Universidad Veracruzana

Skip to main content

Dra. Guiomar Melgar Lalanne

Entidad Académica: Instituto de Ciencias Básicas
Tipo Contratación: Investigadora titular C TC
Ultimo Grado de Estudios: Doctorado en Ciencias en Alimentos
Línea de Investigación: Etnobiotecnología alimentaria, Investigación Biomédica Aplicada A La Atención De Problemas De Salud Pública
Nivel S N I: 1
Nivel Productividad:
PRODEP: (vigente hasta 14 de agosto de 2022)

Cuerpo Académico UV

Nombre del Cuerpo Académico:  CA-UV-414 Medicina traslacional
Grado de Consolidación:
En consolidación
Rol en el CA:
Integrante

 

Miembro en / Red / AC / ONG 

Nombre:
Ciudad/ País Sede:

Rol del Académico:

 

Reconocimientos

 

Nacional:
Institución otorgante:
Fecha de entrega:

Internacional:
Institución otorgante:
Fecha de entrega:

 

Docencia                                                           

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Virus y bacterias
Periodo de Impartición:
Programa Educativo: 
Biología

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Análisis de alimentos
Periodo de Impartición:
Programa Educativo:
QFB

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Tecnología de alimentos
Periodo de Impartición:
Programa Educativo:
QFB

Nombre de la Experiencia Educativa (EE-AFEL): Hablar y escribir sobre ciencias
Periodo de Impartición:
Programa Educativo:
AFEL

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Lectur Crítica De La Ciencia
Periodo de Impartición:
Programa Educativo:
Doctorado En Ciencias Biomédicas

 

Publicaciones                                                                                                                                                         

Libros impresos

Melgar-Lalanne G, Hernández- Alvarez A (2020). Consumption and health. Nova Publishing

Libros electrónicos

Capítulos de libro impresos

 

Melgar-Lalanne G. (2020). Cold pressed amaranth (Amaranthus tricolor) oil. Mondor M, and Melgar-Lalanne G and Hernández-Álvarez A. Cold pressed oil (p. 113-127) Elsevier, EUA

Melgar-Lalanne G. (2020). Cold pressed oils from the Capsicum genus. Hernández-Álvarez A, Mondor M, and Melgar-Lalanne G. Cold pressed oil (p. 665-675) Elsevier, EUA

Melgar-Lalanne G. (2020). Oxidatve stability and shelf life of avocado oil. Hernández-Álvarez A, Lopez-Franco O, and Melgar-Lalanne G. Avocado Consumption and health (p.105-126) Nova Publishing, EUA

Melgar-Lalanne G. (2020). Antimicrobial activity of phenolic compounds in virgin avocado oil. Hernández M, Sánchez-González G, Hernández-Álvarez A And Melgar-Lalanne G, Avocado Consumption and health  (p. 233-253) Nova Publishing, EUA

Melgar-Lalanne G. (2020). Chipotle chili oleoresin extracted With avocado oil as additive In amaranth bars. Quiroz-Diego K, Melgar-Lalanne G, Galán-Méndez F, and González-González C. Avocado Consumption and health (p. 271-293) Nova Publishing, EUA

Capítulos de libro electrónicos

Artículos

En Revista impresa

Hernandez-Alvarez A, Mondor M, Piña-Domınguez I, Sanchez-Velazquez O  and Melgar- Lalanne G (2021). Drying technologies for edible insects and their derived ingredients. Drying Technology. 1-20

Andrade-Velásquez A, Domínguez-Cañedo L, Melgar-Lalanne G. (2021). Growth kinetic model, antioxidant and hypoglycemic effects at different temperatures of potential probiotic Lactobacillus spp. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 37-49.

Benavente-Beltran F, Morales-Barrrera l, González-González C, Andrade-Velasquez A & Melgar-Lalanne G. (2020). Effect of simulated acidic and salty fermentation conditions on kinetic growth parameters and probiotic potential of Lactobacillus acidipiscis and Lactobacillus pentosus. International Journal of Food Science and Technology. 2146-2155.

Salinas-Castro A, San Martín-Romero E, Nava-Díaz, Rivera-Fernández A, Suárez-Medellín J, Melgar-Lalanne G and Trigos-Landa A. (2021). PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA ISOLATED FROM Solanum tuberosum L. IN VERACRUZ-MÉXICO RIZOBACTERIAS. Tropical and subropical agroecosystems. 1-7.

Piña-Domínguez I, Cortés-Hernández A, Melgar-Lalanne G (2020) Insectos comestibles: saludables y sustentables. Industria alimentaria. 10-18.

