Universidad Veracruzana

Skip to main content

Dr. Rafael Rufino Díaz Sobac

Entidad Académica: Instituto de Ciencias Básicas
Tipo Contratación:   Investigador de tiempo completo Titular «C»
Ultimo Grado de Estudios: Doctorado
Línea de Investigación: Identificación de la funcionalidad molecular y celular de metabolitos no nutrimentales presentes en vegetales
Nivel S N I:
Nivel Productividad:
PRODEP:

 

Cuerpo Académico UV

Nombre del Cuerpo Académico: Biología, Química y Funcionalidad Molecular
Grado de Consolidación:
Consolidado
Rol en el CA:
 Integrante

 

Miembro en / Red / AC / ONG 

Nombre:
Ciudad/ País Sede:

Rol del Académico:

 

Reconocimientos

Nacional:
Institución otorgante:
Fecha de entrega:
 

Internacional:
Institución otorgante:
Fecha de entrega:

 
Docencia                                                           

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Diseño de Experimentos
Periodo de Impartición: 2000 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica de Alimentos
Periodo de Impartición: 2000 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Diseño de Experimentos
Periodo de Impartición: 2001 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica de Alimentos
Periodo de Impartición: 2001 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2002 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2003 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Diseño de Experimentos
Periodo de Impartición: 2002 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Diseño de Experimentos
Periodo de Impartición: 2003 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica
Periodo de Impartición: 2003 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica de Alimentos
Periodo de Impartición: 2003 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2003 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica
Periodo de Impartición: 2004 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Educativa Integradora
Periodo de Impartición: 2004 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2004 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2004 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2005 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica
Periodo de Impartición: 2005 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2005 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Educativa Integradora
Periodo de Impartición: 2005 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2005 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2006 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica
Periodo de Impartición: 2006 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Bromatología Funcional
Periodo de Impartición: 2006 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica
Periodo de Impartición: 2007 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2007 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2007 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica
Periodo de Impartición: 2008 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Análisis de Alimentos
Periodo de Impartición: 2008 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2008 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Análisis de Alimentos
Periodo de Impartición: 2008 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2008 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Educativa Integradora
Periodo de Impartición: 2009 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica
Periodo de Impartición: 2009 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Análisis de Alimentos
Periodo de Impartición: 2009 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica I
Periodo de Impartición: 2009 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2009 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Educativa Integradora I
Periodo de Impartición: 2009 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2009 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica I
Periodo de Impartición: 2010 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Análisis de Alimentos
Periodo de Impartición: 2010 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Análisis de Alimentos
Periodo de Impartición: 2010 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2010 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Educativa Integradora I
Periodo de Impartición: 2010 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Análisis de Alimentos
Periodo de Impartición: 2010 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Análisis de Alimentos
Periodo de Impartición: 2011 Enero-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Educativa Integradora I
Periodo de Impartición: 2011 Enero-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica I
Periodo de Impartición: 2011 Enero-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2011 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Análisis de Alimentos
Periodo de Impartición: 2011 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Educativa Integradora I
Periodo de Impartición: 2011 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2012 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica I
Periodo de Impartición: 2012 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Educativa Integradora I
Periodo de Impartición: 2012 Feb-Julio
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Educativa Integradora I
Periodo de Impartición: 2012 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2012 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2012 Agosto-Enero
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Educativa Intnegradora I
Periodo de Impartición: 2013 Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica I
Periodo de Impartición: 2013 Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2013 Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2014 Agosto-Enero
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2014  Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Experiencia Educativa Integradora I
Periodo de Impartición: 2014  Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2014  Agosto-Enero
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Funcionalidad Biológica de metabolitos presentes en alimentos
Periodo de Impartición: 2014  Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2014  Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Funcionalidad Biolólgica de metabolitos presentes en alimentos
Periodo de Impartición: 2015  Agosto-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Inocuidad y Seguridad Alimentaria
Periodo de Impartición: 2015  Agosto-Enero
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica I
Periodo de Impartición: 2016 Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Tópicos en Biotecnología de Alimentos
Periodo de Impartición: 2016 Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Química de Alimentos
Periodo de Impartición: 2016 Ago-Enero
Programa Educativo:
Maestría en Ciencias Alimentarias Instituto de Ciencias Básicas Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica I
Periodo de Impartición: 2017 Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Tópicos en Biotecnología de Alimentos
Periodo de Impartición: 2017 Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica I
Periodo de Impartición: 2018 Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Tópicos de Ciencia y Biotecnología de Alimentos
Periodo de Impartición: 2019 Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica
Periodo de Impartición: 2019 Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Fisicoquímica I
Periodo de Impartición: 2020 Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Nombre de la Experiencia Educativa (EE): Calidad y Normatividad Alimentaria
Periodo de Impartición: 2020 Feb-Julio
Programa Educativo: 
Facultad de Química Farmacéutica Biológica Universidad Veracruzana Xalapa, Ver.

