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  • Régulo Carlos Llarena Hernández
  • Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
  • Profesor de Tiempo Completo, Titular C
  • SNI nivel 1 (2021-2023)
  • Perfil PRODEP
  • Miembro del Núcleo Académico Básico de los programas: 1) Doctorado en Ciencias Agropecuarias 2) Maestría en Horticultura Tropical
  • https://www.researchgate.net/profile/Regulo-Llarena-Hernandez

Temas de interés:

  1. Biología de hongos comestibles
  2. Estudios de biodiversidad y potencial de cultivo de cultivo de hongos
  3. Hongos ectomicorrízicos

Educación

 

2010-2013. Doctorado en Ciencias agronómicas y biotecnologías agroalimentarias de la Universidad de Pau, Francia. Tema: “Biología, caracterización química y actividad antioxidante del hongo comestibles y medicinal Agaricus subrufescens”.

El trabajo experimental se llevó a cabo en el Institute National de la Recherche Agronomique (INRA), en la Unidad de Micología y Seguridad de Alimentos (MYCSA) de Burdeos, Francia.

El estudio doctoral se centró en i) Análisis de la diversidad genética de cepas de Agaricus subrufescens de diferentes orígenes, ii) la identificación de los parámetros óptimos para el cultivo en Europa, y iii) la caracterización química de los hongos como alimento funcional. Los resultados permitieron la valorización de cepas silvestres que revelaron una variabilidad genética y fenotípica de interés para un programa de mejoramiento.

Para realizar estos estudios recibí una beca de CONACYT (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, México). Además de otros apoyos internacionales para la realización de estancias en el extranjero.

2006-2008. Maestría en Ciencias en agro ecosistemas tropicales en el Colegio de Posgraduados, Veracruz, México. Tema: “Evaluación de la selectividad de un sustrato adicionado con Paenibacillus polymyxa para el cultivo de Pleurotus spp.”.

El trabajo experimental se realizó en el Instituto de Ecología A.C. en Xalapa, Veracruz. El trabajo se centró en el proceso de producción de compost, con el objetivo de mejorar sistema de producción de Pleurotus ostreatus y P. pulmonarius, a través del beneficio de microorganismos benéficos tales como los géneros Bacillus y Pseudomonas y el control de parámetros (humedad relativa, temperatura) durante el proceso de compostaje. El nuevo proceso de compostaje permitió un incremento en la producción de Pleurotus y limitó el crecimiento de organismos contaminantes del sustrato como mohos del genero Trichoderma.

2000-2004. Licenciatura en Biología de la Universidad de Veracruz, México. Tema: “Determinación del crecimiento de Dendrobium burana white (D. adisakdi white x D. Hirota white) bajo condiciones de invernadero en la congregación el Barreal, municipio de Córdoba, Veracruz. El estudio formó parte de un proyecto de transferencia de tecnología para la producción de orquídeas financiado por la Fundación Produce Veracruz A.C.

 

Experiencia laboral

 

2014-actualidad: Docente investigador en la Facultad de Ciencias Biológico y Agropecuarias.

 2009: Investigador en la empresa productora de champiñón «El Riojal» para desarrollar un plan de manejo contra hongos del genero Trichoderma en cultivos de Agaricus bisporus. Mi función principal fue identificar y eliminar las fuentes de contaminación fúngica. La cadena de producción fue evaluada en todos los niveles y la incidencia de contaminación fúngica se redujo en un 80%.

2005: Técnico en la línea de producción de hongos comestibles del Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba. Mi función fue de preservar y reproducir cepas de hongos comestibles, además de impartir cursos para su cultivo en la región Córdoba – Orizaba.

2004-2005: Producción a nivel familiar del cultivo de Pleurotus ostreatus. Mi función fue la dirección del ciclo de cultivo en pequeña escala con tres integrantes. La producción de hongos fue satisfactoria durante este periodo.

