Universidad Veracruzana

Skip to main content

Productos Académicos

Los integrantes del NAB de la Maestría en Ingeniería Química desarrollan investigación en correspondencia con dos LGAC, de los cuales han generados productos académicos como artículos científicos indexados, libros y capítulos de libro, así como participación en congresos especializados. A continuación, se desglosan los principales productos generados en los últimos tres años por cada LGAC:

 

LGAC I: INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y DESARROLLO SUSTENTABLE

Artículos científicos

  1. Rivera, V. M., Suarez-Méndez, A., Pascual-Mathey, L. I., Gutierrez, A., Vera, M. A., & Fuentes, G. A. (2020). On the interaction of thiophene and zeolite-y in the thiophene-based oligomers formation. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 19(1), 471-479.
  2. Castillo-González, E., Giraldi-Díaz, M. R., Medina-Salas, D. & Sánchez-Castillo, M. P. (2019). Pre-Composting and Vermicomposting of Pineapple (Ananas Comosus) and Vegetable Waste. Applied Sciences, 9(17), 3564.
  3. Solís-Fuentes J.A., Galán-Méndez F., Hernández-Medel M.R., García-Gómez R.S., Bernal-González M., Mendoza-Pérez S., and Durán-Domínguez-de-Bazúa M.C. (2019) Effectiveness of bagasse activated carbon in raw cane juice clarification. Food Bioscience. ISSN 2212-4292
  4. De Medina-Salas, L., Castillo-González, E., Giraldi-Díaz, M. R., & Jamed-Boza, L. O. (2019). Valorisation of the organic fraction of municipal solid waste. Waste Management & Research, 37(1), 59-73.
  5. Solís-Fuentes J.A., Hernández-Ceja Y., Hernández-Medel M.R., García-Gómez R., Bernal-González M., Mendoza-Pérez S., Durán-Domínguez-de-Bazúa M.C (2019) Quality improvement of jaggery, a traditional sweetener, using bagasse activated carbon. Food Bioscience  ISSN 2212-4292
  6. Vázquez-Luna, A., Pimentel, V. C., Carmona, F. F., & Sobac, R. D. (2019). Quinoa leaf as a nutritional alternative. Ciencia e Investigación Agraria, 46(2), 137-143.
  7. Díaz-Sobac, R., Vázquez-Luna, A., Rivadeneyra-Domínguez, E., Rodríguez-Landa, J. F., Guerrero, T., & Durand-Niconoff, J. S. (2019). New paths of cyanogenesis from enzymatic-promoted cleavage of β-cyanoglucosides are suggested by a mixed DFT/QTAIM approach. Journal of molecular modeling, 25(9), 295.
  8. Chacón-Fernández MG, Hernández-Medel MR, Bernal-González M, Durán-Domínguez-de-Bazúa MC, Solís-Fuentes JA. (2019). Composition, properties, stability and thermal behaviour of tamarind (Tamarindus indica) seed oil. Grasas Aceites 70 (4), e333. https://doi.org/10.3989/gya.0928182
  9. Vázquez-Luna, A., Carmona, F. F., Rivadeneyra, E. D., Tobón, C. H., & Diaz-Sobac, R. (2019). Nutrimental Content and Functional Properties of Quinoa Flour from Chile and Mexico. Ciencia e Investigación Agraria, 46(2), 144-153.
  10. García-Luna-Pérez I.J., Vargas-Cid Y.E., García-Gómez R.S., Mendoza-Pérez S., Solís-Fuentes J.A., Durán-Domínguez-de-Bazúa M.C. (2019) Shelf life of red globe grapes (Vitis vinifera L.) coated with chitin-chitosan mixtures from shrimp residues. Industria Alimentaria 5, 34-45.
  11. Blasco-Lopez, M., Hausler, R., Romero-Lopez, R., Glaus, M., & Diaz-Sobac, R. (2019). Exploring whether data can be represented as a composite unit in form processing using the manufacturing of information approach. Information, 10(5), 156.
  12. Vázquez-Luna, A., Santiago, M., Rivadeneyra-Domínguez, E., & Díaz-Sobac, R. (2019). Películas comestibles a base de almidón nanoestructurado como material de barrera a la humedad. CienciaUAT, 13(2), 152-164.
  13. Bazúa-Rueda, E. R., Bernal-González, M., Cano-Rodríguez, M. I., Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. C., Espinosa-Aquino, B., García-Gómez, R. S., … & Ruiz-Cárdenas, N. J. Solís-Fuentes J. A. (2019). Aplicaciones de la química al tratamiento de aguas residuales: casos de estudio en México y Cuba. Revista Cubana de Química, 31, 105-133.
