historieta, que fue escrita para niños y niñas de siete a 14 años de edad, ya se puede descargar desde la página oficial de la FAO (https://www.fao.org/world-soil-day/contests/children-booklet-contest-2022/es/) y  comienza con un desayuno entre padre e hija (Tlalle), quien le pregunta cuál es el origen de la comida, interrogante que la conduce, junto con sus compañeros de escuela, por una serie de pistas que van desde la casa hasta el suelo, pasando por la escuela, el comedor escolar, el supermercado hasta llegar al campo, en donde un par de agricultores les despejan las dudas. 

 

Historieta infantil “Asombroso viaje hasta donde nacen los alimentos”, ganadora del segundo lugar de concurso de la FAO

 

En la explicación que éstos les dan a detalle, comentan que los agricultores se esfuerzan mucho por producir alimentos, que tienen que estar pendientes de las plagas y enfermedades que atacan las cosechas, cuidar el suelo que produce los alimentos; “los alimentos vienen debajo de nuestros pies, del suelo”, lo que maravilla a los niños y no pueden creerlo. 

Regresan a la escuela con semillas para construir una huerta y seguir aprendiendo sobre la relación que hay entre el suelo sano, comida sana y personas sanas. 

Fontalvo Buelvas, que cursa actualmente el Doctorado en Ciencias de la Sostenibilidad en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), considera su trabajo como una historia sencilla que lleva un mensaje contundente para las nuevas generaciones. 

“La mayoría de los padres modernos desconocen de dónde vienen los alimentos porque se han desconectado del campo, son citadinos modernos que tienen poco contacto con el suelo, con la tierra, con los alimentos.” 

 

De manera sencilla y amena, quienes lean la historieta aprenderán el lugar exacto en donde se producen los alimentos

 

Por ello, a través de su trabajo pretende brindar a los niños “una herramienta que los haga tener contacto nuevamente con la tierra, se relacionen y conozcan cómo se producen los alimentos y su dependencia con el suelo, por qué es necesario conservarlo sano para que nos dé una alimentación también sana”. 

Tras considerar a la UV como su casa, dijo que al término del semestre retornará a la ciudad de Xalapa para realizar su investigación doctoral en agricultura urbana y periurbana, con huertos escolares familiares y comunitarios; agregó que compartirá en las escuelas su trabajo ganador, buscando que cumpla la función para la que fue creado.