Investigación

Líneas de generación y aplicación del conocimiento que actualmente desarrollo:

PATRIMONIO ALIMENTARIO Y PRÁCTICAS CULINARIAS DE COMUNIDADES INDÍGENAS EN MÉXICO

Esta nueva línea de trabajo surge de un interés personal que se vió favorecido a través de la invitación de la Dra. Esther Katz para participar en el Coloquio Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Prácticas Culinarias organizado por Sorbonne Universities del 14 al 16 de Octubre de 2015 en París, Francia. En el programa de este evento expuse el trabajo titulado «The culinary heritage of a Popoloca community around the guaje (Leucaena spp.) (Mexico)» como parte de los resultados de investigación comunitaria en San Felipe Otlaltepec, ubicado en el municipio Tepexi de Rodríguez al suroeste del Estado de Puebla.

poster_guaje_asuardiaz_francia_oct2015

 

INCLUSIÓN DIGITAL PARA EL RESGUARDO DEL PATRIMONIO CULTURAL Y EL FORTALECIMIENTO DE LA IDENTIDAD INDÍGENA EN MÉXICO

Innovación tecnológica: implementación de tecnología Apple en el desarrollo de contenidos sobre patrimonio cultural y lenguas de México (algunas bases teóricas: aprendizaje social, aprendizaje vicario aplicado al aprendizaje en red, modelo de aprendizaje constructivista con nuevas tecnologías, diseño de modelos estratégicos para el desarrollo de contenidos multimedia con grupos de atención multivariados, aspectos creativos-aprendizaje social-nuevas tecnologías).

Innovación educativa: apropiación tecnológica y la transferencia de nuevas tecnologías para fortalecer el desarrollo y consumo de contenidos de difusión científica, biológica y cultural asociado a comunidades originarias del trópico americano (algunas bases teóricas: desarrollo de competencias informacionales y digitales, conectivismo y tenologías digitales, resguardo y rescate de la identidad social y la pertenencia cultural a partir de desarrollos multimedia, el aprendizaje formal como complementos del aprendizaje social, taxonomía de Bloom).

IMG_2492 (1)

Publicado en Páginas