03 de octubre de 2025.- Estudiantes del Programa Educativo de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Nutrición campus Xalapa de la Universidad Veracruzana realizaron una visita al INBIOTECA, coordinados por la Mtra. Claudia del Carmen Caballero Cerdan académica de esa facultad y de la EE Nutrición y Genética. El objetivo de la visita fue conocer el trabajo de investigación en el campo de la Biotecnología Aplicada a la Ecología y Sanidad Vegetal y su relación con la temática de tecnología de ADN recombinante. En la visita participó el Dr. Juan Carlos Noa Carrazana (SNII 1 y Perfil PRODEP) académico/investigador y los estudiantes de Posgrado Mtro. Oscar Ceballos Luna (DCEB Gen22), Mtro. Alex Amir López Marquez (DCEB Gen23) y el Mtro. Héctor Santiago Hernández Navarro (DCEB Gen24).
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Para comenzar el Dr. Noa les dió un recorrido por las intalaciones del Institito para dar a conocer un panorama general de las investigaciones que se desarrollan. El recorrido continuó en el Laboratorio de Biología Molecular y Fitopatología de Inbioteca, donde se presentaron investigaciones sobre la prospección de bacterias extremófilas aisladas de diversos ambientes, como el Cofre de Perote, el Pico de Orizaba y la laguna de Alchichica, entre otros. Estas bacterias se evalúan por su potencial en el biocontrol de hongos fitopatógenos, como Fusarium y Lasiodiplodia, en cultivos de mango y jitomate. En el laboratorio se presentaron, de manera general, los proyectos doctorales de los estudiantes que participaron en la visita. Se mostraron los microorganismos aislados en medios de cultivo, así como las evidencias obtenidas en las pruebas de antagonismo. También se discutieron investigaciones orientadas a reemplazar los métodos convencionales de control basados en productos químicos, los cuales pueden generar efectos adversos para el ambiente y la salud. El uso de organismos bacterianos nativos se propuso como una estrategia innovadora y prometedora, con potencial para contribuir significativamente al manejo sostenible de las enfermedades agrícolas. Además, se abordaron oportunidades para aplicar la tecnología de ADN recombinante en el ámbito de la salud vegetal, destacando que ambas disciplinas buscan soluciones innovadoras y sostenibles para el manejo de enfermedades y plagas en los cultivos y calidad de los nutrimentos.
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