The life history of human foraging: Cross-cultural and individual variation
The life history of human foraging es el resultado de un esfuerzo colectivo iniciado hace seis años, aproximadamente. El trabajo, lidereado por los Doctores Jeremy Koster y Richard McElreath del Departamento de Antropología en la Universidad de Cincinnati, indaga mediante refinados modelos matemáticos acerca de la historia evolutiva humana y el aprendizaje cultural. Analizando una muestra de cerca de 23,000 registros de cacería de subsistencia, provenientes de más de 1,800 cazadores de 40 sociedades alrededor del mundo, fue posible reconocer que existe un pico en la productividad de cazadores cuya edad oscila entre los 30 y 35 años. Esto sin dejar de lado, por supuesto, las variaciones presentes entre individuos y sitios.
El artículo es de libre acceso, pero también está disponible para los miembros de nuestra comunidad universitaria siguiendo la ruta Mi UV > Biblioteca Virtual > Fuentes de Información CONRICyT > ÁREA TÉCNICA > Science AAAS > búsqueda por Vol 6(26) o doi 10.1126/sciadv.aax9070. La extensa base de datos y el código para realizar el análisis en The life history of human foraging están disponibles en https://osf.io/2kzb6/. Esto último ha sido aprovechado por los alumnos del curso Ecología Cultural de la Maestría en Ciencias Biológicas, quienes durante el semestre febrero-julio 2020 plantearon y respondieron analíticamente preguntas secundarias utilizando la extensa base de datos.
La referencia bibliográfica completa del artículo es:
Koster, J., McElreath, R., Hill, K., Yu, D., Shepard, G., van Vliet, N., Gurven, M., Trumble, B., Bird, R. B., Bird, D., Codding, B., Coad, L., Pacheco-Cobos, L., Winterhalder, B., Lupo, K., Schmitt, D., Sillitoe, P., Franzen, M., Alvard, M., … Ross, C. (2020). The life history of human foraging: Cross-cultural and individual variation. Science Advances, 6(26), eaax9070. https://doi.org/10.1126/sciadv.aax9070