Universidad Veracruzana

Skip to main content

Taller 2

Cinta-AlCIBarraverde

  • Inicio
  • Programa
  • Ponencias
  • Ponentes
  • Talleres
  • Patrocinadores
  • Galerías

Universidad Veracruzana
Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información
Región Veracruz

USBI Veracruz invita cordialmente al público en general a reflexionar sobre sus hábitos de consumo para iniciar un proceso hacia el buen vivir a partir de modificarlos y mejorarlos.

Taller de sustentabilidad: “Consumo Consciente y Crítico”

 

Facilitador: Dr. Miguel Ángel Escalona Aguilar

Fecha: Marzo 19 y 20, 2014 (miércoles y jueves)

Duración: Diez horas

Horario: 19 de marzo de 09:00 – 14:00hrs. / 20 de marzo de 09:00 – 14:00hrs.

Lugar: Sala de Usos Múltiples de USBI Veracruz (planta baja)
Ruiz Cortines, Esq. Juan Pablo II, Fracc. Costa Verde
Boca del Río, Veracruz.

Inscripción $100 pesos
Registro a través del sitio web ALCI, sección TALLERES
www.uv.mx/veracruz/alci/

 

Día 1. 19 de marzo de 2014.

9:00 a 9:20

  • Registro de participantes, introducción y círculo de la palabra

9:20 – 11:00

  • Somos lo que consumimos, una reflexión sobre nuestros hábitos de consumo.
  • Ejercicio sobre el origen y destino de los alimentos que consumimos.
  • Proyección de vídeos  breves, relativos al origen de los alimentos y reflexión colectiva sobre el tema.
  • Ejercicio 1:  Revisando etiquetas:  Con la finalidad de aprender  a revisar las etiquetas y tener información básica sobre los ingredientes que contiene.
  • Ejercicio 2. Evaluando y valorando la cantidad y calidad de los alimentos que comemos. 

11:20 – 13:00

  • Productos de limpieza, riesgos para la salud. ¿Cómo cambiar?
  • Ejercicio 3. Revisión de etiquetas de productos de limpieza y riesgos para la salud.
  • Ejercicio 4. Buscando alternativas para sustituir los productos de limpieza para disminuir nuestra exposición a agentes tóxicos.

13:00- 13:45

  • Reflexiones colectivas de la primera sesión. ¿qué mejorar? ¿cómo cambiar?

13:45-14:00

  • Círculo de la palabra. ¿Cómo me siento?, ¿qué me llevo?

 

Día 2 – 20 de marzo.

 

9:00 a 9:20

  • Círculo de la palabra ¿cómo llego? ¿Cómo me siento?  

9:20 a 12:00

  • Las “R’s” que me ayudan a reducir mi huella ecológica y mejorar mi salud.
  • Diagnóstico participativo sobre el tipo de residuos y la dificultad para su separación.
  • Ejercicio 5. Haciendo composta a partir de los residuos orgánicos que se generan en la USBI, que si, que no.
  • Ejercicio 6. Aprovechando los residuos produciendo alimentos, ejercicio de hortaliza vertical.

13:00 a 13:50

  • Creando nuestras estrategias para un buen vivir a partir de modificar mis hábitos de consumo. 
  • Ejercicio colectivo de un plan de acciones para mejorar mi calidad de vida en mi trabajo y en casa.
  • Declaratoria de los 10 principios básicos de buen vivir, empezando a cambiar.

13:50 – 14:00

  • Círculo de la palabra. ¿Cómo me siento? ¿Qué me llevo?

Para más información, enviar correo electrónico al coordinador del taller:

Lic. María de Lourdes Rodríguez

Reg_01 Reg_02
Al realizar su pago de inscripción a los talleres, favor de enviar digitalizada la ficha de depósito o comprobante de transferencia bancaria. Si requiere factura, deberá enviar anticipadamente copia digitalizada del RFC. Deberá entregar, en el módulo de registro, la copia original de la ficha de depósito o comprobante de transferencia bancaria durante el coloquio.

Inscripción:

Taller 2: Consumo consciente y crítico

Inscripción: $100 pesos

(inscripción en línea hasta el 18 de marzo, 2014)
INFORMACIÓN PARA DEPÓSITO DE REGISTRO AL TALLER

Banco:

Nombre de la cuenta:

Cuenta:

Sucursal:

Referencia:

CLABE:

Banamex S.A.

Universidad Veracruzana

34905

54591

CONSCOUSV0000150

002840459100349056

 

Barraverde

Enlaces de pie de página

Ubicación

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 18 noviembre, 2020 Responsable: José Martín Hernández Rodríguez Contacto: martirodriguez@uv.mx