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UVI se vincula con el sector productivo

 

Grupo de extensionistas en formación y funcionarios del sector rural

 

Alma Celia San Martín

 

Espinal, Ver., 08/03/2017.- El grupo de extensionistas universitarios en formación por la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI) realizó una práctica demostrativa con la asesoría técnica e intervención de investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) del Campo Experimental de Ixtacuaco.

Esta vinculación, desarrollada en coordinación con el Centro de Extensión e Innovación Rural (CEIR) Veracruz, y con el respaldo del Componente de Extensionismo del Programa “Apoyo a pequeños productores” de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y que tuvo lugar el 3 de marzo, se realizó con productores de naranja de la comunidad Santa Isabel y la Dirección de Fomento Agropecuario del Ayuntamiento de Espinal.

Daniel Bello López, coordinador de Vinculación de la UVI Totonacapan, explicó que el intercambio de experiencias inició con la presentación del paquete tecnológico que los extensionistas universitarios en formación han sistematizado luego de su trabajo en campo y vinculación con los productores de las comunidades Paso de Valencia, de Papantla, y Santa Isabel, de Espinal, lo que ha implicado la aplicación de metodologías participativas, el intercambio de experiencias y la gestión de saberes.

La práctica demostrativa se enfocó al análisis de las principales plagas: ácaros, mosca de la fruta, enfermedades como la gomosis (pudrición de pie y raíces) y mancha grasienta (causada por el hongo Mycosphaerella citri) que afectan a la naranja valencia con patrón de cucho ─o naranjo agrio─, durante el ciclo productivo; la importancia del análisis de suelo, labores culturales para el control de malezas y podas.

 

Detectando hoja con mancha grasienta

 

Durante el diálogo establecido con los productores, éstos plantearon preguntas relacionadas con el mejoramiento de sus prácticas de cultivo para lograr una producción diferida que les permita cosechar en tiempos de mayor demanda y mejor precio, pero también explicaron cómo controlan algunas plagas y manejan sus huertas, para lo cual expusieron la necesidad de asesoría técnica y apoyos económicos, lo que puede gestionarse con la mediación de los extensionistas ante instituciones y centros de investigación como el INIFAP.

Posteriormente los investigadores del INIFAP sugirieron un paquete tecnológico adaptado a las condiciones socioeconómicas, productivas y edafológicas de los pequeños productores, mismo que les entregaron para que puedan incorporarlo de manera gradual con el fin de elevar los rendimientos por hectárea y productividad, al introducir innovaciones en el manejo del cultivo de la naranja.

Para los extensionistas, la UVI y el CEIR Veracruz, este evento representó el inicio de actividades del Grupo de Extensión e Innovación Territorial del Totonacapan, que en primera instancia se vincula a los naranjeros con el ayuntamiento de Espinal, a través de la Dirección de Fomento Agropecuario a cargo de Reynaldo Pérez Rivera, egresado de la UVI Totonacapan, quien busca incorporar a otras instituciones de desarrollo del sector rural e indígena con presencia en la región, como el Centro de Apoyo al Desarrollo Rural 03 y el Centro Coordinador para el Desarrollo Indigenista de Morgadal, Papantla, además de otros actores de la cadena productiva de la naranja.

 

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