Publicaciones       

Libros impresos

Libros electrónicos

Capítulos de libro impresos

Díaz-Sobac R., – Vazquez-Luna A.,(xxxx) Functional aspects of the consumption of amaranth (Amaranthus hypochondriacus) Díaz-Sobac R., – Vazquez-Luna A., Functional aspects of the consumption of amaranth (Amaranthus hypochondriacus) (p 126-142). InTechOpen. Londres, Inglaterra.

 “Investigación clínica y sus interacciones con la ciencia de los alimentos: la actividad funcional de biomoléculas”. Díaz-Sobac, R. Libro: Encuentro Internacional sobre avances de investigación en análisis Clínicos. EDS. ROSA I. ACOSTA. México, DF. ISBN: 968-90-31-00-7. 2007.

Capítulo 15: “Las buenas prácticas agrícolas y su impacto en la seguridad de frutas frescas. Libro: Nuevas perspectivas de inocuidad alimentaria. Editorial Plaza y Valdes, pp 335-353, ISBN: 9789707227835, 2008.

“V. Antioxidantes Polifenoles”. Díaz-Sobac, R. Libro: Radicales libres y estrés oxidativo en la salud y en la enfermedad. EDS. MINA KONIGSBERG FAINSTEIN. Cap 20. Pp 303-317, El Manual Moderno. 2008. México, DF. ISBN: 970-729-321-7.

“Estrategias para el aprendizaje fomentando el pensamiento complejo para el desarrollo de competencias profesionales en el área de las Ciencias Básicas”, Trejos Zelaya, J., Díaz-Sobac, R, Castillo Sánchez, M., Chaves Esquivel, E., Gangoso, Z., Guevara Atencio, R. A., Quesada Espinoza, F. J., Regnaut, C., Torres Díaz, J. C. , Tovar, M., Vera Mathias, F., Villamiza. Libro: Estrategias para el desarrollo del pensamiento complejo y competencias. Editorial Innova Cwesal ISBN 978-607-502-264-2, pp 93-110, Tiraje : 2000, Fecha publicación 23 de Agosto 2013.

“El valor no nutrimental de frutas y su impacto en la salud”. Vázquez-Luna A. y Díaz-Sobac R. Sección 1. Alimentos, Nutrición y Salud, pp. 61-76. Avances de Ciencia y Tecnología Alimentaria en México. Editores: RAMIREZ DE LEON JA, URESTI MARIN RM, ALDANA ML, LOARCA MGF. Plaza y Valdéz, 2013. México, DF. ISBN: 978-607-402-576-7.

“Potencial alergénico de frutas y hortalizas: un riesgo a la seguridad alimentaria”. Díaz-Sobac R y Vázquez-Luna A. Sección 2. INOCUIDAD ALIMENTARIA, pp. 203-222.  Libro: Avances de Ciencia y Tecnología Alimentaria en México. Editores: RAMIREZ DE LEON JA, URESTI MARIN RM, ALDANA ML, LOARCA MGF. Plaza y Vádez, 2013. México, DF. ISBN: 978-607-402-576-7.

“Neuropatías periféricas por consumo de plantas utilizadas como alimentos”. Rivadeneyra-Domínguez, E., Vázquez-Luna, A. y
Díaz-Sobac, R. Libro:  Sección 3. INOCUIDAD ALIMENTARIA, pp. 591-606. Los alimentos en México y su relación con la salud. Editores: Miguel Aguilera Ortíz José Alberto Ramírez de León Rosalía Reynoso Camacho Carlos Alberto Goméz Aldapa. Plaza y Valdez, 2014. ISBN: 978-607-402-718-1.

“Química cuantica: herramienta predictiva e interpretativa en la ciencia de los alimentos”. Durand-Niconoff, Vázquez-Luna, A. y
Díaz-Sobac, R. Sección 3. Libro:  INOCUIDAD ALIMENTARIA, pp. 607-620. Los alimentos en México y su relación con la salud. Editores: Miguel Aguilera Ortíz José Alberto Ramírez de León Rosalía Reynoso Camacho Carlos Alberto Goméz Aldapa. Plaza y Valdéz, 2014. ISBN: 978-607-402-718-1.

