Universidad Veracruzana

Skip to main content

Estudiantes de la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI) realizaron una visita al INBIOTECA

17 de octubre de 2025.- Estudiantes del Programa Educativo de Licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria de la Universidad Veracruzana Intercultural (UVI) campus Xalapa de la Universidad Veracruzana realizaron una visita al INBIOTECA, coordinados por la Mtra. Dalia Xiomara Ceballos Romero Coordinadora de Formación Continua de la UVI. El objetivo de la visita fue conocer las instalaciones del INBIOTECA, así, como las investigaciones que se desarrollan. La bienvenida del grupo estuvo a cargo del Dr. Juan Carlos Noa Carrazana y de la Mtra. Clara Córdova Nieto. La primera en participar fue Lic. Lorena Hernández con la plática Anastrepha: ni fruta ni descendencia, así funciona la Técnica del insecto Estéril. Posteriormente pasaron al Laborartorio de Artrópodos, donde la Mtra. Betzabé Verónica y el Mtro. Abraham Mejía mostraron experimentos de la mosca de la fruta.


img01

img02

img03

Posteriormente, el Dr. Dinesh Rao partricipó con la plática ¿Porque son importantes las arañas? donde habló sobre los tipos de arañas, la estructura de sus telarañas, sus formas y como se usan en el control de plagas; después Mtro. Edgar Rivera, C. Lissa Flores y C. José Solis mostaron experimentos con arañas, abejas y mostraron algunos especímenes. Luego fue el turno de Mtro. Oscar Ceballos, Mtra. Guadalupe Contreras, Mtro. Alex Márquez y Mtro. Santiago Hernández con la ponencia Alianzas invisibles: bactarias benéficas y su poder para la protección y defensa de las plantas donde explicaron el control biológico y el uso de elementos beneficos para contrarrestar el crecimiento de hongos fitopatogenos en cultivos de importancia económica como mango, jitomate y pepino, como una alternativa biotecnologíca.


img04

img05

img06

Para finalizar, el Dr. Juan Carlos Noa Carrazana, integrante del cuerpo académico Biología Molecular y Fitopatología (BioMolFito, UV-CA-234) del INBIOTECA de la Universidad Veracruzana, participó con la ponencia Avances en la evaluación y caracterización de microorganismos benéficos y patógenos de importancia agrícola y forestal, donde brindó a los asistentes una perspectiva clara y actual sobre el papel de los microorganismos en la agricultura y el equilibrio ambiental. Con un enfoque de divulgación científica, el Dr. Noa presentó resultados destacados del grupo de investigación en torno al uso de herramientas de biología molecular, diagnóstico fitosanitario y biotecnología para comprender y aprovechar las interacciones entre plantas y microorganismos. Se compartieron ejemplos sobre virus que afectan a cultivos de papayo y plátano, así como estudios sobre hongos asociados a especies tropicales como mango, tomate y kiwi, enfatizando estrategias de biocontrol y bioseguridad vegetal sustentables. La exposición, dinámica y didáctica mostraron cómo el conocimiento científico puede transformarse en soluciones prácticas para una agricultura más saludable y sostenible.

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 4 diciembre, 2025 Responsable: M. T. Luis Jerónimo Salazar Pérez Contacto: luisalazar@uv.mx