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Factores socioculturales alteran hábitos alimenticios

  • Domingo Canales Espinosa abordó “El papel histórico de los primates en la adquisición de la dieta actual: tendencias y evolución”
  • El Director General del Área Académica Biológico-Agropecuaria de la UV participó en el XVI Simposio Internacional de Etnobotánica

 

Domingo Canales Espinosa

Domingo Canales Espinosa

 

Carlos Hugo Hermida Rosales

 

Xalapa, Ver. 25/10/2016.- Domingo Canales Espinosa, director general del Área Académica de Ciencias Biológico-Agropecuarias de la Universidad Veracruzana (UV), expresó que la dieta actual del ser humano le acarrea graves problemas de salud, pues los hábitos alimenticios han cambiado para mal a través del tiempo y se prioriza el sabor sobre la comida saludable.

El investigador impartió la ponencia “El papel histórico de los primates en la adquisición de la dieta actual: tendencias y evolución”, el 19 de octubre, dentro del XVI Simposio Internacional de Etnobotánica realizado en el Museo de Antropología de Xalapa (MAX).

Canales Espinosa comentó que a pesar de la transformación del hábitat de los primates causada por las actividades del ser humano, su dieta y hábitos de consumo no han variado significativamente.

Explicó que los primates incluyen en su alimentación una gran variedad de especies vegetales y sus estrategias especiales les permiten encontrarlas dentro de su entorno; en ocasiones el exceso de fibra llega a disminuir en ellos la asimilación de nutrientes, es ahí cuando agregan animales en su dieta para cubrir deficiencias de minerales y optimizar el consumo de proteína.

Añadió que varias especies de primates son capaces de cazar alimento para su grupo, lo cual es una conducta que tiene por objetivo la preservación de la especie.

El investigador manifestó que mientras las especies de primates pequeños poseen un índice metabólico mayor, por lo cual ingieren partes vegetales más digeribles al momento que complementan su dieta con insectos, los especímenes de mayor tamaño consumen hojas jóvenes que poseen un mayor índice de proteína, además de hacer mezclas de plantas que les permiten mejorar la calidad de su alimentación.

Respecto al ser humano, Domingo Canales mencionó que éste modificó su dieta, la cual estaba basada en semillas y hierbas, para sustituirla por otra que incluye una gran cantidad de nutrientes de origen animal, además de alimentos procesados.

Dijo que esta variación se debe a cuestiones socioculturales y al entorno, ya que estos factores han acentuado la pérdida de capacidades para elegir la mejor forma de alimentación, lo cual acentúa la aparición de enfermedades crónicas degenerativas como la diabetes y la hipertensión, que afectan a un amplio sector de la población en México.

Entre la población con mayores ingresos económicos, una dieta de buena calidad es sacrificada por tener placer momentáneo o alcanzar determinado estatus social, mientras que a la gente de escasos recursos, situaciones de ignorancia y pobreza extrema, no les permiten elegir la mejor forma de alimentarse.

El funcionario universitario expresó que la humanidad se encuentra en un momento oportuno de cambiar su dieta y que la sociedad debe hacer sinergia con el gobierno para, a través de la comunicación, capacitación y educación, favorecer el regreso a una dieta adecuada para la salud.

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