UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AGROPECUARIAS REGIÓN POZA RICA – TUXPAN INGENIERO AGRÓNOMO |
Responsable Dr. Julio César González Cárdenas Horario: 8:00 – 16:00 Correo Electrónico Grado Máximo del Responsable Doctorado |
INTRODUCCION
La FAO estima que las pérdidas en la producción agrícola mundial por plagas fluctúan entre 20 y 40 %, y que por lo menos el 10 % de las cosechas se destruye por roedores e insectos en los lugares de almacenamiento. La magnitud del daño varía en función a la región, temporada, cultivo y plaga como factor causal, que ocasionan mermas económicas de miles de millones de dólares al año (FAO, 2011). Muchos de los esfuerzos, son encaminados a la elaboración y aplicación desordenada de sustancias químicas para el control de plagas agrícolas, así como la implementación de técnicas que generan una inversión de más de 20,000 millones de dólares al año, sin considerar que la aplicación sistemática de muchas de estas sustancias originan trastornos notables en el ambiente, salud humana y desarrollo de resistencia de plagas (González y Bernal, 2000).El concepto de control biológico involucra la acción de organismos benéficos sobre organismos plaga. Van Driesche et al., (2007) definen el control biológico como el uso de enemigos naturales, para disminuir la población de uno o más organismos plaga a densidades menores ya sea de forma temporal o permanente. H. S. Smith fue el primero en utilizar el término control biológico, enfatizando en el uso de enemigos naturales para el control de insectos plaga (Rodríguez y Arredondo, 2007). El éxito de esta alternativa de manejo de plagas depende de los enemigos naturales usados, pues constituyen el recurso fundamental. Los enemigos naturales se clasifican en: parasitoides, depredadores y patógenos, en este último se incluyen a hongos, bacterias, virus, nematodos y protozoarios, mientras que los dos primeros grupos se les denomina entomófagos y el último entomopatógenos (Bahena, 2008).Los insectos depredadores típicamente son más grandes que los organismos que consumen, a los cuales se les denomina presas, requieren de matar y consumir varios organismos durante su ciclo de vida para realizar funciones esénciales, estos insectos buscan activamente su alimento. Por otro lado existen otros microorganismos conocidos como entomopatógenos, la mayoría de los organismos son susceptibles a una inmensa variedad de enfermedades agudas y fatales causadas por patógenos en los que se incluyen bacterias, virus, hongos, nemátodos y protozoarios, los insectos no son la excepción y dichos patógenos son los causantes de epizootias en las poblaciones naturales (Nicholls, 2008). Todos estos organismos entomopatógenos pueden ser potencialmente útiles como agentes de control biológico contra algún insecto plaga en particular (Bahena, 2008). Los parasitoides son insectos que en su estado inmaduro son parasíticos, generalmente monófagos y que se desarrollan sobre o dentro de un solo individuo huésped se alimentan de sus fluidos corporales, órganos y ocasionan la muerte. La mayoría de los parasitoides atacan a una determinada etapa del ciclo de vida de una o varias especies de hospederos, el ciclo de vida del parasitoide y hospedero generalmente coinciden, una vez que la larva del parasitoide ocasiona la muerte del hospedero, éste queda en estado momificado y de él emerge el parasitoide para pupar o bien el adulto.Otro grupo grande de microorganismos utilizados en el control biológico, lo constituyen los microorganismos antagonistas, estos microorganismos beneficiosos presentan diferentes modos de acción que les permitan ejercer su efecto biorregulador. Estos atributos, de conjunto con la capacidad de multiplicarse abundantemente, se encuentran entre los de mayor importancia para su selección como agentes de control biológico. Este hongo hiperparásito actúa por medio de una combinación de competencia por nutrientes, producción de metabolitos antifúngicos y enzimas hidrolíticas, y micoparasitismo, además produce sustancias promotoras de crecimiento de las plantas. El mismo coloniza las semillas y protege las plántulas en la fase post-emergente de patógenos fúngicos, la aplicación directa al suelo ofrece incluso una protección mayor a los cultivos.El Laboratorio de Control Biológico de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, tiene una pertinencia social muy importante, toda vez que en la actualidad día a día la agricultura sustentable va abriendo paso y de mayor importancia la generación de investigación aplicada en esta área. Este laboratorio prestan sus servicios a la comunidad a partir de los convenios de vinculación, su infraestructura está basada de equipo moderno, además que es atendida por académicos con gran trayectoria en la investigación y por estudiantes capacitados. OBJETIVO El objetivo del Laboratorio de Control Biológico es el de investigar estrategias relacionadas con el control biológico de plagas y enfermedades de interés en la región, buscar la manera de reproducirlas masivamente y generar alternativas de control de una manera sostenible y sin afectar al medio ambiente. FUNCIONES La función del Laboratorio es la formación profesional de los estudiantes de los diferentes Programas Educativos de la Universidad Veracruzana y de otras Instituciones con interés en las Líneas Generadoras del Conocimiento del Laboratorio de Control Biológico. Además de la impartición de cursos de actualización a productores agrícolas sobre temas de interés. Aislamiento y Reproducción masiva de hongos entomopatógenos y hongos antagonistas. Identificación de hymenopteros parasíticos e insectos depredadores. Asesoría y Direcciones de Tesis a nivel licenciatura, maestría y doctorado. APOYO El laboratorio de Control Biológico es de mucha importancia en la docencia de la Facultad, dentro de las Experiencias Educativas que apoya de manera directa, se encuentran: Organismos Útiles y Nocivos para la Agricultura y Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades, además de los módulos Sistemas de Producción Hortícola I y II, Producción en Invernaderos, Producción y Propagación de Cítricos y Manejo Integral de un Huerto Citrícola, Módulo de Biotecnología Agrícola Aplicada.El laboratorio de Control Biológico nace a partir de las necesidades regionales por la importancia geográfica que se tiene por ser una zona potencial de cítricos y de hortalizas, ante esto se han firmado convenios de vinculación con la Asociación de Citricultores de Tuxpan, Veracruz, en donde los citricultores demandan investigaciones de control ante las plagas que acechan a su cultivo, pero además prestan todas las facilidades para que las investigaciones se realicen dentro de sus huertos, dándoles soluciones a la problemática actual de sus problemas. Como también a Productores de Vainilla dándoles cursos sobre el control del hongo Fusarium oxysporum principal problema en este cultivo LINEAS DE GENERACIÓN Y DE APLICACIÓN AL CONOCIMIENTO Dentro de las líneas que se encuentra involucrado este laboratorio es la LGAC Protección y Control Alternativo de Plagas y Enfermedades en Cultivos Tropicales LGAC emanada del Cuerpo Académico Agricultura Tropical Sustentable del Programa Educativo de Ingeniero Agrónomo. |