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Alumnas hicieron movilidad y prácticas en Chile

  • Como parte de la colaboración entre la Universidad Veracruzana y la Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Colaboraron en proyectos centrados en aumentar la vida útil del salmón y de otros productos cárnicos
  • Se espera que a partir del acuerdo oficial entre ambas instancias, al año cuatro alumnos realicen movilidad a ese país

 

Las alumnas junto a Sergio Benavides Valenzuela, docente de la UC, y Liliana Domínguez, directora de la FCQ

 

Claudia Peralta Vázquez

02/10/18, Xalapa, Ver.- Alumnas de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Veracruzana realizaron recientemente una estancia de movilidad en la Pontificia Universidad Católica de Chile (UC) y en la empresa FishExtend, donde colaboraron en proyectos de investigación relacionados con el aumento de la vida útil del salmón.

Karen Valeria Cano Vásquez, Itzel Ramírez Rodríguez, egresadas del programa educativo (PE) de Ingeniería en Alimentos; y Gloria Gisel Vázquez Sosa, alumna de noveno semestre de la misma carrera, fueron favorecidas con esta oportunidad que implicó permanecer –entre marzo y julio– en ese país, segundo productor de salmón a nivel mundial después de Noruega.

Trabajaron en áreas de investigación de mejoramiento y perfeccionamiento en su formulación de varios prototipos para la industria del salmón.

En su visita a la FCQ, Sergio Benavides Valenzuela, docente de la UC e ingeniero en la empresa FishExtend, destacó la impresión que dejaron las alumnas de la UV durante su permanencia: “Nos han dejado gratamente sorprendidos, están al mismo nivel de otras universidades del mundo en cuanto al nivel formativo, de autonomía, lenguaje científico, presentación y seriedad”.

Destacó que la UV es la primera universidad con la que ellos mantienen colaboración, la cual se dio por primera vez en 2015, y para 2017 viajó la primera alumna con ese mismo objetivo.

Esperan que durante el presente año, la relación entre la UV y la UC se formalice para que la participación de la comunidad estudiantil sea cada vez más fluida.

Resaltó que a partir de estas estancias de movilidad, varios profesores han solicitado la permanencia de más alumnos de la UV. Es el caso del grupo de investigación al cual él pertenece, pues requieren de cuatro alumnos por año.

Al respecto, mencionó que a pesar de que allá se imparten muchas ingenierías, son muy pocos los jóvenes que eligen el área de alimentos. Bajo esa circunstancia se necesitan alumnos de otras casas de estudios.

Comentó que la empresa FishExtend surgió de la Pontificia Universidad Católica de Chile, con el fin de desarrollar las investigaciones y aplicar una solución efectiva a lo que es el mundo industrial.

Puntualizó que en Chile se contempla obligatoria la continuidad de una investigación desarrollada por un universitario y no concluya con la tesis o publicación de un artículo, sino que aporte una solución a la empresa, tenga una proyección real y contribuya al mejoramiento de la calidad de vida de las personas. En este caso, aumentando la vida útil del salmón y de otros productos cárnicos.

Dio a conocer que la elaboración y uso de envases bioactivos a partir de polímeros naturales es investigada a nivel mundial; sin embargo, FishExtend se concentra en la formulación específica y las características que tiene una película en particular. Precisó que una película es un envase o algo parecido a una bolsa, pero en vez de estar hecha a base de polímero sintético, es elaborada con uno natural biodegradable al que se le incorpora un agente bioactivo, a fin de que el alimento tenga una mayor durabilidad.

En este caso, Karen Valeria e Itzel trabajaron en el diseño y formulación de película sólida; mientras que Gloria Gisel, en un recubrimiento líquido aplicado por medio de aspersión. En ambos casos, dijo, se cumple la función de aumentar la vida útil del salmón, pero “nuestro interés como empresa es llevar esas soluciones a un nivel industrial y tenga una aplicación real en la industria salmonera que es de gran importancia en Chile”.

Benavides Valenzuela aseguró que las jóvenes se encargaron de perfeccionar y mejorar los prototipos en su formulación, constitución o en la variación de los polímeros y matrices con los que se generan. “Gracias a esto se ha podido avanzar, de lo contrario estaríamos atrasados en un año en el desarrollo de nuestros prototipos como empresa”.

En cuanto a las habilidades de los alumnos, dijo que para hacer una estancia deben provenir del área de ingeniería química, con especialidad y un buen manejo en laboratorio y conocimientos en inocuidad alimentaria y alimentos de origen animal. “En términos de formación, necesitamos jóvenes que estén por concluir la carrera de Ingeniería de Alimentos o un posgrado”.

Karen Valeria e Itzel permanecieron en ese país entre marzo y junio del presente año, y compartieron que esta oportunidad les permitió conocer más acerca del mejoramiento de una película biopolimérica en cuanto a textura y formulación probada en salmón.

Las egresadas de este PE agradecieron el respaldo de la UV, a través de la Dirección de la FCQ, para concretar esta estancia que las hizo crecer académica y personalmente.

Reconocieron que el tiempo fue relativamente corto, pero trataron de aprovecharlo lo más que pudieron para tener un buen aprendizaje, agregaron que en la Facultad les dieron muy buenas bases para aplicarlas en la industria.

De esta experiencia surgió la invitación por parte de la UC y de FishExtend para cursar un posgrado, “es una opción que tenemos en mente”, comentaron.

Por su parte, Gloria Gisel hizo esta estancia de movilidad entre abril y julio y dijo: “Fui a aprender, no todos los instrumentos de laboratorio son iguales que aquí, pero no fue imposible, me adapté rápido y conocí muchos estudiantes de intercambio de Estados Unidos, Alemania, Francia e Italia.

”Siempre había pensado que quería trabajar en la industria, pero no estaba tan segura, a partir de esta estancia descubrí realmente lo que quiero”.

La directora de la FCQ, Liliana Domínguez Cañedo, aseguró que actualmente se tienen los tratos y acuerdos necesarios para establecer el convenio de colaboración entre la Universidad Pontificia y la entidad académica que representa.

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