Curriculum

Educación

 

2010-2013. Doctorado en Ciencias agronómicas y biotecnologías agroalimentarias de la Universidad de Pau, Francia. Tema: “Biología, caracterización química y actividad antioxidante del hongo comestibles y medicinal Agaricus subrufescens”.

El trabajo experimental se llevó a cabo en el Institute National de la Recherche Agronomique (INRA), en la Unidad de Micología y Seguridad de Alimentos (MYCSA) de Burdeos, Francia.

El estudio doctoral se centró en i) Análisis de la diversidad genética de cepas de Agaricus subrufescens de diferentes orígenes, ii) la identificación de los parámetros óptimos para el cultivo en Europa, y iii) la caracterización química de los hongos como alimento funcional. Los resultados permitieron la valorización de cepas silvestres que revelaron una variabilidad genética y fenotípica de interés para un programa de mejoramiento.

Para realizar estos estudios recibí una beca de CONACYT (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, México). Además de otros apoyos internacionales para la realización de estancias en el extranjero.

 

2006-2008. Maestría en Ciencias en agro ecosistemas tropicales en el Colegio de Posgraduados, Veracruz, México. Tema: “Evaluación de la selectividad de un sustrato adicionado con Paenibacillus polymyxa para el cultivo de Pleurotus spp.”.

El trabajo experimental se realizó en el Instituto de Ecología A.C. en Xalapa, Veracruz. El trabajo se centró en el proceso de producción de compost, con el objetivo de mejorar sistema de producción de Pleurotus ostreatus y P. pulmonarius, a través del beneficio de microorganismos benéficos tales como los géneros Bacillus y Pseudomonas y el control de parámetros (humedad relativa, temperatura) durante el proceso de compostaje. El nuevo proceso de compostaje permitió un incremento en la producción de Pleurotus y limitó el crecimiento de organismos contaminantes del sustrato como mohos del genero Trichoderma.

 

 

2000-2004. Licenciatura en Biología de la Universidad de Veracruz, México. Tema: “Determinación del crecimiento de Dendrobium burana white (D. adisakdi white x D. Hirota white) bajo condiciones de invernadero en la congregación el Barreal, municipio de Córdoba, Veracruz. El estudio formó parte de un proyecto de transferencia de tecnología para la producción de orquídeas financiado por la Fundación Produce Veracruz A.C.

 

Experiencia laboral

 

2014-a la fecha: Docente investigador en la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias.

 

2009: Investigador en la empresa productora de champiñón «El Riojal» para desarrollar un plan de manejo contra hongos del genero Trichoderma en cultivos de Agaricus bisporus. Mi función principal fue identificar y eliminar las fuentes de contaminación fúngica. La cadena de producción fue evaluada en todos los niveles y la incidencia de contaminación fúngica se redujo en un 80%.

 

2005: Técnico en la línea de producción de hongos comestibles del Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba. Mi función fue de preservar y reproducir cepas de hongos comestibles, además de impartir cursos para su cultivo en la región Córdoba – Orizaba.

 

2004-2005: Producción a nivel familiar del cultivo de Pleurotus ostreatus. Mi función fue la dirección del ciclo de cultivo en pequeña escala con tres integrantes. La producción de hongos fue satisfactoria durante este periodo.

 

2003-2004: Convenio de  prácticas profesionales en el Dpto. de Ecología del Municipio de Córdoba, Veracruz, realizando durante 12 meses la “Modificación del Reglamento Ambiental del Municipio de Córdoba”

 

Estancias de investigación:

2018 Institute of Plant & Environment Protection, Beijing Academy of Agriculture & Forestry Sciencia, Beijing, China
2017 Myanyang Edible Research Institute, Myanyang, China
2012 Universidad Mah Fae Luang, Chiang Rai, Tailandia.
2011 Universidad de Aix Marsella, Marsella, Francia.
2008 MYCSA, INRA, Burdeos, Francia.
2004 Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados, Irapuato, México.

 

Idiomas

 

Inglés: TOEFL (ITP): 580 puntos

Francés: DELF B2

Español: lengua materna

 

Dirección de tesis

17 tesis licenciatura (finalizadas);

5 tesis Maestría (finalizadas);

3 tesis de doctorado (en curso).

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