  14. Vázquez-Luna, A., García-García, F., Contreras, D. I. C., Rivadeneyra-Domínguez, E., & Díaz-Sobac, R. (2019). Effect of orange juice and tryptamine on the behavior and c-fos expression of Wistar rats. Metabolic brain disease, 34(2), 519-525.
  15. Alday, E., Valencia, D., Garibay-Escobar, A., Domínguez-Esquivel, Z., Piccinelli, A. L., Rastrelli, L., … & Velazquez, C. (2019). Plant origin authentication of Sonoran Desert propolis: an antiproliferative propolis from a semi-arid region. The Science of Nature, 106(5-6), 25.
  16. Pantoja‐Hernández, M. A., Alemán‐Vilis, J. A., Sánchez, A., Salas‐Reyes, M., López‐Bonilla, J., Matus, M. H., Domínguez, Z. (2019). Effect of 1‐ethyl‐3‐methylimidazolium acetate on the oxidation of caffeic acid benzyl ester: An electrochemical and theoretical study. Journal of Physical Organic Chemistry, e4044.
  17. Giraldi-Díaz, M. R., Medina-Salas, D., Castillo-González, E., & la Cruz-Benavides, D. (2018). Environmental Impact Associated with the Supply Chain and Production of Biodiesel from Jatropha curcas L. through Life Cycle Analysis. Sustainability, 10(5), 1451.
  18. Pineda-Mora, D., Toribio-Jiménez, J., Ma, T. L. A., Juárez-López, A. L., González-González, J., Ruvalcaba-Ledezma, J. C., Leal-Ascencio T. & Arp, P. A. (2018). Emerging Water Quality Issues along Rio de la Sabana, Mexico. Journal of Water Resource and Protection, 10(07), 621.
  19. Giraldi-Díaz, M.R.; De Medina-Salas, L.; Castillo-González, E.; León-Lira, R. Environmental Impact Associated with the Supply Chain and Production of Grounding and Roasting Coffee through Life Cycle Analysis. Sustainability 2018, 10, 4598.
  20. García Gómez, R., Mendoza-Perez, S., Bernal-González, M., Solís-Fuentes, J. A., Flores-Ortega, R. A. Durán-Domímguez de Bazúa, MC. (2018). Reaprovechamiento de subproductos de crustáceos para mejorar la economía de los pescadores y proteger el medio ambiente. Tantalus, 2(3): 44-57.
  21. Hernández-Cruz, M. C., Meza-Gordillo, R., Abud-Archila, M., Villalobos-Maldonado, J. J., Lagunas-Rivera, S., & Domínguez, Z. (2018). Synthesis of trimethylolpropane ester based on chicken fat as biolubricants. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 17(3), 1011-1019.
  22. Pale-Ezquivel, I., Aguirre-Jaimes, A., Hernández, J., Coates, R., Domínguez, Z. (2018). Floral Scents in Pachira aquatica (Malvaceae): A Species with Diverse Floral Visitors in a Mexican Lowland Forests. Natural Product Communications, 13(10), 1934578X1801301034.
  23. Terrón-Mejía, K. A., Martínez-Benavidez, E., Higuera-Ciapara, I., Virués, C., Hernández, J., Domínguez, Z., Gama Goicochea, A. (2018). Mesoscopic modeling of the encapsulation of capsaicin by lecithin/chitosan liposomal nanoparticles. Nanomaterials, 8(6), 425.
  24. López-Romero, J. C., González-Ríos, H., Peña-Ramos, A., Velazquez, C., Navarro, M., Robles-Zepeda, R., Domínguez, Z. (2018). Seasonal effect on the biological activities of Litsea glaucescens Kunth extracts. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2018.
  25. Musule, R., Acuña, E., Osorio, L. R. H., Domínguez, Z., Bárcenas-Pazos, G. M., Pineda-López, M. R., Sánchez-Velásquez, L. R. (2018). Growing up at different altitudes: changes in energy content of the Abies religiosa wood. BioEnergy Research, 11(1), 209-218.
  26. Bernal-González, M., & Solís-Fuentes, J. A. (2017). Metam Sodium (MS) in Water and Cane Juice at Different Processing Conditions According to the Industrial Case. Part 1. Effects of Matrix, pH, Temperature, Processing Time, and Photolysis. Water, Air, & Soil Pollution, 228(12), 456.
  27. De Medina-Salas, L., Castillo-González, E., Giraldi-Díaz, M. R., & Guzmán-González, V. (2017). Analysis of Economical and Environmental Costs for the Selection of Municipal Solid Waste Treatment and Disposal Scenarios through Multicriteria Analysis (ELECTRE Method). Sustainability, 9(11), 1758.
  28. Leal-Ascencio, M.T., Rolón-Rodríguez, I., Castillo-Rodríguez, E. y Cocotle-Ronzón, Y. (2017). Impacto de la Evaluación de una PTAR. Revista de la Alta tecnología y la sociedad, 9(2), 65-70.

