Universidad Veracruzana

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Micorrizas para el crecimiento

Micorrizas para el crecimiento

Dra. Dora Trejo, Dr. Jacob Bañuelos

dtrejo@uv.mx

¿Sabías que el café en realidad es el resultado de una compleja relación entre la planta y los hongos micorrízicos que la acompañan?

A continuación, exploraremos la importancia de la asociación micorrízica en el cultivo del café y los hallazgos de investigación llevados a cabo en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana. La planta de café depende en gran medida de la asociación micorrízica, que es una simbiosis benéfica entre las raíces de la planta y un hongo, donde estos actúan como puentes para el paso de nutrientes del suelo hacia las raíces del café. Esta asociación se encuentra de manera natural en cafetales, pero su eficiencia depende del manejo de la finca y las propiedades del suelo, especialmente la concentración de fósforo. En la Universidad Veracruzana, hemos realizado investigación desde hace 25 años para comprender las relaciones entre los hongos micorrízicos y el cultivo del café. Los resultados de estas investigaciones se resumen a continuación y se respaldan en publicaciones científicas disponibles en el siguiente enlace:

https://www.researchgate.net/publication/371939110_Arbuscular_Mycorrhizal_Fungi_as_a_biofertilizer_in_coffee_crop_compilation

Hemos estudiado más de 20 especies de hongos micorrízicos en el café, tan solo en Veracruz, aunque en el mundo hay más de 100 descubiertas en cafetales. Hemos observado que las fincas de manejo rústico presentan una mayor población de estos hongos, mientras que las fincas tecnificadas tienen menos hongos benéficos. Por eso es importante mantener un equilibrio en el manejo del cafetal, para promover la presencia de estos hongos beneficiosos. ¿Cuándo inocular? Es una pregunta frecuente, hemos observado que la etapa óptima para la inoculación de hongos micorrízicos en el café es en la etapa de mariposa. La colonización temprana permite un mejor desarrollo de la micorriza en las raíces, lo que a su vez mejora la tolerancia incluso a los patógenos. Esta práctica es especialmente importante en la creación de nuevas fincas cafetaleras en zonas con problemas como los nematodos. La aplicación de hongos micorrízicos en viveros comerciales reduce el tiempo de estancia de las plantas en hasta 6 meses, además de aumentar la supervivencia de las plantas después del trasplante hasta un 70% más, incluso en condiciones de sequía prolongada. En variedades de café, como Typica, Garnica, Caturra, Catimor, Oro Azteca, Geisha y Colombia, estas responden favorablemente a la inoculación micorrízica; pero en variedades como Blue Montain, Pluma Hidalgo y Catuai, no muestran una respuesta favorable.

Aunque el café en general depende de la micorriza, es importante realizar pruebas para verificar el efecto esperado en las nuevas variedades. En resumen, la asociación micorrízica desempeña un papel fundamental en el cultivo del café, mejorando la absorción de nutrientes, promoviendo la tolerancia a patógenos y aumentando la supervivencia de las plantas. La investigación realizada en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana ha contribuido a profundizar nuestra comprensión de esta relación vital.

Si deseas obtener más información detallada sobre los hallazgos y publicaciones relacionadas, puedes acceder al enlace proporcionado en la descripción del video.

¡El café, nuestro gran aliado, cuenta con los beneficios de la asociación micorrízica para seguir deleitándonos con su sabor y aroma únicos! 

  1. En el café podemos encontrar microorganismos dañinos el caso de los nematodos fitoparásitos y los hongos micorrízicos (HMA)que son organismos benéficos. Compartiendo el mismo espacio en la raíz. Pero la entrada de los nematodos las plantas pueden ser disminuida si antes de salir a campo las plantas son inoculadas con HMA
  2. Plantas con y sin micorriza en almácigo
  3. Plantas con y sin micorriza en almácigo
  4. Inoculación de plantas con HMA en fase  de “mariposa”
  5. Esporas de HMA vistas al microscopio
  6. Raíces colonizadas por HMA  vistas al microscopio

 

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Fecha: 26 abril, 2024 Responsable: Facultad de Ciencias Agrícolas Contacto: fagronomia@uv.mx