Saberes y Sabores de Ixhuacán de los Reyes: creatividad, tradición e innovación gastronómica
El pasado martes 17 de junio se llevó a cabo con gran éxito la muestra gastronómica “Saberes y Sabores de Ixhuacán de los Reyes”, organizada por la Universidad Veracruzana a través de la Facultad de Biología-Xalapa, la Dirección General de Vinculación, en coordinación con el H. Ayuntamiento de Ixhuacán de los Reyes y la Dirección de Desarrollo Social del H. Ayuntamiento de Xalapa.
El evento se realizó en el Centro Comunitario Las Minas, Xalapa y tuvo como objetivo presentar los resultados de la Experiencia Educativa de Biotecnología Alimentaria. En esta edición, participaron 28 estudiantes, quienes desarrollaron y presentaron platillos innovadores creados a partir de ingredientes locales, aplicando conocimientos científicos, creatividad y sensibilidad cultural para revalorizar la riqueza alimentaria de la región.
Durante el evento, se entregaron reconocimientos a mujeres de la comunidad que generosamente abrieron las puertas de sus hogares para compartir sus conocimientos culinarios y tradiciones con las y los estudiantes. Su guía fue fundamental para que los jóvenes pudieran vincular la teoría con la práctica, y a la vez, reconocer el valor del saber tradicional en la innovación gastronómica.
También se contó con la distinguida presencia de autoridades de las distintas instituciones participantes:
Por parte de la Universidad Veracruzana, Dirección General de Vinculación:
· Dr. Serafín Flores De La Cruz, Director General de Vinculación
· Dra. Donají Callejas del Callejo, Coordinadora de Temas Transversales
· Mtro. Eduardo Gutiérrez Morín Jefe del Departamento de Vinculación Social
Por parte de la Dirección de Desarrollo Social del H. Ayuntamiento de Xalapa:
. Lic. María Guadalupe Márquez Leonardo, Regidora Séptima del H. Ayuntamiento
· Lic. María Jimena Ángeles Azuara, Directora de Desarrollo Social
· Lic. Marco Esteban Aguilar García, Jefe del Departamento de Capacitación
Por parte del H. Ayuntamiento de Ixhuacán de los Reyes:
· Ing. José Osvaldo Calte Gómez, Director de Educación
· Ing. Ulises García Chama, Director de Ecología y Medio Ambiente
· Evelin García Blázquez, Directora de Turismo
· Mtro. Fernando Morales Sotero, Director de Fomento Agropecuario
También estuvieron presentes los coordinadores del 5.º Foro, Dr. José Armando Lozada García y Dr. Óscar Carmona Hernández, profesores de la Facultad de Biología-Xalapa, quienes guiaron y acompañaron el proceso formativo con enfoque comunitario y de sustentabilidad.
Estas actividades fortalecen los vínculos entre la universidad y las comunidades, generando espacios de aprendizaje recíproco, innovación y preservación cultural. La muestra no solo ofreció una experiencia culinaria única, sino que también fue testimonio del compromiso universitario con el desarrollo integral de las regiones veracruzanas.