Capítulos de libro

  1. Solís-Fuentes J.A, Galán-Méndez F., Hernández-Medel M.R., Durán-de-Bazúa M.C. (2020) Rambutan (Nephelium lappaceum L.) seed and its fat. En Preedy, V. R., Watson, R.R, and Patel, V. B. (Eds) “Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention”. Academic Press (Elsevier), San Diego, CA. Second Edition. ISBN: 9780128185537 . (En prensa).
  2. Solís-Fuentes J.A., Durán-de-Bazúa M.C (2020) Mango (Mangifera indica L.) Seed and its Fats. Chapter. En Preedy, V. R., Watson, R.R, and Patel, V. B. (Eds) “Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention”. Academic Press (Elsevier), San Diego, CA. Second Edition. ISBN: 9780128185537 . (En prensa).
  3. Solís-Fuentes J.A., Hernández-Medel M.R., Durán-de-Bazúa M.C (2020) Soursop (Annona muricata L.) Seeds, Therapeutic and Posible Food Potential. Chapter. En Preedy, V. R., Watson, R.R, and Patel, V. B. (Eds) “Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention”. Academic Press (Elsevier), San Diego, CA. Second Edition. ISBN: 9780128185537 . (En prensa).
  4. Bazúa-Rueda, E. R., Bernal-González, M. Amábilis-Sosa, L. E., Cano-Rodríguez, M. I., García-Gómez, R. S., Ramírez-Burgos, L. I., Salgado-Bernal, I., Sánchez-Tovar, S. A., Solís-Fuentes, J. A. and Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. C. (2019) MINING, WATER AND SOCIETY: Recycling of Mining Effluents as a Social Solution to the Use of Water in Mexico. In Water Availability and Management in Mexico, Otazo-Sánchez, E. M., Navarro Frómeta, E. and Singh, V. P. (Eds). Water Science and Technology Library, Springer. 10.1007/978-3-030-24962-5_19
  5. Solís-Fuentes, J. A. y Galán-Méndez, F. (2018) Chocolates pegostres y chocolates legítimos. En Ciencia sin Fronteras II., Álvares-Delong, J. P. (Coordinador). ISBN 978-607-725-325-9. COVEICyDET y CONACYT. Xalapa, Ver., México. Pag. 67-70.