“Cuantificación de acrilamida en pizza refrigerada”. Vázquez-Luna A., Caudillo-Camacho D., Díaz-Sobac R., Sánchez-Santos K. y Rivadeneira-Domínguez E. Inocuidad Alimentaria: Memorias del Congreso 2016. pp 147-155. Eds. López-Malo, A., Jiménez-Munguia, T. y Avila-Sosa, R. Editorial UDLAP. 2016. Puebla, México. ISBN 978-607-7690-53-5.

“Validación de una técnica por clar para la determinación de acrilamida en alimentos con alto contenido de carbohidratos”. Vázquez-Luna A.,  Díaz-Sobac R., Contreras De La Cruz JI., Caudillo-Camacho D., Rivadeneira-Domínguez E. Inocuidad Alimentaria: Memorias del Congreso, pp. 181-189. Compiladores: López-Malo V. A., Jiménez M. M. T., Avila S. R. Editorial: Fundación Universidad de las Américas, Puebla. ISBN 978-607-7690-53-5. Año de Edición 2016.

“Contribución nutrimental de la cerveza mediante un consumo moderado”. Vázquez-Luna A., Palmeros E.C., Flores-Vela S.P., Díaz-Vázquez A.E., Díaz-Sobac R. Capítulos de Biología, Química y Agronomía. Ciencia e Innovación para la Salud: 6º Congreso Internacional Biología, Química y Agronomía. 2017. pp. 184-190. Editorial: Universidad Autónoma de Guadalajara, A.C. Av. Patria 1202. Lomas del Valle, Zapopan, Jalisco, 45129. México. Primera edición. ISBN 978-607-719-008-0

“Elaboración de una tableta de chocolate sabor a café para personas diabéticas”. Díaz-Sobac R., Méndez-Hernández M., Peralta-Fuentes M.I., Díaz-Vázquez A.E., Vázquez-Luna A. Capítulos de Biología, Química y Agronomía. Ciencia e Innovación para la Salud: 6º Congreso Internacional Biología, Química y Agronomía. 2017. pp. 227-231. Editorial: Universidad Autónoma de Guadalajara, A.C. Av. Patria 1202. Lomas del Valle, Zapopan, Jalisco, 45129. México. Primera edición. ISBN 978-607-719-008-0

Capítulos de libro electrónicos

Artículos

En Revista impresa

“Obtención de jugo de piña en polvo por el método de secado por espumas”. Díaz-Sobac R., Casillas M.A., Cortés R. y Beristain G.C.I. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 1991. 41:238-245. ISSN: 0004-0622.

“Estabilización y almacenamiento de pulpa de piña de alta humedad”. Díaz-Sobac R. y Beristain G.C.I. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1992. 12:11-21. ISSN: 0101-2061 (Print) ISSN:1678-457X.

“Evaluación reológica de mezclas de surimi de dos especies del golfo de México”. Díaz-Sobac R., Morales O. y Montejano G. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1993. 13:35-44. ISSN: 0101-2061 (Print) ISSN:1678-457X.

“Comparación de los procesos de sorción de surimis liofilizados de ronco (Micropropagon undulatus) y Lisa (Mugil cephalus)”. Díaz-Sobac R., Montejano G., Beristain G.C.I. y Morales O. BIOTAM, 1994. 6:35-40. ISSN: 0187-8476.

“Propiedades reológicas de geles de surimi liofilizado de trucha (Cyanoscion nothus) y Tilapia (Orochromis nilotica)”. Díaz-Sobac R., Montejano G. y Morales O. Revista Española de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1994. 34(2):165-177. ISSN: 1131-799X.

“Efecto del liofilizado sobre las propiedades reológicas de geles de surimi de ronco y lenguado reconstituidos a tres niveles humedad-proteína”. Díaz-Sobac R., Hernández L., Montejano G. y Morales O. BIOTAM, 1995. 7:1-8. ISSN: 0187-8476.

“Thermodynamic behavior of Green whole and decaffeinated coffee beans during resorption”. Díaz-Sobac R., Azuara N.E., García-Galindo H.S. y Beristain G.C.I. Drying Technology, 1995. 12:1221-1233. ISSN: 0737-3937 (Print) ISSN: 1532-2300.