 

En Revista electrónica (con DOI)

En Revista electrónica (sin DOI)

 

Desarrollo tecnológico, patente y/o reporte técnico bajo demanda

Nombre:
Descripción:
Organismo que certifica:
Fecha de certificación:

 

Participación como ponente o conferencista en eventos académicos

Nombre del evento académico: Tendencias en la investigación de probióticos
Tipo de evento:
Nacional
Fecha:
27/11/2020
Tipo de participación:

Título (Ponencia/ Conferencia):
Tendencias en la investigación de probióticos

Nombre del evento académico: Probio07
Tipo de evento: Internacional
Fecha:
09/11/2020
Tipo de participación:

Título (Ponencia/ Conferencia):
Effect of technological stress over probiotic beneficial properties

Nombre del evento académico: Mujer y Ciencia IPN
Tipo de evento:
Nacional
Fecha:
26/02/2021
Tipo de participación:

Título (Ponencia/ Conferencia):
Microorganismos y Estrés: ¿qué podemos aprender?

Nombre del evento académico: ABS 2021
Tipo de evento: Internacional
Fecha: 09/08/2021
Tipo de participación:

Título (Ponencia/ Conferencia):
Ethical aspects related to the harvesting of wild edible insects

 Nombre del evento académico: Tópicos selectos de alimentos
Tipo de evento: Nacional
Fecha: 0
4/03/2021
Tipo de participación:

Título (Ponencia/ Conferencia):
Probióticos y estrés

 

 Proyectos de Investigación       

Nombre del proyecto: INFLUENCIA DEL ESTRÉS TECNOLÓGICO EN LA FUNCIONALIDAD DE MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS Y POTENCIALMENTE PROBIÓTICOS AISLADOS DE ALIMENTOS MEXICANOS.

Rol: Responsable
Ente financiador: Conacyt
Periodo de ejecución: 14
/08/2021

Nombre del proyecto:  Proyecto número: 283954 Influencia del estrés tecnológico en la funcionalidad de microorganismos probióticos y potencialmente probióticos aislados de alimentos mexicanos

Rol: Responsable
Ente financiador: Conacyt Ciencia Básica 2016-1.
Periodo de ejecución:
Vigente hasta agosto de 2022

Participación de estudiantes en proyectos de investigación del académico

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo: 
Maestría en Ciencias en Química Bioorganica
Nombre del Proyecto:
Análisis quimiométrico de bacteriocinas producidas en condiciones de estrés por microorganismos potencialmente probióticos

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo: 
Licenciatura en Ingeniería de Alimentos
Nombre del Proyecto:
Formulación de una bebida no láctea elaborada a partir de amaranto y microorganismos benéficos

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo: 
Facultad de Ingeniería de Alimentos
Nombre del Proyecto:
Formulación de una bebida no láctea elaborada a partir de amaranto y microorganismos benéficos

Número de estudiantes:1
Programa Educativo: 
Facultad de QFB
Nombre del Proyecto:
Bioactividad de insectos comestibles

Número de estudiantes:1
Programa Educativo: 
Facultad de QFB
Nombre del Proyecto:
Bioactividad de insectos comestibles

Número de estudiantes:1
Programa Educativo: 
Facultad de QFB  
Nombre del Proyecto:
Formulación de una bebida no láctea elaborada a partir de amaranto y microorganismos benéficos

Número de estudiantes:1
Programa Educativo:
Facultad de QFB
Nombre del Proyecto:
Estrés en microorganismos aislados de alimentos

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo: 
Doctorado en Ciencias en Biomedicina
Nombre del Proyecto:
Bioactividad de insectos comestibles.

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo:
Facultad de bioanálisis
Nombre del Proyecto: Estrés en microorganismos aislados de alimentos

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo:
Facultad de Ingeniería Química
Nombre del Proyecto:
Estrés en microorganismos aislados de alimentos

 

 Tutoría a estudiantes de posgrado

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo:
Maestría

Número de estudiantes: 3
Programa Educativo;
Doctorado

 

Tesis dirigidas concluidas

Título de la Tesis: Descripción de métodos para determinar la actividad antiinflamatoria de microorganismos probióticos
Año de Presentación: 9/07/2021
Grado Obtenido:
Licenciado en QFB
Institución Otorgante:
Universidad Veracruzana

Título de la Tesis: Evaluación del efecto de la impregnación de oleorresina de chipotle (Capsicum annum L) en carne de conejo mediante deshidratación osmótica.
Año de Presentación: 21/03/21
Grado Obtenido: Licenciada en Ingeniería Química
Institución Otorgante: Universidad Veracruzana

Título de la Tesis: Desarrollo de una base líquida para bebidas funcionales a partir de amaranto (Amaranthus hypochondriacus) germinado y fermentado por Lactobacillus spp.
Año de Presentación:
26/01/2021
Grado Obtenido:
Maestra en Ciencias en Alimentos
Institución Otorgante:
ENCB/IPN

 

Sitios web científicos / académicos en los que tiene registro

 Research Gate
GOOGLE SCHOLAR
SCOPUS
Researcher
OrciD

Enlaces de pie de página

Ubicación

Dr. Castelazo Ayala s/n Industrial Animas 91190 Xalapa-Enríquez, Ver., México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 23 abril, 2024 Responsable: Instituto de Ciencias Básicas Contacto: marcoromero@uv.mx