Universidad Veracruzana

Skip to main content

Saberes y Sabores de Ixhuacán de los Reyes

Saberes y Sabores de Ixhuacán de los Reyes: creatividad, tradición e innovación gastronómica

El pasado martes 17 de junio se llevó a cabo con gran éxito la muestra gastronómica “Saberes y Sabores de Ixhuacán de los Reyes”, organizada por la Universidad Veracruzana a través de la Facultad de Biología-Xalapa, la Dirección General de Vinculación, en coordinación con el H. Ayuntamiento de Ixhuacán de los Reyes y la Dirección de Desarrollo Social del H. Ayuntamiento de Xalapa.

El evento se realizó en el Centro Comunitario Las Minas, Xalapa y tuvo como objetivo presentar los resultados de la Experiencia Educativa de Biotecnología Alimentaria. En esta edición, participaron 28 estudiantes, quienes desarrollaron y presentaron platillos innovadores creados a partir de ingredientes locales, aplicando conocimientos científicos, creatividad y sensibilidad cultural para revalorizar la riqueza alimentaria de la región.

Durante el evento, se entregaron reconocimientos a mujeres de la comunidad que generosamente abrieron las puertas de sus hogares para compartir sus conocimientos culinarios y tradiciones con las y los estudiantes. Su guía fue fundamental para que los jóvenes pudieran vincular la teoría con la práctica, y a la vez, reconocer el valor del saber tradicional en la innovación gastronómica.

También se contó con la distinguida presencia de autoridades de las distintas instituciones participantes:

Por parte de la Universidad Veracruzana, Dirección General de Vinculación:

· Dr. Serafín Flores De La Cruz, Director General de Vinculación

· Dra. Donají Callejas del Callejo, Coordinadora de Temas Transversales

· Mtro. Eduardo Gutiérrez Morín Jefe del Departamento de Vinculación Social

Por parte de la Dirección de Desarrollo Social del H. Ayuntamiento de Xalapa:

. Lic. María Guadalupe Márquez Leonardo, Regidora Séptima del H. Ayuntamiento

· Lic. María Jimena Ángeles Azuara, Directora de Desarrollo Social

· Lic. Marco Esteban Aguilar García, Jefe del Departamento de Capacitación

Por parte del H. Ayuntamiento de Ixhuacán de los Reyes:

· Ing. José Osvaldo Calte Gómez, Director de Educación

· Ing. Ulises García Chama, Director de Ecología y Medio Ambiente

· Evelin García Blázquez, Directora de Turismo

· Mtro. Fernando Morales Sotero, Director de Fomento Agropecuario

También estuvieron presentes los coordinadores del 5.º Foro, Dr. José Armando Lozada García y Dr. Óscar Carmona Hernández, profesores de la Facultad de Biología-Xalapa, quienes guiaron y acompañaron el proceso formativo con enfoque comunitario y de sustentabilidad.

Estas actividades fortalecen los vínculos entre la universidad y las comunidades, generando espacios de aprendizaje recíproco, innovación y preservación cultural. La muestra no solo ofreció una experiencia culinaria única, sino que también fue testimonio del compromiso universitario con el desarrollo integral de las regiones veracruzanas.

Enlaces de pie de página

Ubicación

Edificio "C" de Rectoría, Segundo Nivel, Lomas del Estadio S/N, C.P. 91000, Xalapa, Veracruz

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 28 noviembre, 2025 Responsable: Dirección General de Vinculación Contacto: direccv@uv.mx