Participación en congreso

  1. Suárez-Méndez A., Fuentes G.A., Morales-Zárate E., Pascual-Mathey L.I. and Rivera V.M. (2019). Thiophene-Based Oligomers: A Sensitizer of TiO2/Zeolite-Y. 26th North American Catalysis Society Meeting, Chicago, USA.
  2. Olivo-Flores K.G., Sanjuan-Galindo R., Ramos-Delgado N.A., Rivera-Arredondo V.M. (2019). Crecimiento de trichoderma harzianum utilizando lactosuero como fuente de carbono. IV Encuentro Nacional del AMIDIQ, Huatulco, Oaxaca.
  3. Cuevas-Lormendez J., Linares-Mani I.J., Rivera-Arredondo V.M, Cocotle-Ronzón Y. (2019). Obtención y purificación de quitina mediante una fermentación ácido-láctica de residuos de camarón. IV Encuentro Nacional del AMIDIQ, Huatulco, Oaxaca.
  4. Suarez-Méndez A., Fuentes G., Morales-Zarate E. y Rivera V. (2019). Oligomeros de tiofeno como sensibilizadores de TiO2/Zeolita-Y. IV Encuentro Nacional del AMIDIQ, Huatulco, Oaxaca.
  5. Pérez-Díaz P., Mani-Linares I., Hernández-Martínez E., Aguilar-Uscanga G. y Cocotle-Ronzón Y. (2018). Producción de xilitol a partir de la fermentación de bagazo de caña en un reactor de aire ascendente. 6to Simposio de Ingeniería Química y Bioquímica Aplicada, Guanajuato, México.
  6. Bautista-Ortega R., Cocotle-Ronzón Y., Hernández-Martínez E. y Aguilar-Uscanga G. (2018). Implementación de las condiciones de fermentación para la producción de xilitol a partir de residuos de la planta de plátano. 6to Simposio de Ingeniería Química y Bioquímica Aplicada, Guanajuato, México.
  7. Cuevas Lormedez J., Cocotle-Ronzon Y. y Hernandez-Martinez E. (2018). Cuantificación de quitina obtenida a partir de una fermentación ácido-láctica de residuos de camarón. 6to Simposio de Ingeniería Química y Bioquímica Aplicada, Guanajuato, México.
  8. Suárez-Méndez A., Morales-Zárate E., Fuentes G.A., Pascual-Mathey L.I., Rivera V.M. (2018). Síntesis y caracterización de Tio2/zeolita-Y sensibilizada con oligómeros de tiofeno formados in situ. 6to Simposio de Ingeniería Química y Bioquímica Aplicada, Guanajuato, México.
  9. Suárez-Méndez A., Morales-Zárate E., Fuentes G.A., Rivera V.M. (2018). Síntesis y caracterización de Tio2/zeolita-Y sensibilizada con oligómeros de tiofeno formados in situ. XXXIX Encuentro Nacional del AMIDIQ, Guanajuato, México.
  10. Flores-Mendoza A., Hernández-García H. Morales-Zarate E. y Hernández-Martínez E. (2018). Efecto del pH y relación sustrato – inóculo en el intervalo mesófilo de temperatura, sobre la producción de metano durante la digestión anaerobia de lactosuero. XXXIX Encuentro Nacional del AMIDIQ, Los Cabos, Baja California Sur.
  11. Linares-Mani I., Cocotle-Ronzón Y., Rivera V.M. y Hernández-Martínez E. (2018). Evaluación de la producción de quitina a partir de cascaras de camarón. XXXIX Encuentro Nacional del AMIDIQ, Los Cabos, Baja California Sur.
  12. Vázquez-Luna A., Lezama P.L.M. y Díaz-Sobac R. (2018). Contenido nutrimental y vida de anaquel de harina de quinoa proveniente de dos regiones de Latinoamérica.. Congreso Internacional de Nutriología AMMFEN. Bogotá, Colombia.
  13. Vázquez-Luna A., Lezama P.L.M. y Díaz-Sobac R. (2018). Formulación de un alimento tipo snack libre de gluten con alto contenido de macronutriente. II Congreso Internacional de Ingeniería y Ciencias Químicas. El Impacto de la Integración Disciplinaria en la Innovación Industrial y el Desarrollo Sostenible, ICB, UV, Xalapa, Ver.
  14. Vázquez-Luna A., Cortés P.M.F, Díaz-Vázquez A.E., y Díaz-Sobac R. (2018). Elaboración de una salsa de mango y chile habanero rica en antioxidantes. IX Simposio Internacional  de  Ciencia  y Tecnología de Alimentos. “Dr. Mario Yanes García”, 2018. Villahermosa, Tabasco.
  15. Vázquez-Luna A., Flores-Vela S.P. y Fuentes C.F.F. (2018). Edible coating for minimally processed jicama (Pachyrzus erosus L. Urban). II Congreso Internacional de Ingeniería y Ciencias Químicas. El Impacto de la Integración Disciplinaria en la Innovación Industrial y el Desarrollo Sostenible. ICB, UV, Xalapa, Ver.
  16. Vázquez-Luna A., Grajales R.M.E. y Mateusz Gertchen. (2018). Morfological analysis of rat’s hepatocytes after chronic administration of acrylamide. II Congreso Internacional de Ingeniería y Ciencias Químicas. El Impacto de la Integración Disciplinaria en la Innovación Industrial y el Desarrollo Sostenible. ICB, UV, Xalapa, Ver.
  17. Castro-López I., Rivera V.M., Hernández-Martínez E., Morales-Zárate E. y Hernández-García H. (2018). Efecto del pH de operación sobre la hidrólisis de carbohidratos y la producción de ácidos grasos volátiles durante la hidrólisis – acidogénesis de lactosuero. XXXIX Encuentro Nacional del AMIDIQ, Los Cabos, Baja California Sur.
  18. Vázquez-Luna A., Lezama P.L.M., Fuentes C.F.F. y Díaz-Sobac R. (2017). Galletas tipo snack ricas en proteínas, minerales y polifenoles. V Congreso Mexicano de Nutriología. Los 360º de la nutrición. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
  19. Vázquez-Luna A., Mora V.K.A, Rivadeneyra D.E. y Díaz-Sobac R. (2017). Bebida probiótica tipo kefir usando leche descremada. V Congreso Mexicano de Nutriología. Los 360º de la nutrición. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
  20. Casillas-Rodriguez B., Lara-Musule A., Rivera V.M., Cocotle-Ronzon Y. y Hernandez-Martinez E. (2017). Sistema de monitoreo indirecto del proceso de tostado de café. XXXVIII Encuentro Nacional del AMIDIQ, Ixtapa, Guerrero.
  21. Gonzalez-Hernandez R., Gonzalez-Juarez M., Martinez-Cruz N., Cocotle-Ronzon Y. y Hernandez-Martinez E. (2017). Efecto de la concentración de sustrato y del inoculo en el tratamiento biotecnológico de residuos de camarón. XXXVIII Encuentro Nacional del AMIDIQ, Ixtapa, Guerrero.
  22. López-del-Castillo Lozano, M., Hernández-Lozano, R., Ortiz-Rodríguez, L., Arcila-Lozano, C.C., Bulbarela Sampieri, C. y Virues-Delgadillo, J.O. (2017). Control de Listeria Innocua en Queso por Pediococcus Acidilactici ITV26 Productora de Bacteriocina. Congreso Internacional de Investigación Academia Journals, Fresnillo, Zacatecas.

