General

Ingeniería en Alimentos celebró 10 años

  • El programa educativo se ofertó por primera vez en 2008, en las regiones Xalapa y Orizaba-Córdoba
  • En 2016 fue reconocido por el Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería, A.C. 

 

Autoridades de la FCQ encabezaron la celebración por el X aniversario de la carrera de Ingeniería en Alimentos

 

Claudia Peralta Vázquez 

09/11/18, Xalapa, Ver.- Hace 10 años, en las regiones Xalapa y Orizaba-Córdoba de la Universidad Veracruzana (UV) se ofertó por primera vez la carrera de Ingeniería en Alimentos, con el objetivo de formar profesionistas competitivos, críticos y creativos capaces de satisfacer las necesidades sociales derivadas de la problemática alimentaria, desde un punto de vista científico y tecnológico. 

Para conmemorar este acontecimiento, el viernes 9 de noviembre la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la región Xalapa, entidad a la cual pertenece este programa educativo (PE), realizó un acto para celebrar los logros alcanzados y entregar reconocimientos a los profesores que impulsaron su creación. 

En el auditorio de la Facultad de Ingeniería Civil, Irma Liliana Domínguez Cañedo, directora de la FCQ, dio la bienvenida a estudiantes y académicos a este acto al que también asistieron las mascotas oficiales de la UV, Lis y Luzio. 

Ahí reconoció el esfuerzo de cada uno de los fundadores de esta carrera, actualmente con renombre a nivel nacional e internacional. 

A continuación, Rafael Gómez Rodríguez, ex director de este PE, hizo una semblanza de la historia de la institución. Destacó que la iniciativa principal fue de César Ignacio Beristain Guevara, en aquel tiempo director general del Área Académica Técnica, quien junto con un equipo de trabajo elaboró la propuesta de este nuevo proyecto para cubrir una demanda de profesionistas en este campo. 

Rafael Gómez narró que recibió la propuesta de acoger esta carrera en la Facultad, misma que canalizó al Consejo Técnico y posteriormente a la Junta Académica, donde fue recibida con una aprobación unánime. 

 

Académicos fundadores de la carrera fueron reconocidos

 

“De esta forma nació este programa educativo con una primera generación de alumnos alegres y entusiastas, llenos de deseos por iniciar su preparación profesional.” 

Desde un principio contaron con excelentes profesores tanto de la FCQ como de los Institutos de Ciencias Básicas y del Laboratorio de Alta Tecnología de Xalapa (Latex), quienes les transmitieron sus conocimientos y experiencias. 

Al respecto, algunos egresados coinciden en que los profesores que los han formado son académicos con una gran calidad. 

Resaltó que la primera generación de estudiantes fundó la Sección Estudiantil Veracruz de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos (Someicca), lo cual sirvió para organizar el Primer Congreso de Ingeniería en Alimentos con temas afines a su carrera, que contó con invitados nacionales e internacionales. 

Ya como egresados participaron en el Comité Organizador del Congreso Nacional, que se celebró en la ciudad de Veracruz en 2014. 

Comentó que hoy en día los egresados de este PE ocupan importantes puestos en empresas de nuestro país; algunos han optado por cursar posgrados, maestrías y doctorados con gran respuesta en la sociedad. 

Actualmente se encuentra en formación la undécima generación de estudiantes de este PE, reconocido por el Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería, A.C. (CACEI), desde abril de 2016. 

Enseguida, dentro de este evento se entregaron reconocimientos a los académicos fundadores: César Ignacio Beristain Guevara, José Hernández y Ortega, Mirna Hernández Matus, Rocío Hernández Suárez, Antonio Lara Musule, Julio César Gómez Márquez, Betzabé Mora Murrieta, María Inés Maranto Vicencio, Epifanio Morales Zárate, Maribel Jiménez Fernández, Ebner Azuara Nieto, Luz Alicia Pineda Pascual, Enrique Flores Andrade, César Espinoza Ramírez. 

Además: Yolanda Cocotle Ronzón, Jorge Octavio Virues Delgadillo, Nieves Martínez Cruz, Frixia Galán Méndez, Carmen Bulbarela Sampieri, Norberto Carrillo Ramón, Víctor Hernández Morales, Olivia Márquez Fernández, Liliana Domínguez Cañedo, Alejandro Ortiz Vidal y Rafael Gómez Rodríguez. 

 

Estudiantes y académicos de ese programa educativo

Categorías: General