Estudios sobre Alimentación en México y América Latina

 

GT30 – Alimentación y Cocinas en las Américas

https://alas2024.uasd.edu.do/index.php/grupos/gt30-alimentacion-y-cocinas-en-las-americas-y-el-caribe/

Estudios sobre alimentación en México y América Latina

Este proyecto surge en 2019 en el marco del trabajo desarrollado en el GT Alimentación y cocinas en las Américas de la Asociación Latinoamericana de Sociología.  tiene como objetivo generar investigación colaborativa entre académicos de diferentes países de América Latina que se centra: 1) en analizar problemáticas alimentarias derivadas de la jerarquía del sistema-mundo contemporáneo que compartimos, aunque se expresan de manera diferenciada  y 2) de visibilizar soluciones situadas gestadas desde espacios de colaboración y creación colectivos.

Red Latinoamericana de Estudios Sociales sobre Alimentación (RELADESA) que incluye a investigadores de Argentina, Colombia, Brasil, México, Perú, Guatemala, Ecuador, Bolivia, Uruguay, Chile, entre otros. Actualmente La Dra. Yuribia es co-coordinadora de la Red, en colaboración con el Dr. Luis Blacha de la Universidad de Quilmes.

I Coloquio internacional Alimentación en México y América Latina 2022

A este proyecto más amplio se suma la generación de espacios para establecer diálogos académicos entre pares, el I Coloquio se llevó a cabo en Xalapa, Veracruz, México. Se llevó a cabo en modalidad híbrida y tuvo como sede  sede el Instituto de Antropología de  la Universidad Veracruzana. En 2023 se llevó a cabo este evento en la Universidad de Quilmes titulado II Congreso Internacional Alimentación en Argentina y América Latina, como parte de las actividades se incluyó un wokshop sobre proyectos de incidencia en tecnologías sustentables.

https://photos.app.goo.gl/Lxawjx8uBerZqmJ16

III Congreso Internacional Alimentación en México y América Latina 2025

El proyecto integra una área de difusión de las investigaciones situadas que se desarrollan en el marco de la RED, en 2022 se llevó a cabo la primera emisión del Congreso Internacional Alimentación en México y América Latina en el Instituto de Antropología de la Universidad Veracruzana;  en 2023 el II Congreso titulado Alimentación en Argentina y América Latina tuvo como sede la Universidad de Quilmes en Buenos Aires, Argentina. En abril de 2025 se llevó a cabo el III Congreso Internacional Alimentación en México y América Latina. El próximo Congreso tendrá como sede Colombia en 2026.

Material fotográfico del evento

https://photos.app.goo.gl/KViHnkLfgqwMZxZr8

Libros colectivos.

Velázquez Galindo, Yuribia e Isaura Cecilia García López (coords.) 2024 Alimentación en México. Transformaciones y desafíos, Editorial Universidad Veracruzana, Colección Corpus Universitario. ISBN 978-607-896-959-3    https://libreria.uv.mx/gpd-alimentacion-en-mexico-9786078969593.html

Velázquez Galindo, Yuribia y Sofía Larios León (coords.) 2025 Patrimonios alimentarios de Veracruz. Saberes ancestrales para el futuro, Editorial Universidad Veracruzana, Colección Corpus Universitario ISBN 978-607-2621-43-5  https://libreria.uv.mx/gpd-patrimonios-alimentarios-de-veracruz-9786072621435-67e1c0d88da4d.html