Ciencia

DCC invita a consultar el reciente número de La Ciencia y el Hombre

  • Lleva por título “Antropo Ciencia” y está dedicado a la antropología, disciplina que se relaciona con otras ciencias humanas, naturales y exactas 

 

Este número es muestra de la inclusión para todas las disciplinas

 

Paola Cortés Pérez 

15/05/2021, Xalapa, Ver.- La Dirección de Comunicación de la Ciencia (DCC) de la Universidad Veracruzana (UV) invita a la comunidad universitaria y público interesado a consultar el número 2 (periodo mayo-agosto 2021) del volumen XXXIV de la revista La Ciencia y el Hombre, que tiene por título “Antropo Ciencia”. 

El editorial de la revista expresa que este número es muestra de la inclusión para todas las disciplinas, porque la ciencia es universal, está presente en todos los rincones y en cada uno de los eventos que día a día vivimos y adaptamos. 

“Desde su origen, la antropología ha sido interdisciplinaria, ya que en cada paso del proceso de investigación se relaciona con otras ciencias humanas, naturales y exactas, de las que adopta perspectivas, métodos y técnicas. 

”Todas las ciencias son humanas en tanto que la actividad científica es realizada por personas, y la antropología nos muestra que pensar la ciencia como un producto impoluto separado de las sensibilidades, los contextos y las experiencias, es omitir su característica fundamental: lo humano.” 

En este reciente número se observa la importancia de la arqueología, cómo el diálogo entre especialistas permite el entendimiento de ciertos problemas a resolver, cómo la antropología de la alimentación se vincula con ciencias como la política y la economía, cómo el uso de las herramientas tradicionales y visuales han apoyado a esta ciencia. 

Entre los artículos que contiene este número de la revista están: “Una ruta prehispánica entre el Golfo y el Altiplano”; “Olmecas, sapos y alucinógenos”; “El futuro del pasado: nuevas tecnologías en arqueología”; “Arqueología y gestión para la memoria comunitaria”; “¿Por qué somos diferentes?: diversidad biológica humana”; “El semblante olmeca y la modificación craneofacial”; “Biología antropológica”; “Estudiar la comida: desafío interdisciplinario”, entre otros. 

Categorías: Ciencia