Universidad Veracruzana

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Descripcion IBio

 

DESCRIPCIÓN 

La carrera de Ingeniería en Biotecnología, abarca disciplinas como las ciencias de ingeniería, biología, química y desarrollo emprendedor, lo que permite la formación de recursos humanos competentes para el diseño, la gestión y el escalamiento de los bioprocesos en beneficio de la sociedad. Son pocas Instituciones de Educación Superior (IES) en el país que ofrecen la carrera de Ingeniería en Biotecnología, sin embargo, la Universidad Veracruzana se ha propuesto que forme parte de sus opciones profesionales para que sus egresados contribuyan a incrementar el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales, trabajen en la conservación del medio ambiente y brinden soluciones a los problemas actuales en diferentes sectores económicos y productivos.

La carrera de Ingeniería en Biotecnología, se define de manera genérica como la aplicación tecnológica de sistemas biológicos y organismos vivos, así como de sus derivados, para la creación o modificación de productos y/o procesos de usos específicos. En el área de la Ingeniería en Biotecnología se vinculan conceptos y metodologías de diversas ciencias, que apoyan el desarrollo científico de la investigación básica y aplicada.

El Ingeniero en Biotecnología formado bajo la estructura curricular que se propone, cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral dentro del ámbito local, regional y nacional, con capacidad de análisis y síntesis para la investigación, destrezas sociales y habilidades gerenciales y de comunicación; capaces de detectar y resolver problemas y proponer nuevos procesos biotecnológicos.

OBJETIVO
Formar profesionales competentes para la gestión de bioprocesos, que incluya la propagación y escalamiento de organismos de interés, con técnicas derivadas de la investigación del área biológica y química para apoyar la toma de decisiones en materia de aplicación, control y diseño de procesos biotecnológicos, así como el aprovechamiento y la conservación de los recursos naturales y del medio ambiente.
REQUERIMIENTOS DE INGRESO
El aspirante a ingresar a la carrera de Ingeniería en Biotecnología deberá poseer:

  • Conocimientos y habilidades en:
    • Física
    • Química
    • Matemáticas
    • Biología.
  • Conocimientos básicos y habilidad en:
    • Computación
    • Manejo del idioma Inglés y
    • Lectura y redacción.
  • Actitudes
    • Deseo de aprender
    • Disposición para el trabajo en equipo
    • Constancia, disciplina y orden en el trabajo
    • Disposición para dedicar tiempo suficiente al trabajo en el laboratorio
    • Respeto y cuidado del medio ambiente
    • Respeto y disposición en las relaciones interpersonales
    • Compromiso y responsabilidad
PERFIL DE INGRESO
PERFIL DE PERMANENCIA
TITULO QUE OTORGA
Ingeniero en Biotecnología
REQUISITOS DE TITULACIÓN

En el proceso de egreso, el plan de estudios incluye como experiencias educativas, el Servicio Social y la Experiencia Recepcional, su objetivo es que los alumnos egresen titulados de la carrera, esto queda legitimado en los Lineamientos para el Control Escolar y en el Estatuto de los Alumnos.

Para cursar y aprobar la experiencia recepcional el alumno debe cumplir como mínimo con el 70% de los créditos del programa educativo y podrán acreditarla a través de las siguientes opciones: a) por trabajo escrito, bajo la modalidad de tesis, tesina, monografía, reporte o memoria; b) Por trabajo práctico, que puede ser científico; c) por promedio  y d) por examen general de conocimientos.

PERFIL PROFESIONAL DE EGRESO

El egresado estará preparado para asumir los retos en el ejercicio de la biotecnología, con capacidad creativa, compromiso social y actitud ética; tendrá competencias para la comunicación, autoaprendizaje y el trabajo colaborativo.

Al concluir sus estudios el Ingeniero en Biotecnología será competente para:

  • Participar en la planificación, desarrollo y control de procesos biotecnológicos en escala de laboratorio, planta piloto e industrial.
  • Realizar y supervisar el control de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas.
  • Desarrollar productos generados por manipulación genética de organismos y por fermentación industrial.
  • Realizar asesoramiento en aspectos biotecnológicos, de bioseguridad y biorremediación.
  • Diseñar metodologías y efectuar operaciones de obtención, purificación y análisis de productos biotecnológicos, apegado siempre a los criterios de sustentabilidad y ética profesional.
  • Participar en estudios e investigaciones referidos a campos relacionados con la biotecnología, en áreas de su interés.
  • Diseñar o rediseñar procesos biotecnológicos con el fin de mejorar la eficiencia, la calidad y productividad.
  • Aplicar metodologías y estrategias tendientes a la biorremediación.
HABILIDADES
 Habilidades y destrezas:

  • Alto sentido práctico y pensamiento crítico
  • Capacidad de observación, de análisis, de síntesis y de toma de decisiones.
  • Interés por la investigación documental y de campo
  • Motivación y capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas
  • Destreza manual para el manejo de equipo, instrumentos y material de laboratorio.
CAMPO

Los campos de inserción laboral del Ingeniero en Biotecnología son las industrias que utilizan organismos vivos para producir y purificar bioproductos de alto valor agregado, así como las cadenas industriales en que se basa la industria exportadora nacional. El Ingeniero en Biotecnología se puede desempeñar en todas las áreas productivas y de servicios donde intervienen seres vivos, creando y haciendo funcionar productos y procesos, así como controlando la calidad. Por ejemplo:

  • Industria alimentaria y agroindustria.
  • Industrias de procesos de fermentación y enzimáticas
  • Empresas encargadas de descontaminación y tratamiento de aguas.
  • Exportadoras de desechos procesados.
  • Empresas encargadas de productos farmacéuticos.
  • Departamentos de preservación del medio ambiente.
  • Institutos de investigación.
  • Consultoría (asesorar empresas en asuntos relacionados con el área).
  • Industria pesquera (en procesos de recuperación de proteínas).
  • Industria Forestal en tratamiento enzimático de pulpa de celulosa.
  • Aprovechamiento y utilización de procesos criogénicos.
  • Educación superior.
  • Organismos de planificación y desarrollo.
  • Procesos biohidrometalúrgicos.
  • Procesos de cultivo de células y tejidos para terapia génica.
  • Producción de proteínas recombinantes.
  • Producción industrial de: insulina, vacunas contra la hepatitis B, el cólera y el SIDA, enzimas recombinantes para la industria de alimentos, de hormonas, etcétera.
PERFIL GENERAL DE LA PLANTILLA DOCENTE
La planta académica consta de 14 Profesores Tiempo Completo (PTC), de los cuales 9 son Doctores y 5 Maestros en Ciencias con productividad científica reciente; además, 12 Profesores apoyan a éste programa, los cuales tienen el nombramiento de maestros por horas, con grado académico de maestría y/o doctorado.

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Ubicación

Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana, Oriente 6, Rafael Alvarado, Orizaba, Ver., México

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Código de ética

Última actualización

Fecha: 23 mayo, 2024 Responsable: MTI. ARACELI HERNANDEZ AQUINO / DR. RICARDO ROJAS DURAN Contacto: aracelihernandez@uv.mx / rduran@uv.mx