Universidad Veracruzana

Skip to main content

Programa

13 de octubre 2021

PROGRAMA DE PONENCIAS
13 DE OCTUBRE

Inauguración y registro

9:00-9:30 hrs
HORARIOPONENTEPONENCIA
9:30-10:30 hrsDra. Lizbeth Ixchel Díaz Trejo
Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades
Ponencia Magistral: “Malnutrición y vulnerabilidad biológica y psicológica ante el COVID-19”.

Eje temático:

Malnutrición y vulnerabilidad biológica y psicológica ante el COVID-19
HORARIOPONENTEPONENCIA
10:00-10:40 hrs Dra. Saby Camacho López
Directora de “Nutrir México”

“Determinantes sociales, sesgo y abordaje del peso y sus consecuencias en la salud”.
10:40-10:50 hrs Dra. Saby Camacho López Sesión de Preguntas y Respuestas
10:50-11:30 hrs Dr. Abelardo César Ávila Curiel
Investigador En Ciencias Médicas Del Instituto Nacional De Ciencias Médicas Y Nutrición Salvador Subirán
"Efecto de la mala nutrición en la mortalidad por COVID-19 en México".

11:30-11:40 hrsDr. Abelardo César Ávila CurielSesión de Preguntas y Respuestas
11:40-12:20 hrs Dr. Hernán Málaga Cruz
Presidente de !a Asociación Comunidades Saludables de Lima, Perú.
“Atención Primaria en la Salud y COVID”
12:20-12:30 hrsDr. Hernán Málaga CruzSesión de Preguntas y Respuestas
12:30-13:10 hrs Dr. Christian Arturo Zaragoza Jiménez
Director de Información Epidemiológica. SSA
“Prevención de malnutrición en menores ante la pandemia de COVID-19”.
13:10-13:20 hrs Dr. Christian Arturo Zaragoza Jiménez Sesión de Preguntas y Respuestas
13:20-14:00 hrs Dra. Lucía Ledesma Torres Neuropsicóloga Doctora en Psicología, rama neurociencias Jefa Nacional de Salud Mental ISSSTE.“Factores emocionales durante el proceso del COVID-19”.
14:00-14:10 hrs Dra. Lucía Ledesma Torres Sesión de Preguntas y Respuestas
14:10-14:50 hrs Dra. Dina Raquel Alas de Hernández
Presidenta de la Asociación de Nutricionistas, ASONDES de El Salvador.
“La importancia de la lactancia materna en la orientación alimentaria”.
14:50-15:00 hrsDra. Dina Raquel Alas de HernándezSesión de Preguntas y Respuestas

14 de octubre 2021

PROGRAMA DE PONENCIAS
14 DE OCTUBRE

Eje temático:

Cadenas agroalimentarias saludables, justas y sustentables en el combate a la malnutrición.
HORARIOPONENTEPONENCIA
9:30-10:10 hrsConferencia Magistral:
Mtro. David Fernández Acosta
Director Nacional del Programa de Apoyo a la Educación Indígena.
Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas
“Seguridad Alimentaria y su relación con la Agricultura sostenible"
10:10-10:20 hrsMtro. David Fernández Acosta  Sesión de Preguntas y Respuestas
10:20-11:00 hrsDr. Rafael Mier Sainz Trapaga.
Director de la “Fundación Tortilla
“Retos de la tortilla como alimento básico del Pueblo Mexicano”.
11:00-11:10 hrsDr. Rafael Mier Sainz Trapaga.Sesión de Preguntas y Respuestas
11:10-11:50 hrsDra. MSc. María Rosa Curutchet. Uruguay.
Directora del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Instituto Nacional de Alimentación (INDA) - Ministerio de Desarrollo Social. Uruguay.
"Estrategias para una cultura alimentaria sostenible".
11:50-12:00 hrsDra. MSc. María Rosa CurutchetSesión de Preguntas y Respuestas
12:00-12:40 hrsDra. Rebeca Monroy Torres
Docente e Investigadora de la Universidad de Guanajuato.
“El abordaje clínico y la seguridad alimentaria”
12:40-12:50 hrsDra. Rebeca Monroy TorresSesión de Preguntas y Respuestas
12:50-13:30 hrsDra. Katherine Curi Quinto
Investigadora del Instituto Nacional de Salud Pública.
“Consumo alimentario y huella de carbono”
13:30-13:40 hrsDra. Katherine Curi QuintoSesión de Preguntas y Respuestas
13:40-14:20 hrsMNC. Stefani María Herrera Barrios Coordinadora del departamento de normatividad para Vitali Alimentos de Guatemala “Rol del nutricionista en la industria alimentaria”.
14:20-14:30 hrsMNC Stefani María Herrera BarriosSesión de Preguntas y Respuestas