“Evaluación de las propiedades funcionales de surimi liofilizado de tilapia (Orochromis nilotica)”. Díaz-Sobac R., Vázquez-Luna A. y Morales O. BIOTAM, 1995. 7:24-29. ISSN: 0187-8476.

“Emulsion coating to extend postharvest life of mango (Mangifera indica cv. Manila)”. Díaz-Sobac R., De la Cruz M.J., García-Galindo H.S. y Beristain G.I. Journal of Food Processing and Preservation, 1996. 20:191-202. ISSN: 0145-8892 (Print).

“Evaluation of softening and associated enzymes activities during the ripening of coated manila mangoes”. Díaz-Sobac R., De la Cruz M.J., Vázquez-Luna A., Beristain G.C.I. y García-Galindo H.S. Journal of Horticultural Science, 1997. 72:749-753. ISSN: 1461-0213.

“Evaluation of freezedried surimi from tilapia and fat sleeper as emulsifiers”. Díaz-Sobac R., Morales O.G., Vazquez M. y Ramíez L.J.A. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 1999. 2:210-214. ISSN: 1947-6337 (Print).

“Uso de recubrimientos biopoliméricos como coadyuvantes en el tratamiento fitosanitario de mango (Mangifera indica cv. Manila)”. Díaz-Sobac R., García-Galindo H.S., Vernon-Carter J. y Pérez F.L.J. DINTEL, 1999. 5:42-48. ISSN:

“Inocuidad microbiológica de frutas minimamente procesadas”. Díaz-Sobac R. y Vernon-Carter J. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 1999. 2:133-136. ISSN: 1947-6337 (Print).

“Emulsions coating control fruit fly and anthracnose in mango (Mangifera indica cv. Manila)”. Díaz-Sobac R., Pérez F.J. y Vernon-Carter J. Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 2000. 75:126-128. ISSN: 1462-0316 (print).

“Water vapor permeability of an emulsion coating of maltodextrin and surfactants”. Díaz-Sobac R., García-Galindo H.S., Beristain G.I. y Vernon-Carter J. Journal of Food Processing and Preservation, 2001. 25:25-34. ISSN: 1745-4549 (online).

“Morphology and wáter vapor permeability of emulsion films base don mesquite gum”. Díaz-Sobac R., García-Galindo H.S., Beristain G.I. y Vernon-Carter J. Journal of Food Processing and Preservation, 2002. 26:129-142. ISSN: 1745-4549 (online).

“Biomoléculas con actividad insecticida: una alternativa para mejorar la seguridad alimentaria”. Vázquez-Luna, A., Pérez-Flores, L.J. Díaz-Sobac R. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2007. 5(4):306-313. ISSN: 1947-6345 (Print). ISSN: 1947-6337. DOI:10.1080/11358120709487705.

“Effect of the osmotic dehydration on the postharvest life of guava”. Pascual-Pineda, L.A.; Azuara, E.; Díaz, R.; Silva, E.R. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2010. 8(3):217-228. ISSN: 1947-6345 (Print). ISSN: 1947-6337 (Online) dx.doi.org/10.1080/19476330903424667.

“Effect of Rootstock on Mango Fruit Susceptibility to Infestation by Anastrepha obliqua”. A. Vázquez-Luna, F. Rivera-Cabrera, L.J. Perez-Flores and R. Díaz-Sobac. Journal of Economical Entomology. 2011. 104(6):1991-1998. ISSN: 0042-0493 (PRINT) ISSN: 1938-291X (ONLINE). dx.doi.org/10.1603/EC11223.

“Lectinas en frutas y plantas comestibles: nuevas posibilidades de interacción entre la ciencia de los alimentos y la biomedicina”. Vazquez-Luna A. Rivadeneyra-Dominguez E. y Díaz-Sobac R. Ciencia UAT, 2012. 23:60-66. ISSN 2007-0624.

“Neurotoxic effect of linamarin in rats associated with cassava (Manihot Esculenta Crantz) consumption”. Eduardo Rivadeneyra Domínguez, Alma Vázquez-Luna, Juan Francisco Rodríguez-Landa, Rafael Díaz-Sobac, Food and Chemical Toxicology, 2013, 59:230-235. ISSN: 0278-6915. DOI:10.1016/J.FCT.2013.06.004.

