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Facultad de Nutrición conmemoró el Día Mundial de la Alimentación

  • Más de 150 países promueven acciones en favor de quienes padecen hambre
  • La falta de acceso a los recursos, el cambio climático, fuerzan a millones de personas, principalmente del medio rural, a dejar sus hogares y migrar: Irma Patricia Polanco Medina

 

 

Personalidades asistentes al acto conmemorativo del Día Mundial de la Alimentación 2017

 

 

José Luis Couttolenc Soto

 

18/10/2017, Xalapa, Ver.- Con un evento académico celebrado este miércoles 18 de octubre, la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) se sumó a los festejos del Día Mundial de la Alimentación, una de las fechas más festejadas por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en la que participan más de 150 países que promueven la concienciación y la acción a favor de aquellos que padecen hambre, como una forma de recordar la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos.

La directora de la Facultad, Irma Patricia Polanco Medina, en su mensaje de inauguración recordó que el lema mundial de esta fecha es “Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural”, porque los conflictos, el hambre, la pobreza, la falta de acceso a los recursos y el cambio climático, están forzando a millones de personas, principalmente del medio rural, a dejar sus hogares y migrar.

Dijo que el Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para demostrar el compromiso por alcanzar la meta del “Hambre cero en 2030” de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), lo cual no se logrará alcanzar si no se acaba con el hambre con base en una agricultura y un sistema alimentario respetuoso con el clima, sostenible y amigable.

 

Alumnos de la Facultad de Nutrición asistieron al acto conmemorativo del Día Mundial de la alimentación 2017

 

También dio a conocer que de los 129 países monitoreados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), 72 lograron reducir a la mitad la proporción de personas con hambre, en 2015, y en los últimos 20 años se redujo casi a la mitad la probabilidad de muerte de niños menores de cinco años de edad, logrando salvar a 17 por día al reducirse las tasas de pobreza extrema.

En el evento, realizado en la sala de videoconferencias de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI), participaron como conferencistas Rafael Vela Martínez, subsecretario de Desarrollo Regional de la Secretaría de Desarrollo Social Veracruz; Luis Ortiz Hernández, profesor investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, y José Luis Castillo Hernández, académico de la Facultad de Nutrición de la UV.

Posteriormente se efectuó la mesa de discusión “Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural”.

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