Universidad Veracruzana

Skip to main content

Vinculación con Productores de Cacao

El cuerpo Académico U. V.- C. A. 460 Biotecnología, Sistemática y Ecología Molecular con fines Agrícolas y Forestales, integrado por:

Dra. Nadia Sánchez Coello, Dr. Mauricio Luna Rodríguez Dr. Andrés Rivera Fernández y Dr. Alejandro Salinas Castro

Desarrollan un proyecto de vinculación en la zona desde Papantla hasta Vega de la Torre con productores de cacao, que están interesados en conocer más sobre el cultivo y su manejo en campo y poscosecha. Para ello hacen un trabajo de vinculación entre la investigación de los patógenos existentes, la propuesta de soluciones viables, la implementación de las mismas y reflexión sobre los aprendizajes.

El propósito es favorecer el cultivo de cacao y otros como vainilla, maíces nativos y cítricos, capacitando a los productores desde el proceso de cultivo, manejo y posterior procesamiento para su comercialización. Consideran que esto ha abierto las posibilidades de fomentar cultivos de especial importancia en la región, favoreciendo a aquellos que se dedican a ellos al ofrecerles capacitación, soluciones, y espacios para socializar experiencias y saberes. Con el fortalecimiento de las competencias campesinas, se logra un vínculo virtuoso entre academia y campo que beneficia a la agricultura en general y a las personas de comunidades en su vida cotidiana.

Los talleres sobre cacao exploran desde el cultivo, los patógenos asociados y su manejo, hasta su procesamiento de corte, fermentación, secado, tostado y fabricación de chocolates de mesa y de bombonería.

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Lomas del Estadio s/n
C.P. 91000
Xalapa, Veracruz, México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 14 mayo, 2024 Responsable: Facultad de Ciencias Agrícolas Contacto: fagronomia@uv.mx