- Esta entidad académica generó un espacio de retroalimentación para sus trabajos de la Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria
- Los días 2 y 3 de diciembre, con mesas temáticas como manejo y conservación de agroecosistemas, cultivos y producción, huertos agroecológicos, educación ambiental, patrimonio biocultural y alimentación

La UV-Intercultural inició este martes el primer Encuentro de Investigación Vinculada de Estudiantes de la Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria
David Sandoval Rodríguez
Fotos: César Pisil Ramos
02/12/2025, Xalapa, Ver.- La Universidad Veracruzana Intercultural (UV-Intercultural) alberga el primer Encuentro de Investigación Vinculada de Estudiantes de la Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria, donde se expondrán 27 trabajos en cuatro mesas de trabajo y se efectuarán dos talleres, los días 2 y 3 del presente mes.
Al inaugurar formalmente el evento, Daisy Bernal Lorenzo, directora de la UV-Intercultural, destacó que su objetivo es generar un espacio de retroalimentación crítica y reflexiva, que propicie el intercambio de conocimientos entre estudiantes y docentes de las distintas sedes regionales en torno a los procesos de investigación vinculada llevados a cabo por estudiantes durante tres años en comunidades rurales y urbanas, campesinas, indígenas y afrodescendientes.
Puntualizó que “es importante el análisis de cada proyecto de cada uno de ustedes, de cada equipo, desde las perspectivas ecológica, social, económica y cultural”.

Daisy Bernal, directora de la entidad académica, destacó que su propósito es formar profesionistas comprometidos con el patrimonio biocultural y la biodiversidad
Se presentarán 27 proyectos en las mesas temáticas: manejo y conservación de agroecosistemas; cultivos y producción huertos agroecológicos; gestión, estrategia y evaluación de prácticas ecológicas; educación ambiental, patrimonio biocultural y alimentación.
Bernal Lorenzo recordó que la Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria (LASA) tiene como objetivo formar profesionales comprometidos con el patrimonio biocultural y las diversidades que promuevan, diseñen e implementen sistemas productivos y alimentarios basados en los principios agroecológicos, a partir del diálogo permanente entre los saberes científicos, académicos y campesinos para el fortalecimiento de las capacidades autogestivas locales basadas en las vocaciones regionales y encauzadas a la soberanía alimentaria.
Para comenzar el programa, Laura Pamela Ruiz Ponce, egresada de la Maestría en Ecología Tropical del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro), impartió la conferencia “Conservación de maíces criollos en las faldas del volcán Cofre de Perote”, como parte de su trabajo como coordinadora de promoción y diseño de estrategia de incidencia dentro del proyecto “Manovuelta: Biodiversidad en la milpa y su suelo: Bases de la seguridad alimentaria de mujeres, adolescentes y niños rurales”.

Laura Pamela Ruiz expuso los resultados del proyecto “Manovuelta”, que fue parte del Pronaces de Conacyt
Al dirigirse al alumnado presente en la sala de Videoconferencias de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI), comentó: “Algo que me gusta mucho de este programa de la UV-Intercultural y de LASA, es que es una agroecología en acción desde el principio; ustedes están ahí en campo, con las comunidades, aplicando lo que aprenden y que en realidad rinde muchos frutos”.
Explicó que este proyecto formó parte de la iniciativa Programas Nacionales Estratégicos (Pronaces) del entonces Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), sumando esfuerzos de diversos investigadores con los habitantes de 11 comunidades que se localizan en las faldas del Cofre de Perote: Ocotepec, Los Pocitos, Xico Viejo, Coatitlán, Matlalapa, Cruz Blanca, Buena Vista, Micoxtla, El Saucal, Encinal II y El Zapotal.
Precisó que el objetivo del proyecto planteó asegurar “que la milpa siga siendo la base de la seguridad alimentaria y económica para un importante sector de la población mexicana, promoviendo prácticas sostenibles que respeten y conserven el acervo biocultural de la región y atiendan la diversidad de condiciones de la milpa”.

Estudiantes de LASA asistieron al encuentro, donde presentarán 27 trabajos en cuatro mesas temáticas y participarán en dos talleres
Entre sus hallazgos reconocieron numerosos problemas de inseguridad alimentaria “pese a que estas comunidades son las guardianas de semillas, maíces y frijoles nativos, de quelites, de toda una agrobiodiversidad, por las condiciones sociales que prevalecen en el Cofre de Perote encontramos también a la par desnutrición, desigualdades económicas, violencias hacia mujeres, niñas, niños, y eso es lo que intentaba enfrentar de alguna forma entre todos los que éramos parte de este colectivo Manovuelta”.
Se lograron identificar varias especies de maíz que en la práctica cotidiana son mezclados, por lo tanto, no existen tipos “puros” de semillas nativas, dado que el intercambio permite a los campesinos generar una mejor cosecha, explicó la ponente, quien reconoció que algo similar ocurrió con las distintas especies de frijol.
Advirtió que, de las variedades encontradas en la región, el que menos presencia tenía era el maíz amarillo, hecho relevante dado que se fomenta la importación de esta semilla desde los Estados Unidos y es dedicada primordialmente al forraje y consumo humano, cuando en estas comunidades existe en menor proporción.