 

LGAC II: INGENIERÍA DE LOS PROCESOS QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS

Artículos científicos

  1. Manzanilla, B., Domínguez, Z., Domínguez-Esquivel, J. M., Salas-Reyes, M., Matus, M. H. (2020). Study on the interactions between [BMIM][SCN] and naphtalene/dibenzothiophene: A theory-experiment comparison. Journal of Molecular Structure, 1207, 127846.
  2. B-Arroyo C. Lara-Musule A., Alvarez-Sanchez E., Trejo-Aguilar G., Bastidas-Oyanedel J.R. and Hernandez-Martinez E. (2020). An unstructured model for anaerobic treatment of raw cheese whey for volatile fatty acids production. Energies, 13(1850), 1-14.
  3. Moguel‐Castañeda, J. G., Puebla, H., Méndez‐Acosta, H. O. and Hernandez‐Martinez, E. (2020). Modeling pH and temperature effects on the anaerobic treatment of tequila vinasses. Journal of Chemical Technology & Biotechnology. Aceptado, doi.org/10.1002/jctb.6361.
  4. Dorantes‐Landa, D. N., Cocotle‐Ronzón,, Morales‐Cabrera, M. A. and Hernández‐Martínez, E. (2020). Modelling of the xylitol production from sugarcane bagasse by immobilized cells. Journal of Chemical Technology & Biotechnology. Aceptado, doi.org/10.1002/jctb.6394.
  5. Flores‐Mendoza, A. P., Hernández‐García, H., Cocotle‐Ronzón, Y., and Hernandez‐Martinez, E. (2020). Methanogenesis of raw cheese whey: pH and substrate‐inoculum ratio evaluation at mesophyll temperature range. Journal of Chemical Technology & Biotechnology. Aceptado, doi.org/10.1002/jctb.6391.
  6. Galván-Martínez, R., Orozco-Cruz, R., Carmona-Hernández, A., Mejía-Sánchez, E., Morales-Cabrera, M. A. Contreras, A. (2019). Corrosion Study of Pipeline Steel under Stress at Different Cathodic Potentials by EIS. Metals, 9(12), 1353.
  7. Guerrero, T., Torices‐Saucedo, A., Castro, M. E., Juárez‐Cerrillo, S. F., Meléndez, F. J., Matus, M. H., & Durand‐Niconoff, J. S. (2019). Global reactivity indexes and nonparametric statistics in the study of the proapoptotic activity of coumarins. International Journal of Quantum Chemistry, 119(11), e25902.
  8. Callejas-Quiroz F., Hernández-Aguirre A., Morales-Cabrera M and Hernandez-Martinez E. (2019). Dynamic analysis of the anomalous diffusion in catalyst particles considering chemical reactions with non-linear kinetics. Fuel. 242 35-40.
  9. Campos-Dominguez A., Ceballos-Ceballos Y., Velazquez-Camilo O., Puebla H. and Hernandez-Martinez E. (2019). Fractal Analysis of Temperature Time Series from Batch Sugarcane Crystallization. Fractals, 27(2) 1950004.
  10. Hernandez-Aguirre A., Casillas-Rodriguez B. Cocotle-Ronzon Y. Puebla H. and Hernandez-Martinez E. (2019). Monitoring of the roasting coffee using 2D images Fourier transform. Revista Mexicana de Ingeniería Química, Vol. 18, No. 1, 167-176.
  11. Sánchez-García D., Hernández-García H., Mendez-Acosta H.O., Hernández-Aguirre A., Puebla H. and Hernández-Martínez E. (2018). Fractal analysis of pH time-series of an anaerobic digester for cheese whey treatment. International Journal of Chemical Reactor Engineering, 20170261, 1-13.
  12. Puebla H., Hernández-Martínez E., Rodriguez-Jara M., Lopez-Monsalvo C. (2017). Robust Master-Slave Synchronization of Neuronal Systems. Mathematical Problems in Engineering, 7587294, 1-10.
