Cuerpo Académico

Clave del Cuerpo Académico  UV-CA-284
Nombre del Cuerpo Académico Alimentos y Nutrición
Grado Dictaminado En Formación
Programa Educativo al que impacta el Cuerpo Académico: Nutrición Veracruz
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC)

LGAC1: Alimentos

LGAC2: Nutrición

Descripción El Cuerpo Académico Alimentos y Nutrición busca proyectar mediante sus LGACs Alimentos y Nutrición, el trabajo de la Facultad de Nutrición de la Región Veracruz hacia la comunidad, a través de la identificación de los principales factores de riesgo para la salud, la jerarquización de los problemas de salud, alimentación y nutrición existentes y la identificación de los daños potenciales al medio ambiente. El Cuerpo Académico propone también alternativas de solución que contribuyan a mejorar la calidad de vida de sus habitantes y disminuir los riesgos a la salud por las ingestas de los alimentos involucrando en este proceso a los alumnos de las diferentes experiencias educativas, registrando los proyectos de trabajo dentro del SIVU y el SISPER.
Responsable CA Dr. Raúl Antonio Díaz Vega   e-mail: raudiaz@uv.mx

 

Integrantes e-mail Grado máximo Perfil PRODEP Nivel SNI
Dr. Raúl Antonio Díaz Vega  raudiaz@uv.mx Dr. 2016  
Dra. Cinthia Macossay Moreno cmacossay@uv.mx Dr. 2015  
Dra. Martha Gabriela Campos Mondragón marcampos@uv.mx Dr. 2015 Candidato

 

Colaboradores e-mail
Dra. Gabriela Blasco López gblasco@uv.mx
Mtra. Alejandra Báez Jiménez abaez@uv.mx
Mtra. Lorena Levet Rivera llevet@uv.mx

 

INTEGRANTES

Nombre CV Resumido
Dr. Raúl Antonio Díaz Vega

Licenciado en Medicina Veterinaria Zootecnista. Maestro en Salud Pública. Doctor en Gobierno y Administración Pública.

Artículos en Revistas Científicas Indexadas.

Tesis dirigidas.

Participación en los programas de la Universidad Veracruzana.

Profesor con Perfil Deseable PRODEP.

Nivel 6 de Productividad.

Líder del Cuerpo Académico.

Dra. Cinthia Macossay Moreno

Licenciada en Nutrición. Maestra en Educación. Doctora en Gobierno y Administración Pública.

Artículos en Revistas Científicas Indexadas.

Tesis dirigidas.

Participación en los programas de la Universidad Veracruzana.

Profesor con Perfil Deseable PRODEP.

Nivel 6 de Productividad.

Coordinadora de Posgrado.

Dra. Martha Gabriela Campos Mondragón

Licenciada en Nutrición. Maestra en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Doctora en Ciencias en Alimentos.

Artículos en Revistas Científicas Indexadas.

Tesis dirigidas.

Participación en los programas de la Universidad Veracruzana.

Profesor con Perfil Deseable PRODEP.

Directora de la Facultad de Nutrición.

Nivel 3 de Productividad.

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores SNI, Nivel Candidato.

Miembro de comisiones evaluadoras del CONACYT.

COLABORADORES

Nombre CV Resumido
Dra. Gabriela Blasco López

Licenciada en Nutrición. Maestra en Ciencias en Ingeniería Bioquímica. Doctora en Ciencias en Alimentos.

Artículos en Revistas Científicas Indexadas.

Tesis dirigidas.

Participación en los programas de la Universidad Veracruzana.

Participación en la Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional Universidad Veracruzana 2012-2015.

Coordinadora de Internacionalización.

Mtra. Alejandra Báez Jiménez

Licenciada en Química Clínica. Maestra en Ciencias Forenses.

Artículos en Revistas Científicas Indexadas.

Tesis dirigidas.

Participación en los programas de la Universidad Veracruzana.

Mtra. Lorena Levet Rivera Licenciada en Nutrición. Especialista en Nutrición y Actividad Física. Maestra en Nutrición y Dietética.

BENEFICIOS PRODEP

Responsable Logros
Dr. Raúl Antonio Díaz Vega

Proyecto financiado por PRODEP Cuerpo Académico “Alimentos y Nutrición”

$300,000.00

Investigación

Proyecto: Perspectiva de la pertinencia del programa educativo en nutrición frente a las necesidades del entorno social y laboral

10 estudiantes de Licenciatura en Nutrición participantes.

Resultados como retroalimentación a la propuesta de Posgrado.

Presentaciones en Foros y publicaciones indexadas.

Dra. Martha Gabriela Campos Mondragón

Proyecto financiado por PRODEP Apoyo a Nuevo PTC

$300,000.00

Investigación

Proyecto: Composición química y calidad lipídica en residuos resultantes del procesamiento de alimentos.

Adquisición de equipo para análisis de alimentos.

2 trabajos recepcionales.

Presentación de resultados en XVII Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición celebrado en Punta Cana, República Dominicana, 2015.

Publicación indexada.