“Effect of Pre-Harvest Application of Paclobutrazol on Postharvest Quality of Mangoe fruit (Mangifera indica cv Manila)”. Alma Vázquez-Luna, Gustavo Martínez-Castellanos, Eduardo RivadeneyraDomínguez and Rafael Díaz-Sobac. Journal of Agriculture and Environmental Sciences September 2014, Vol. 3, No. 3, pp. 63-72 ISSN: 2334-2404 (Print), 2334-2412 (Online). DOI:10.15640/jaes.v3n3a6.

“A standardized extract of Ginkgo biloba prevents locomotion impairment induced by cassava juice in Wistar rats. Rivadeneyra-Domínguez E., Vázquez-Luna A., Rodríguez-Landa J.F. y Díaz-Sobac R. Frontiers in Pharmacology, section Neuropharmacology, 2014, ISSN 1663-9812, 5:213-219. DOI: 10.3389/FPHAR.2014.00213.

“The antioxidant activity of soursop decreases the expression of a member of the NADPH oxidase family”. Y. Zamudio-Cuevas, R. Díaz-Sobac, A. Vázquez-Luna, C. Landa-Solís, M. Cruz-Ramos, M. Santamaría-Olmedo, K. Martínez-Flores, A.J. Fuentes-Gómez and A. López-Reyes. Food and Function, 2014. 5:213-219. ISSN:2042-6496. DOI: 10.1039/C3FO60135H. 2013.

“Degradación de carotenoides y capsaicina en el complejo de inclusión molecular de oleorresina de chile habanero (Capsicum chinense) en ß-ciclodextrina”. Domínguez Cañedo L., Beristain G.C.I., Díaz-Sobac R. y Vázquez-Luna A. CyTA – Journal of Food, 2015. ISNN 1947-6337 (PRINT), 1947-6345 (ONLINE). 13:151-158. DOI: 10.1080/19476337.2014.926459

“The protective effect of two commercial formats of Ginkgo biloba on motor alterations induced by cassava juice (Manihot esculenta Crantz) in Wistar rats”. Rivadeneyra-Domínguez, E., Vázquez-Luna, A., Rodríguez-Landa, J. F., Mérida-Portilla, C. V., & Díaz-Sobac, R.  Neurologia,  2016. ISSN: 0213-4853. 8(31):516-522. Barcelona, España. DOI: 10.1016/j.nrl.2016.02.018.

“Analysis of the topology of the electron density and the reactivity descriptors of biomolecules with insecticide activity”.  Melendez, F. J., Durand-Niconoff, J. S., Díaz-Sobac, R., Vázquez-Luna, A., Morales, R. R., Caballero, N. A., & Ramírez, R. E. Theoretical Chemistry Accounts, 2016. ISSN: 1342-881X (print), ISSN: 1432-2234 (online) 135(8): 1-14. DOI: 10.1007/s00214-016-1969-7

“Contribution of hippocampal area CA1 to acetone cyanohydrin-induced loss of motor coordination in rats”. Rivadeneyra-Domínguez, E., Vázquez-Luna, A., Díaz-Sobac, R., Briones C. E., & Rodríguez-Landa, J. F. Neurologia, 2016. ISSN: 0213-4853. 4(32):230-235. Barcelona, España. DOI: 10.1016/j.nrl.2015.11.010

“Effects of acetone cyanohidrin, a derivative of cassava, on motor activity and kidney and liver function in Wistar rats”. Rivadeneyra-Domínguez, E., Rosas J. C., Vázquez-Luna, A., Rodríguez-Landa, J. F. & Díaz-Sobac, R.  Neurologia.  2017. ISSN: 0213-4853. 6(32):1-9. DOI: 10.1016/j.nrl.2017.01.004. Barcelona, España.

“Alterations of blood chemistry, hepatic function, and blood cytometry in acrylamide-treated rats”.  Rivadeneyra-Domínguez, E., Rosas J. C., Vázquez-Luna, A., Rodríguez-Landa, J. F. & Díaz-Sobac, R.  Toxicology Reports. 2018. ISSN: 2214-7500.

“Effect of orange juice and tryptamine on the behavior and c-fos expresión of Wistar rats”. Vázquez-Luna, A. García-García, F. & Díaz-Sobac, R. Metabolic Brain Disease. 2019.

“Películas comestibles formuladas con almidón nanoestructurado: propiedades de barrera”. Vázquez-Luna, A., Santiago-Santiago, M. y Díaz-Sobac, R. Ciencia UAT,  2019.