  13. Romero-Bustamante J., Moguel-Castañeda J., Puebla H. and Hernandez-Martinez E. (2017). Robust Cascade Control for Chemical Reactors: An approach based on Modelling Error Compensation. International Journal of Chemical Reactor Engineering, 15(6), 1-15.
  14. Gabriel-Guzmán M., Rivera V.M, Cocotle-Ronzón Y., and Hernández-Martínez E. (2017). Fractality in Coffee Bean Surface for Roasting Process. Chaos, Solitons & Fractals, 99, 79-84.
  15. Hernandez-Aguirre A., Morales-Cabrera M.A., Morales-Zarate E., Rivera V.M., Puebla H. and Hernandez-Martinez E. (2017). Non-Isothermal Effectiveness Factor for Catalytic Particles with Non-Fickian Diffusion. International Journal of Chemical Reactor Engineering, 15(5), 1-12.
  16. Rebolledo-Bustillo k., Morales-Romero Z., Hernández-Suárez B., Rivera V.M. (2017). Análisis estadístico en la extracción de betalaínas a partir de bugambilia fucsia (bougainvillea glabra) statistical analysis of the betalains extraction from bugambilia fucsia (bougainvillea glabra). Revista CIBIyT, 12(35), 229-234. ISSN: 1870-056X.
  17. Solis-Jácome A., Arroyo C.B., Rivera V.M. y Hernandez-Martinez E. (2017). Control en cascada basado en múltiples mediciones de temperatura para columnas de destilación, Revista CIBIyT, 12(35), 362-367. ISSN: 1870-056X.
  18. Virues-Delgadillo J.O., Lozada-Santillan C., Bulbarela-Sampieri C., Galán-Méndez F. & López-del-Castillo-Lozano M. (2017). Shear Rate Effect on the Viscosity of Homemade and Commercial Tomato Sauce. Journal of Food Science and Engineering, 7, 479-496.
  19. Virues-Delgadillo J.O., Domínguez-Rendón A., López-del-Castillo-Lozano M., Domínguez-Cañedo I. & Galán-Méndez F. (2017). Temperature Effect on the Viscosity of Commercial Carrot Puree. Journal of Food Science and Engineering, 7, 505-513.
  20. Virues-Delgadillo, J.O., Luna-Lara, M.J., Lozada-Santilla, C.K., Bulbarela-Sampieri, C. y López del Castillo-Lozano, M. (2017). Physicochemical and Rheological Characterization of an Acidic Milk Product: Kefir Concentration Effect. Journal of Food Science and Engineering, 7, 86-92.
  21. Vassilev-Galindo, V., Matus, M. H., & Morales-Cabrera, M. A. (2016). Analysis of the CO2 absorption through a series of amines within the integration of a computational chemistry and process simulation scheme. International Journal of Greenhouse Gas Control, 50, 198-205.
  22. Ramirez-Castelan E., Moguel-Castañeda J., Puebla H. and Hernandez-Martinez E. (2016). A Study of Temperature Sensor Location based on Fractal Analysis for Cascade Control Schemes in Tubular Reactors. Chemical Engineering Science, 141, 195-204.
  23. Martinez-Martinez F., Rivera V.M., Morales-Cabrera M. and Hernandez-Martinez E. (2016). Effectiveness factor dynamic consider Anomalous Diffusion. International Journal of Chemical Reactor Engineering, S221, 1-6.
  24. Hernandez-Martinez E., Valdes-Parada F., Alvarez-Ramirez J., Puebla H. and Morales-Zarate E. (2016). A Green’s function approach for the numerical solution of a class of fractional reaction-diffusion equations. Mathematics and Computers in Simulation, 121, 133-145.
  25. García-Solano M., Mendez-Acosta H., Puebla H. and Hernandez-Martinez E. (2016). Dynamic Characterization of an Anaerobic Digester During the Start-Up Phase by pH Time-Series Analysis. Chaos, Solitons and Fractals, 82, 125-130.