2003-2004: Convenio de  prácticas profesionales en el Dpto. de Ecología del Municipio de Córdoba, Veracruz, realizando durante 12 meses la “Modificación del Reglamento Ambiental del Municipio de Córdoba”

 

Estancias de investigación:

2018 Institute of Plant & Environment Protection, Beijing Academy of Agriculture & Forestry Sciencia, Beijing, China
2017 Myanyang Edible Research Institute, Myanyang, China
2012 Universidad Mah Fae Luang, Chiang Rai, Tailandia.
2011 Universidad de Aix Marsella, Marsella, Francia.
2008 MYCSA, INRA, Burdeos, Francia.
2004 Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados, Irapuato, México.

 

Idiomas

 Inglés: TOEFL (ITP): 580 puntos

Francés: DELF B2

Español: lengua materna

 

Dirección de tesis

17 tesis licenciatura (finalizadas);

5 tesis Maestría (finalizadas);

3 tesis de doctorado (en curso).

 

Docencia

Profesor titular en el Programa educativo licenciado en Biología, área terminal biotecnología. https://www.uv.mx/orizaba/cba/

Profesor del Núcleo Académico Básico de la Maestría en horticultura Tropical, UV (PNPC). https://www.uv.mx/orizaba/mht/

Profesor del Núcleo Académico Básico del Doctorado en Ciencias Agropecuarias, UV (PNPC). https://www.uv.mx/orizaba/dca/

 

