Universidad Veracruzana

Skip to main content

Introducción a la Licenciatura

Perfil del Licenciado en Nutrición

El Licenciado en nutrición es un profesional capaz de brindarle atención nutriológica a individuos sanos en riesgo o enfermos, así como a grupos de diferentes sectores de la sociedad; y administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer , innovar y mejorar la calidad nutrimental, sanitaria y productos alimenticios.

Capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos . Fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.

Perfil de Ingreso:

El aspirante a la Licenciatura en Nutrición:

  •  Aplica el razonamiento lógico-matemático, verbal, las herramientas de las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC’S), así como el pensamiento crítico, mediante conocimientos y procedimientos para la comprensión de contextos sociales, económicos, políticos y normativos que le permitan dar respuesta, de manera responsable y equitativa, a las necesidades sociales.
  • Relaciona los niveles de organización química, biológica, física y ecológica de los sistemas vivos, a través de la aplicación del método científico y el trabajo colaborativo para incidir en la problemática social, en un marco de responsabilidad, honestidad y respeto al medio ambiente, la diversidad cultural y equidad de género.
  • Se comunica adecuadamente de manera oral y escrita en español y comprende textos en inglés, para facilitar el aprendizaje autónomo y significativo en la resolución de problemas, producción de materiales y transmisión de información asertiva y veraz, con actitud proactiva, en un contexto de honestidad, disciplina y respeto.

Plan de estudios:

Objetivos.- Formar profesionales competentes en los campos de la Nutriología:

  • Enfocados a la atención de la problemática nutricia y alimentaría a través de la generación y aplicación del conocimiento, con sentido ético, juicio crítico, actitud creativa y propositiva, comprometidos con la sociedad.
  • Capaces de efectuar diagnósticos nutricios y alimentarios para genera acciones de promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación de problemas nutricios a nivel individual y colectivo, respetando la diversidad cultural y ambiental.
  • Que como ciudadanos en su ejercicio profesional contribuyan a promover los valores sociales y a generar acciones para coadyuvar al desarrollo sustentable y al bienestar de las comunidades.

Perfil de Egreso:

  • Otorga atención nutriológica a poblaciones e individuos sanos, enfermos y en riesgo, según su ciclo de vida y condiciones sociales sustentada en una pertinente evaluación, diagnóstico, intervención y monitoreo del estado de nutrición, así como el fomento de la educación para la salud y la generación del conocimiento, en un marco de honestidad, confidencialidad, respeto y responsabilidad.
  • Colabora en el diseño de propuestas de políticas públicas, con perspectiva de equidad, en los ámbitos inter, multi y transdisciplinarios, a través del conocimiento de la problemática alimentaria y nutricional, con apego a la normatividad vigente, para mejorar las condiciones de salud de la población.

Campos Profesionales:

  • Instituciones de salud pública.
  • Servicios de alimentación en hospitales, clínicas privadas y públicas.
  • Producción y tecnología de alimentos.
  • Programas de desarrollo comunitario.
  • Investigación y docencia.
  • Educación alimentaría de toda la población, desde el preescolar hasta los adultos y ancianos.
  • Práctica privada.

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 25 abril, 2024 Responsable: Mtro. Luis Alfonso Cruz López Contacto: lcruz@uv.mx