Participación en congresos

  1. Solis-Jacome A., Castruita-de León G., Rivera-Arredondo V.M., Morales Cabrera M.A. (2019). Membranas de polieter amida en bloque (PEBA) para la separación de mezclas CO2/CH4: estudio experimental y modelado matemático. Congreso de la Sociedad Polimérica de México, Boca del Río, Veracruz.
  2. Dorantes-Landa D., Cocotle-Ronzón Y., Morales-Cabrera M.A. and Hernández-Martínez E. (2019). Modelling of the xylitol production from sugarcane bagasse by immobilized cells. 3th International Congress of Chemical Engineering. Santander, España.
  3. Mendoza-Cabrera J., Jimenez-Beaurregard G., Mendez-Figueroa H., Ramirez-Platas M., Hernandez-Martinez E., Morales-Cabrera M. (2019). Evaluación de la corrosión del acero al carbono 1020 expuesto en soluciones de monoetanolamina y CO2 empleando amidas sintetizadas a partir de bagazo de café como inhibidores. 8vo Simposio de Ingeniería Química y Bioquímica Aplicada, Tabasco, México.
  4. Flores-Mendoza A., Hernández-García H., Cocotle-Ronzón Y. and Hernández-Martínez E. (2019). Methanogenesis of raw cheese whey, focus on pH and substrate-inoculum ratio effect at mesophyll temperature range. 3th International Congress of Chemical Engineering. Santander, España.
  5. Alvarez-Vega J., Gutierrez-Limon M.A., Morales-Cabrera M.A., Hernández-Martínez E. (2019). Modelo generalizado del proceso absorción-reacción de un contactor de membrana para la captura de CO2. 3er Congreso Internacional de Energía, Morelia, Michoacán.
  6. Ramírez-Platas M., Morales-Cabrera M.A. y Hernandez-Martinez E. (2019). Análisis multiescala para la evaluación de la corrosión del acero A36 expuesto en soluciones de monoetanolamina con CO2. IV Encuentro Nacional del AMIDIQ, Huatulco, Oaxaca.
  7. Silva-Cardenas J.P., Hernandez-Martinez E. y Morales-Cabrera M.A. (2019). Análisis de la suposición del estado cuasiestacionario en el modelado de difusión y reacción, con desactivación, en partículas catalíticas. IV Encuentro Nacional del AMIDIQ, Huatulco, Oaxaca.
  8. B-Arroyo C., Rivera V.M. and Hernández-Martínez E. (2019). A study on the feed plate effect in control scheme design for distillation columns. 3th International Congress of Chemical Engineering. Santander, España.
  9. Moguel-Castañeda J.G, Puebla H., Méndez-Acosta H.O. and Hernández-Martínez E. (2019). Modelling of the anaerobic treatment of tequila vinasses: evaluation of pH and temperature effects. 3th International Congress of Chemical Engineering. Santander, España.
  10. Moguel-Castañeda J.G, González-Salomón M., Arroyo C.B., Hernández-García H., Puebla H. y Hernandez-Martinez E. (2019). Evaluación del efecto de la carga orgánica en la digestión anaerobia de lactosuero mediante el modelado matemático. 3er Congreso Internacional de Energía, Morelia Michoacán.
  11. Ruiz A.C, Arroyo C.B, Moguel-Castañeda J.G., Puebla P. y Hernandez-Martinez E. (2019). Control en cascada de una columna de destilación reactiva para la producción de biodiesel: un enfoque basado en múltiples mediciones de temperatura. 3er Congreso Internacional de Energía, Morelia Michoacán.
  12. Alvarez-Vega J., Gutierrez-Limon M.A., Morales-Cabrera M.A., Hernández-Martínez E. (2019). Modelo generalizado del proceso absorción-reacción de un contactor de membrana para la captura de CO2. 3er Congreso Internacional de Energía, Morelia, Michoacán.
  13. Hernandez-Aguirre A., Hernandez-Martinez E. y Castillo-Araiza C.O. (2019). Estudio hidrodinámico en un reactor de lecho empacado con dt/dp < 8 considerando flujo compressible. IV Encuentro Nacional del AMIDIQ, Huatulco, Oaxaca.