15 de octubre 2021

PROGRAMA DE PONENCIAS
15 DE OCTUBRE

Eje temático:

Promoción de la actividad física y ejercicio: beneficios ante la vulnerabilidad que aporta en el COVID-19.
HORARIOPONENTEPONENCIA
9:30-10:10 hrsConferencia Magistral:
Dr. Jesús Francisco Rodríguez Huertas

Universidad de Granada, España
“Ejercicio, efecto antioxidante y antiinflamatorio”
10:10-10:20 hrsDr. Jesús Francisco Rodríguez HuertasSesión de Preguntas y Respuestas
10:20-11:00 hrsM en C. Carmen Ruíz Monroy
Nutriologa clínica, Ejercicio y deporte
Docente en Universidad La Salle y Centro Universitario Incarnate Word.
“Efectos de la inactividad física en pandemia, cómo recuperarnos”.
11:00-11:10 hrsM en C. Carmen Ruíz MonroySesión de Preguntas y Respuestas
11:10-11:50 hrsMtra. Rossana de Fátima Cuevas Ferrera
Responsable del Laboratorio de Psicología del Deporte y Biofeedback de la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma De Yucatán.
Actividad física: su impacto en el bienestar y coping de pacientes con enfermedades crónicas.
11:50-12:00 hrsMtra. Rossanade Fátima Cuevas FerreraSesión de Preguntas y Respuestas
12:00-12:40 hrsDra. Beatriz Boullosa Moreno
Presidenta de la Federación Méxicana del Deporte.
"La labor del nutriólogo en la promoción de la Actividad Física".
12:40-12:50 hrsDra. Beatriz Boullosa MorenoSesión de Preguntas y Respuestas
12:50-13:30 hrsDr. Raúl Fernández Baños Docente de la Universidad Autónoma de Baja California. Ensenada.Entrenamiento personalizado en función de la patología diagnóstica en el sujeto.
13:30-13:40 hrsDr. Raúl Fernández Baños.Sesión de Preguntas y Respuestas
13:40-14:20 hrsMNC. Jhazmín Hernández Cabrera.
Docente de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
Impacto de las redes sociales como medio masivo de comunicación.
14:20-14:30 hrsMNC. Jhazmín Hernández Cabrera.Sesión de Preguntas y Respuestas

Talleres

HORARIOPONENTENOMBRE DEL TALLER
16 a 20 horas• Dr Juan Manuel Huesca Ramírez
Médico Del Deporte de la CONADE. México
Beneficios de la actividad física en poblaciones especiales
16 a 20 horasLC • Dr. Juan Alberto Alberto Vargas Téllez. México
• LC Krish Benvenuti Italia
• Dra Gabriela Páez Huerta. México.
• Dra María Graciela Sánchez Montiel. México
Mindfulness y sus beneficios para la salud en tiempos de pandemia.
16 a 20 horas• Dra. María Elena Acosta Enríquez
• Dra en C. Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento
• MAN Verónica Guadalupe Cohelo Trujillo
• MPA María del Rocío Pascacio González
“Pilares del bienestar integral ante la pandemia por COVID-19”
16 a 20 horas• L.N. Natalia Pura Moreno. Fundadora de “Nutrición del Ser”. Argentina
• PhDc.María del Carmen Gangotena G
Fundadora y Directora de “Nutrición consciente” Ecuador
• Mireia Hurtado Jiménez (Barcelona España)
Mindful Eating “La ciencia de la alimentación consciente y nutrición fisiológica”

 

Enlaces de pie de página

Ubicación

Médicos y Odontólogos S/N Col. Unidad Magisterial C.P. 91010
Xalapa, Veracruz,

Redes sociales

Transparencia

Código de ética

Última actualización

Fecha: 6 octubre, 2021 Responsable: Retos alimentarios, nutricionales y culturales ante la Sindemia de la Malnutrición y COVID-19 Contacto: bcastilla@uv.mx