“Exploring Wheter Data Can be Representated as a Composite Unit in Form Processin Using the Mnugacturing of Information Approach”, Rafael Díaz Sobac, Rabindranarth Romero López, Robert Hausler, Mathias Glaus, Mónica Blasco López. Information, 10, Vol. 5, 2019.

“Nutrimental Content and Functional Properties of Quinoa Flour from Chile and Mexico”, Rafael Díaz Sobac, Alma Vázquez Luna, Francisco Fuentes, Eduardo Rivadeneyra Domínguez, Carmen Hernández. International Journal of Agriculture and Natural Resources46, Vol. 2,  2019.

“New paths of cyanogenesis from enzumatic-promoted clealvage of -cyanoglucosides are suggested by a mixed DFT/QTAIM approach, Rafael Díaz Sobac, Alma Vázquez Luna, Eduadro Rivadeneyra Domínguez, Juan Francisco Rodríguez Landa, Tomás Guerrero, Sergio Durand Niconoff. Journal of Molecular Modeling 9, Vol. 25, 2019.

“Quinoa leaf as a nutritional alternative”, Rafael Día Sobac, Alma Vázquez Luna, Vanessa Pimentel Cortés, Francisco Fuentes Carmona. International Journal of Agriculture and Natural Resources 46, Vol. 2, 2019.

New paths of cyanogenesis from enzymatic-promoted cleavage of -cyanoglucosides are suggested by a mixed DFT/QTAIM approach”. Rafael Díaz-Sobac, Alma Vázquez-Luna, Eduardo Rivadeneyra-Domínguez, Juan Francisco Rodríguez-Landa, Tomás Guerrero, J. Sergio Durand Niconoff. Journal of Molecular Modeling,. 25:295. ISSN: 1610-2940, eISSN: 0948-5023 https://doi.org/10.1007/s00894-019-4170-9, 2019.

“Effects of Cassava Juice (Manihot esculenta Crantz), on Renal and Hepatic Function and Motor Impairments in Male Rats”, Eduardo Rivadeneyra-Domínguez, José Eduardo Pérez-Pérez, Alma Vázquez-Luna, Rafael Díaz-Sobac and Juan Francisco Rodríguez-Landa,Toxins, 12 (Basel), Edit. Board Nov.12(11):708, DOI:10.3390/toxins12110708, ISSN 2072-6651,  (Keywords: cassava juice;renal functionhepatic functionmotor incoordinationneurotoxichepatoxicity) -PMCID:PMC7695244,PMID: 33182225, Nov. 2020

En Revista electrónica (con DOI)

En Revista electrónica (sin DOI)

 

Desarrollo tecnológico, patente y/o reporte técnico bajo demanda

 
Nombre:
Descripción:
Organismo que certifica:
Fecha de certificación:

 

Participación como ponente o conferencista en eventos académicos
 

Nombre del evento académico: XIII COLOQUIO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN
PARA ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS Y EL V COLOQUIO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA
Tipo de evento:
Internacional
Fecha:
25 a 27 de noviembre
Tipo de participación:

Título (Ponencia/ Conferencia):
Determinación del perfil flavonoides presentes en el extracto de chile de cera (Capsicum pubescens)

Proyectos de Investigación       

Nombre del proyecto:
Rol:

Ente financiador:
Periodo de ejecución:

Participación de estudiantes en proyectos de investigación del académico

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo: 
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Nombre del Proyecto: Nanoencapsulación de microorganismos benéficos y aceites esenciales como agentes antagónicos contra roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berk & Br.).

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo:
Ingeniería de Alimentos
Nombre del Proyecto: Caracterización funcional de chile de cera (Capsicum pubenses)

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo: 
Psicología
Nombre del Proyecto:
Microbiota y conducta en la edad adolescente

 

Tutoría a estudiantes de posgrado

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo:
Maestría

Número de estudiantes: 1
Programa Educativo:
Doctorad 

Tesis dirigidas concluidas

Título de la Tesis:
Año de Presentación:
Grado Obtenido:
Institución Otorgante:

 

Sitios web científicos / académicos en los que tiene registro 

Google Academic
ResearchGate
e.g. ISI WEB OF KNOWLEDGE
SCOPUS
Orcid

Enlaces de pie de página

Ubicación

Dr. Castelazo Ayala s/n Industrial Animas 91190 Xalapa-Enríquez, Ver., México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 4 abril, 2024 Responsable: Instituto de Ciencias Básicas Contacto: marcoromero@uv.mx