  14. Cortez-Ruíz A., Puebla H., Hernandez-Martinez E. y Moguel-Castañeda J.G. (2019). Análisis multiescala de series de tiempo para determinar sensibilidad en columnas de destilación reactiva. IV Encuentro Nacional del AMIDIQ, Huatulco, Oaxaca.
  15. Apolinar-Hernandez J., Dorantes-Landa D., Morales-Cabrera M. y Hernandez-Martinez E. (2018). Modelado y simulación de una columna de absorción por membrana para la captura de CO2. 6to Simposio de Ingeniería Química y Bioquímica Aplicada, Guanajuato, México.
  16. Dorantes-Landa D.N., Cocotle-Ronzón Y., Morales-Cabrera M.A. y Hernández-Martínez E. (2018). Estimación paramétrica de un biorreactor para la producción de xilitol a partir de bagazo de caña. XXXIX Encuentro Nacional del AMIDIQ, Los Cabos, Baja California Sur (BIO 376-780).
  17. Callejas-Quiroz F., Hernández-Martínez E., Hernández-Aguirre A. and Morales-Cabrera M.A. (2018). Dynamic analysis of the anomalous diffusion in catalyst particles considering chemical reactions with non-linear kinetics. International Mexican Congress of Chemical Reactor Engineering. Mazatlán, Sinaloa.
  18. Moguel-Castañeda J., Hernández-García H., Bedoya-Arrollo C., Velazquez-Camilo O. and Hernandez-Martinez E. (2018). Modelling the Effect of Temperature and pH for the Anaerobic Treatment of Tequila Vinasses. International Mexican Congress of Chemical Reactor Engineering. Mazatlán, Sinaloa.
  19. Ruiz A.C, Solis-Jacome A., Hernández-Aguirre A. y Hernandez-Martinez E. (2018). Simulación y control de una columna de destilación reactiva para la producción de biodiesel. XXXIX Encuentro Nacional del AMIDIQ, Los Cabos, Baja California Sur (SIM 104-108).
  20. Bedoya-Arroyo C., Rivera-Arredondo V., Morales-Cabrera M. y Hernandez-Martinez E. (2017). Efecto del plato de alimentación en el control de columnas de destilación. XXXVIII Encuentro Nacional del AMIDIQ, Ixtapa, Guerrero (SIM 187-192).
  21. Bedoya-Arroyo C., Rivera-Arredondo V., Morales-Cabrera M. y Hernandez-Martinez E. (2017). Efecto del plato de alimentación en el control de columnas de destilación. XXXVIII Encuentro Nacional del AMIDIQ, Ixtapa, Guerrero (SIM 187-192).
  22. Puebla, H., Rodríguez-Jara, M., Lopez-Monsalvo, C. S., Hernández-Martínez, E., and Velasco-Perez, A. (2017). Food Web Control and Synchronization using a Robust Feedback. Annual Symposium on Biomatematical & Ecology: Education & Research, Illinois, USA.
  23. Puebla, H., Rodriguez-Jara, M., Gonzalez-Brambila, M. M., Hernandez-Martinez, E., Velasco-Perez, A., and Piceno-Diaz, E. (2017). Co-existence of Microbial Ecology in a Chemostat using a Robust Feedback. Annual Symposium on Biomatematical & Ecology: Education & Research, Illinois, USA.
  24. Alonso-Bravo S., Hernández-Aguirre A., Hernández-Martínez E., Colin-Luna J.A. and Puebla H. (2017). Modeling and Simulation of Reaction-Transport Interactions Using Fractional Anomalous Diffusion. The IV International AMMCS, Interdisciplinary Conference, Waterloo, Ontario, Canada
  25. Hernández-Aguirre A., Hernández-Martínez E., Mendez-Acosta H.O. and Puebla H. (2017). Characterization of Complexity in Anaerobic Digesters using Fractal Analysis. The IV International AMMCS, Interdisciplinary Conference, Waterloo, Ontario, Canada
  26. Rivera-Ugalde D., Hernández-Martínez E., Puebla H. and Gonzalez-Brambila M. (2017). Numerical Simulation of Tracer Tests in Porous Media Based on a Green’s Functions Formulation. The IV International AMMCS, Interdisciplinary Conference, Waterloo, Ontario, Canada

Enlaces de pie de página

Ubicación

Lomas del Estadio s/n
C.P. 91000
Xalapa, Veracruz, México

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 26 febrero, 2024 Responsable: Dr. Epifanio Morales Zárate Contacto: epmorales@uv.mx