Publicaciones

  1. Fuentes-Moreno A., Mogollon-Serrano M., Servin-Torres J.L., Serna-Lagunes R., Leyva-Ovalle O.R., Llarena-Hernández R.C., Andrés-Meza P. & García-Martínez M.Á., 2020. Diversidad de aves en un paisaje antrópico en el centro del estado de Veracruz, México. Trop. Subtrop. Agroecosystems 23, 1-9.
  2. Chen J., Enríquez-bedolla J.C., Rugolo M. & Llarena-hernández R.C., 2020. Agaricus pocillator , a new record species from Mexico. Curr. Res. Environ. Appl. Mycol. 10(March), 96-102. https://doi.org/10.5943/cream/10/1/10
  3. Castillo-Rodríguez R.G., Lagunes R., Cruz-Romero A., Núñez-Pastrana R., Rojas-Avelizapa L.I., Llarena-Hernandez, R.C. & Dávila J.A., 2020. Characterization of the genetic diversity of a population of Odocoileus virginianus veraecrucis in captivity using microsatellite markers. Biol. Conserv. 15(1), 29-41. https://doi.org/10.3897/neotropical.15.e47262
  4. Serna-Lagunes R., Torres-Cantú G.B., Andrés-Meza P., Mora-Collado N., Llarena-Hernández R.C. & Leyva-Ovalle O.R., 2020. Altitudinal adaptation of crotalus intermedius troschel, 1865 in a natural protected area from mexico (Squamata: Viperidae). Notes 13(October), 883-889.
  5. García-Olivos N.L., Rojas-Acosta A., Landero Torres I., Llarena-Hernandez R.C., Murguía-gonzález J. & García-martínez M.Á., 2020. Toxicidad de la azadiractina sobre obreras forrajeras y mini- colonias de Atta mexicana (Smith) en laboratorio. Entomol. Mex. 7, 451-456.
  6. Vivas-lindo R., Alavéz-martínez N.M., Llarena-hernández R.C. & Serna-lagunes R., 2019. Registro del zopilote rey ( Sarcoramphus papa ) en Uxpanapa , Veracruz , México Record of King Vulture ( Sarcoramphus papa ) in Uxpanapa , Veracruz , Mexico 20, 1-5. https://doi.org/10.28947/hrmo.2019.20.2.393
  7. Serna-Lagunes R., Hernández-García N., Álvarez-Oseguera L.R., Llarena-Hernández R.C., Alavéz-Martínez N., Vivas-Lindo R. & Núñez-Pastrana R., 2019. Diversidad de mamíferos medianos en el Parque Nacional Pico de Orizaba. Ecosistemas y Recur. Agropecu. 6(18), 423-434.
  8. Macario-Cueyactle D., Salazar-Ortiz J., Pérez-Sato A., Llarena-Hernández R.C., Alavéz-Martínez N.M. & Serna-Lagunes R., 2019. Riqueza y abundancia de mamíferos en un ambiente antropizado en Zongolica, Veracruz. Ecosistemas y Recur. Agropecu. 6(18), 411-422.
  9. Hernández-Jáuregui M., Gámez-Pastrana M.R., Serna-Lagunes R., Llarena-Hernández R.C. & Mora-Collado N., 2019. Seasonal and vertical diversity of families of the order coleoptera in a fragment of pine-oyamel forest, Tlaxcala, Mexico. Subtrop. Agroecosystems 22(2).
  10. Núñez-Pastrana R., Silverio-García L., Rojas-Avelizapa L.I., Llarena-Hernández R.C., Serna-Lagunes R., Solano-Báez A.R., Flores-González J.R. & Cruz-Cruz C.A., 2019. Postharvest behavior of Sechium edule and expression of ACS4, ETR1 and MAPK4 in fruits of different developmental stages. Mex. J. Biotechnol. 4(3), 41-56. https://doi.org/10.29267/mxjb.2019.4.3.41
  11. Llarena-hernández R.C., Alonso-lópez A., Hernández- F., López C.J., González J.M., Savoie J. & Mata G., 2019. Aerobic fermentation prior to pasteurization produces a selective substrate for cultivation of the mushroom Pleurotus pulmonarius. Agron. Soc. Environ. 23(3), 165-173. https://doi.org/10.25518/1780-4507.18106
  1. Gonzalez-Lucas J., Baez-Santacruz J., Serna-Lagunes R., Llarena-Hernández R.C., Nuñez-Pastrana R. & Reynoso-Velasco D., 2019. Chinches fitófagas (hemiptera:heteroptera) asociadas al cultivo de chayote (Sechium edule Jacq.) en el centro de Veracruz, México. Entomol. agrícola 6, 170-176.
  2. Chen J., Callac P., Llarena-hernández R.C. & Mata G., 2019. Two species of Agaricus subg. Minoriopsis from Mexico. Phytotaxa 404(May), 91-101. https://doi.org/10.11646/phytotaxa.404.3.1
  3. Zamora J.C.,… Llarena-hernández R.C. et al.., 2018. Considerations and consequences of allowing DNA sequence data as types of fungal taxa. IMA Fungus 9(1), 167-175. https://doi.org/5598/imafungus.2018.09.01.10
  4. Murguía-González J., Leyva-Ovalle O.R., Galindo-Tovar M.E., Landero-Torres I., Llarena-Hernández C. & García-Martínez M.Á., 2018. New records of ants for Oaxaca, Mexico: Their agricultural importance in sugarcane crops. Agrociencia 52(3).
