Información General

andrea en el papaloapan IMG_6539


Datos personales
Nombre: Andrea Laura Suardíaz Solé
Entidad de adscripción: Facultad de Ciencias Agrícolas, Región Xalapa.
Tipo de contratación: Técnico Académico T/C (núm. personal 21652, antigüedad 15 años, ingreso: 03-01-2004).
Formación de carrera: Licenciada en Biología (Fac.Biol./UV-1992), Especialista en Diagnóstico y Gestión Ambiental (Fac.Ing.Quím./UV-1998), Maestra en Comunicación y Tecnología Educativa (Instituto Latinoamericano de la Comunicación Educativa/ILCE-2002). Diplomado Internacional en Agroecología para la Sustentabilidad Edición Post-COVID-19 (Universidad Autónoma de Querétaro y Universidad Veracruzana; 01-Agosto-2020 al 27-Junio 2021). Cursos de formación docente: Género y vida cotidiana, Alimentación como estilo de vida saludable, Huerto como recurso didáctico, Manejo de estrés, Relajación y sueño, Desarrollo de recursos educativos abiertos, Sustentabilidad humana y organizacional, Diseño de programas educativos con pertinencia social, Educación y comunicación frente al cambio climático, Ecología política.
Actividades universitarias: Coordinación para la Gestión de la Sostenibilidad en la Facultad de Ciencias Agrícolas, Investigación sobre: patrimonio alimentario y prácticas culinarias; sostenibilidad universitaria (alimentación sana, mobilidad y bienestar); relaciones bioculturales en la culinaria del trópico mexicano; desarrollo tecnológico educativo y de la comunicación de la ciencia; cartografía comunitaria; docencia, vinculación y extensión en educación ambiental, gestión ambiental, desarrollo comunitario, equidad de género-prácticas culinarias-y-relaciones-bioculturales.
Reconocimientos: Educador Distinguido de Apple, ADE Clase 2012/México
Miembro activo de la Red Temática sobre el Patrimonio Biocultural (CONACYT-2012).
Registro CVU CONACYT: 299845 (X_asuardiaz3181)

Cargo actual: Coordinadora para la Gestión de la Sostenibilidad Universitaria en la Facultad de Ciencias Agrícolas.


Funciones que desempeña

Responsable del turno vespertino del Laboratorio de Cartografía (Facultad de Ciencias Agrícolas, Academia de Suelos, Departamento de Recursos Naturales): Atención a usuarios y apoyo al ejercicio docente en Sistemas de Información Geográfica.

Coordinadora para la Gestión de la Sostenibilidad Universitaria en la Facultad de Ciencias Agrícolas, Campus Xalapa: Planeación, coordinación, vinculación y apoyo a las actividades destinadas a mejorar la gestión ambiental dentro de los espacios universitarios.

Profesora de las Experiencias Educativas:

  • Educación Ambiental para el Desarrollo Sustentable (Maestría, Facultad de Biología, Agosto 2019-Enero 2020).
  • Introducción al conocimiento del medio ambiente y el desarrollo sustentable (Licenciatura, Sistema de Enseñanza Abierta/Área de Formación de Elección Libre en modalidad virtual, 2013-2022);
  • Agroecología (Licenciatura, Facultad de Ciencias Agrícolas, 2019-2021)
  • Agrobiodiversidad (Licenciatura, Facultad de Ciencias Agrícolas, 2019-2021)

Innovación tecnológica educativa (investigación y desarrollo): Desarrollo de habilidades en la producción colaborativa de contenidos audiovisuales sobre patrimonio biocultural, agroecología y agrobiodiversidad.

Vinculación en proyectos comunitarios sobre prácticas culinarias, relaciones bioculturales y fortalecimiento de la cultura local: Región Popoloca, sur-sureste Estado de Puebla (San Felipe Otlaltepec, San Juan Raya y Santa María Magdalena Cuayucatepec).

Extensión de servicios universitarios: Desarrollo de materiales de divulgación de la ciencia, educativos y de difusión cultural con enfoque comunitario en apoyo al desarrollo humano en comunidades rurales, campesinas e indígenas con cierto grado de marginación.

Áreas de interés

  • Educación formal e informal, presencial, virtual, a distancia y mixta.
  • Innovación tecnológico educativa para la difusión del conocimiento científico, tecnológico y tradicional.
  • Desarrollo comunitario de habilidades para la comunicación audiovisual educativa-cultural como herramienta de fortalecimiento en la identidad nacional.
  • Integración, rescate y resguardo del conocimiento tradicional y las lenguas de México en formatos digitales.
  • Educación y comunicación intercultural.
  • Desarrollo humano sostenible, patrimonio alimentario, prácticas culinarias y alimentación saludable.

Información de contacto
Cel: +52 228-1949637
email: asuardiaz@gmail.com, asuardiaz@uv.mx

Facebook: asuardiaz (Andrea Suardíaz Solé)
skype: asuardiaz

Publicado en Páginas