Francisco Javier Chaín Revuelta
06/06/2019, Orizaba, Ver.- Desarrollo de Alimentos Funcionales fue la conferencia magistral ofrecida por la Universidad Veracruzana en la inauguración del “Primer Foro Nacional Multidisciplinario de Investigación” en la vicerrectoría Orizaba-Córdoba a través de su Facultad de Comercio y Administración campus Ixtaczoquitlán.
La ponencia fue brindada por la doctora Janet Alejandra Gutiérrez Uribe, Directora del Departamento de Bioingeniería y Ciencias, Región Sur, del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey.
Definió alimentos funcionales como “Alimentos o componentes dietéticos que pueden proporcionar un beneficio para la salud más allá de la nutrición básica” (International Food Information Counci) también «Alimentos que en virtud de los componentes fisiológicamente activos proporcionan beneficios para la salud más allá de la nutrición básica» (Life Sciences Institute of North America)
Y “Similar en apariencia a un alimento convencional, consumido como parte de la dieta habitual, con beneficios fisiológicos demostrados y/o para reducir el riesgo de enfermedades crónicas más allá de las funciones nutricionales básicas» Health Canada
Reconoció como ejemplo de alimentos funcionales los cereales, productos de panificación, bebidas para deportistas, barras nutritivas, snacks y bebidas con antioxidantes, señalando que tienen prebióticos, fortificados con fitoquímicos como resveratrol, licopeno, sulfurasanos.
Indicó un mercado mundial de nutricionales en 2010 de 140.1 Billones de dólares, distribuido en 33% de alimentos funcionales, 31% suplementos dietéticos y 36% de bebidas funcionales, y fue detallando gráficamente el panorama económico mundial de los alimentos funcionales.
Informó que la cultura mexicana en sus diversos grupos étnicos cuenta con más de 3 mil plantas registradas con potencial efecto medicinal y menos del 1% ha sido estudiada a fondo.
Señaló que los nutracéuticos deben estudiarse en su selección (identificación) estandarización (perfil fotoquímico) seguridad (dosis) fuente (control, almacenamiento) estructura (identificación de compuestos activos) y evidencia (medir la eficacia científicamente)
Como ejemplos mostró estudios del Orégano (Luteolin) y ventajas de su cultivo por micropropagación, y del Nopal sus multiples beneficios debido a sus polifenoles, vitaminas, betacianinas, ácidos grasos, minerales, cladodio, polisacáridos, y fitoesteroles, los cuales fue detallando en su exposición.
También detalló la recuperación de bioactivos de subproductos como el Nejayote durante la nixtamalización del maíz, y ejemplificó sobre el frijol y agave.
Explicó que más allá de la investigación están la transferencia y la vinculación, es decir, el patentamiento, el modelo de negocio y la implantación, sobre ello presentó algunos casos exitosos, asi como los puntos críticos para el desarrollo de los alimentos funcionales mexicanos,
La conferencia tuvo lugar el 04/06/3019 en la sala de videoconferencias de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI) campus Ixtaczoquitlán de la Universidad Veracruzana, concluyendo con intercambio de preguntas y respuestas con estudiantes y académicos participantes del Primer Foro Nacional Multidisciplinario de Investigación “Gestionando el conocimiento para la mejora continua de las organizaciones”.