Universidad Veracruzana

Skip to main content

Indicadores

La Vigilancia de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) a través del Observatorio de Seguridad alimentaria y Nutricional es un proceso continuo y ordenado de recolección, análisis, interpretación y socialización de información sobre indicadores de factores relacionados con SAN, con el propósito de advertir sobre una situación que afecte o pueda afectar condiciones de SAN de una localidad, municipio o estado y de esta manera facilitar la toma de decisiones a fin de mantener el bienestar de la población.

Esta vigilancia es necesaria para establecer las estrategias de intervención y la asignación de recursos; así mismo para dar seguimiento a la gestión de las acciones, verificar su impacto y el logro de resultados. Por lo tanto, debe incluir indicadores que permitan identificar condiciones de riesgo de InSAN, que apoyen la elección de estrategias y la identificación de poblaciones prioritarias; indicadores que faciliten conocer el avance de las políticas o acciones relacionadas con la SAN; e indicadores oportunos de la situación nutricional que permitan determinar el efecto que los factores de riesgo tienen sobre la población, así también como la certidumbre de las medidas tomadas. Para que sea práctica, la recolección de información para los indicadores de vigilancia de la SAN debe fundamentarse en información ya disponible, evitando hasta donde sea posible la necesidad de generar nuevos datos. Por lo tanto, la selección de los indicadores toma en cuenta la disponibilidad de datos que se recopilen en forma continua y sistematizada en un trabajo interinstitucional que a la vez servirá como insumo de trabajo para las mismas.

La identificación de las variables que serán objeto de la vigilancia de la SAN está fundamentada en los pilares que la integran:

  • Disponibilidad de alimentos
  • Accesibilidad a los alimentos
  • Demanda en el consumo de alimentos
  • Utilización biológica de alimentos
  • Estabilidad (establecido recientemente)

Estos pilares están condicionados por múltiples factores dependiendo del momento histórico social.

La selección de los indicadores se ha realizado considerando las siguientes características:

  • Su fácil construcción tomando como referencia datos disponibles.
  • Que sean válidos, es decir que provengan de instituciones oficiales.
  • Adaptables a los municipios del estado de Veracruz.
  • Que sean confiables
  • La información debe de estar disponible a través del tiempo.
  • Que puedan compararse entre los municipios a través del tiempo.

De esta manera, se han seleccionado indicadores descriptivos, se han incluido tanto indicadores directos, como indicadores secundarios, que requieren de cálculos adicionales.

Debido a la necesidad de contar con información que coadyuve a la toma de decisiones y considerando los elementos arriba expuestos a través de actividades de discriminación y selección en varios talleres realizados en el seno de la Universidad Veracruzana se ha elaborado una propuesta de indicadores para la vigilancia alimentaria y nutricional integrada por 68 indicadores correspondientes a las categorías de: Disponibilidad de alimentos, Accesibilidad a los alimentos, Demanda en el consumo, Utilización biológica y Estabilidad (próximamente), agregándose un bloque de indicadores demográficos, para ser aplicados a nivel de los 212 municipios del Estado de Veracruz, no obstante, se pueden definir otros indicadores de acuerdo a las necesidades del momento histórico social.

Enlaces de pie de página

Ubicación

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 16 mayo, 2024 Responsable: Observatorio en Seguridad Alimentaria y Nutricional (OBSAN) Contacto: lizamora@uv.mx