  5. Ambrosio-Suarez R., Castillo Morales M., Llarena-Hernández R.C. & Uzárraga Salazar R., 2018. Potencial celulolítico de especies de Pleurotus aisladas en la región Córdoba-Orizaba. Coloq. Investig. Multidiscip. 6(1), 1247-1254.
  6. Aguilar-Rivera N., Llarena-Hernández R.C., Nuñez-Pastrana R., Michel-Cuello C., Chen J. & Aquino-Solis E., 2017. Edible Mushroom Agrobusiness from Sugar Industry Byproducts and Spent Substrates Management. In: Mervyn, P., Gwynn, I. eds. Pleurotus Mushrooms: Ecology, Cultivation and Uses. Nova Science Publisers.
  7. Aguilar-Rivera N., Llarena-Hernández R.C., Michel-Cuello C., Gámez-Pastrana R. & Debernardi-Vazquez T. de J., 2017. Competitive Edible Mushroom Production from Non-conventional Waste Biomass. In: Future Trends. INTECH, Rijeka. https://doi.org/10.5772/intechopen.69071
  8. Murguía-González J., Landero-Torres I., Leyva-Ovalle O.R., Galindo-Tovar M.E., Llarena-Hernández R.C., Presa-Parra E. & García-Martínez M.A., 2017. Efficacy and Cost of Trap-Bait Combinations for Capturing Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) in Ornamental Palm Polycultures. Neotrop. Entomol. https://doi.org/10.1007/s13744-017-0545-8
  9. Llarena-Hernández R.C., Renouf E., Vitrac X., Mérillon J.-M. & Savoie J.-M., 2016. Antioxidant Activities and Metabolites in Edible Fungi, a Focus on the Almond Mushroom Agaricus subrufescens. In: Merillon, J.-M., Ramawat, K.G. eds. Fungal Metabolites. Springer International Publishing, Cham, 1-22. https://doi.org/10.1007/978-3-319-19456-1_35-1
  10. Aguilar-Rivera N., Llarena-Hernández R.C., Debernardi-Vazquez T. de J., Nuñez-Pastrana R., Rodríguez Palacios R. & Dávila Lezama M. del R., 2016. Competitive management of sugarcane bagasse as feedstock. In: Rahman, I.M.M., Begum, Z.A., Yahya, S., Lisar, S., Motafakkerazad, R., Cell, A.S.-P. eds. .
  11. Meza A.P., García-Martínez A., Sierra-Macías M., Leyva-Ovalle O.R., Llarena-Hernández R.C., Guillermo H.B., Rodriguez-Montalvo F.A., Palafox-Caballero A., Espinosa-Calderón A., Tadeo-Robledo M., Vazquez-Carrillo M.G. & Zetina-Córdoba P., 2016. Producción de huitlacoche Ustilago maydis (D.C.) bajo condiciones de temporal en cinco genotipos de maíz. In: Martínez-Herrera, J., Ramírez Guillermo, M.A., Cámara-Córdova, J. eds. Innovación Tecnológica Para La Seguridad Alimentaria. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Tabasco, 132-138.
  12. Murguía-González J., Leyva-Ovalle O.R., Lee-Espinoza H., Galindo-Tovar M.E., Pardío-Sedas V.T. & Llarena-Hernández R.C., 2016. Sistemas de producción de orquídeas (Orquidaceae) en Veracruz, México. Agroproductividad 9(6), 62-66.
  13. Llarena-Hernández R.C, Largeteau M.L., Ferrer N., Regnault-Roger C. & Savoie J.M., 2014. Optimization of the cultivation conditions for mushroom production with european wild strains of agaricus subrufescens and brazilian cultivars. J. Sci. Food Agric. 94(1), 77-84. https://doi.org/10.1002/jsfa.6200
  14. Llarena-Hernández R.C., Largeteau M.L., Farnet A.M., Foulongne-Oriol M., Ferrer N., Regnault-Roger C. & Savoie J.M., 2013. Potential of European wild strains of Agaricus subrufescens for productivity and quality on wheat straw based compost. World J. Microbiol. Biotechnol. 29(7), 1243-1253. https://doi.org/10.1007/s11274-013-1287-3
  15. Savoie J.-M., Llarena-Hernández R.C., Mata G. & Largeteau M.L., 2012. Cultivation of medicinal almond mushroom, Agaricus subrufescens, in Europe. In: Marian, P., Marin, B. eds. Mushroom Biotechnology and Bioengineerin. CD Press Publishing House, Bucharest, 115-125.
  16. Peter-Valence F., Llarena-Hernandez R.C., Largeteau M., Savoie J.M., Ruaudel F., Ziarelli F., Ferré E. & Farnet A.M., 2011. Chemical characterization of the biomass of an edible medicinal mushroom, Agaricus subrufescens, via solid-state 13C NMR. J. Agric. Food Chem. 59(16), 8939-8943. https://doi.org/10.1021/jf2017622
  17. Largeteau M.L., Llarena-Hernández R.C., Regnault-Roger C. & Savoie J.M., 2011. The medicinal Agaricus mushroom cultivated in Brazil: Biology, cultivation and non-medicinal valorisation. Microbiol. Biotechnol. https://doi.org/10.1007/s00253-011-3630-7

 


Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Peñuela
Universidad Veracruzana
Amatlán de los Reyes, Ver., México
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