Sobre la revista: Ecosistemas, Agrobiodiversidad y Territorio es una revista internacional sobre difusión y divulgación de la ciencia, que ofrece conocimientos científicos, estudios e investigaciones sobre manejo, aprovechamiento y conservación de ecosistemas, las funciones y servicios ambientales, su biodiversidad, el impacto del desarrollo agropecuario y la relación hombre-naturaleza en un entorno de cambio climático. Esta revista es un foro académico que promueve el intercambio de ideas, hallazgos e innovaciones que fusionan el área del conocimiento de la ecología de ecosistemas y las ciencias agropecuarias.
El propósito de la revista es generar un acervo bibliográfico de evidencia científica que sirva para la toma de decisiones en la protección de ecosistemas, especies, servicios ambientales, recursos naturales, así como la biotecnología aplicada a innovaciones en la productividad de agroecosistemas, la mejora productiva de especies agropecuarias y su impacto en la alimentación y salud humana.
La revista está dirigida a estudiantes y profesionistas con licenciatura, maestría, doctorado y posdoctorado, a académicos, investigadores, técnicos, especialistas, profesionales y tomadores de decisiones interesados en el enfoque de la conservación de la diversidad biológica, el manejo sustentable de ecosistemas, y la producción sustentable de cultivos sin impacto y amigables con el ambiente, así como los campos del conocimiento de las ciencias agropecuarias en un contexto de análisis de territorio geográfico-socioambiental.
Se publican Artículos científicos, Artículos Teóricos (revisión bibliográfica), Notas Técnicas, Notas Científicas, Estudios de Caso y Catálogos fotográficos de ecosistemas y su biodiversidad, de áreas agrícolas y pecuarias, y de paisajes, sociedad y territorio. Se reciben estudios que aborden tópicos de diversidad genética, filogeografía, filogenia, genómica de especies, ecología de poblaciones, comunidades y ecosistemas, interacciones ecológicas, restauración ecológica, especies amenazadas y riesgo, en áreas naturales protegidas y áreas antropizadas, propuestas de evaluación y restauración de paisajes ecológicos, así como tópicos de la dimensión agronómica y pecuaria, como la horticultura ornamental, la ganadería y zootecnia.
La Revista EAT promueve el uso de metodologías rigurosas, enfoques interdisciplinarios e innovaciones biotecnológicas; fomenta la colaboración entre distintas instituciones, incluyendo las comunidades locales. Busca fortalecer el vínculo entre la ciencia y la sociedad, mediante la difusión de este acervo bibliográfico a través de actividades para la sociedad como la educación ambiental, la participación ciudadana vinculada con el sector académico.
La revista se encuentra incluida en:
Sin costo de publicación
![]()
Cómo publicar: Utiliza esta plantilla (plantilla1) para verter la información de tu artículo. El manuscrito debe ir acompañado de una carta de presentación donde se señalen los hallazgos más relevantes, e incluir el área del conocimiento en el que su manuscrito desea que sea evaluado.
Envía la información a: información@correo.mx (revisar)…
Publicación: Los artículos se publicarán conforme sean aceptados, y se agregarán a tres números (cuatrimestral). El volumen completo se genera diciembre de cada año. La revista cerrará recepción de manuscritos en junio y noviembre de cada año.
Proceso de evaluación por pares académicos a doble ciego bajo un estricto y riguroso proceso de evaluación del contenido de los artículos publicados.
Los manuscritos, antes de ser sometidos a arbitraje, son evaluados con el software antiplagio CopyLeanks, por lo que cada manuscrito debe ser original.
Se recomienda el uso de IA (Inteligencia Artificial) para la construcción de figuras, imágenes o esquemas representativos de su manuscrito; no se recomienda para la redacción de texto.
Para Evaluadores: Dictamen Arbitral
Comité Editorial
Editor en Jefe
Dr. Ricardo Serna Lagunes – Ciencia Animal y Ecosistemas – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana, rserna@uv.mx
Editores Asociados por Área del Conocimiento
Dra. Yaqueline A. Gheno Heredia – Etnobiología – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dra. Che Je. Filogenia de hongos – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. Pablo Andrés Meza – Agronomía – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. José Luis del Rosario Arellano – Agricultura – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. Otto Raúl Leyva Ovalle – Genética – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. Régulo Carlos Llarena Hernández – Biotecnología – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. Gerardo Benjamín Torres Cantú – Botánica – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. Miguel Ángel García Martínez – Ecología Agropecuaria – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. Julio Díaz José – Sustentabilidad/Cambio Climático – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dra. Norma Mora Collado – Parasitología – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dra. Karina Patricia Bañuelos Hernández – Toxicología – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dra. Marcela de Jesús Sánchez – Neuroetología – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. Martín Roberto Gámez Pastrana – Sistemas de Información Geográfica – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. Ismael Quiroz Guerrero – Cambio Climático – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. Humberto Mata Alejandro – Vitinicultura – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. Marco Vinicio Rodríguez Demenegui – Economia Agrícola – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana.
Consejo Editorial Nacional
Dr. Fernando Isaac Gastelum Mendoza – Manejo de Fauna Silvestre – Universidad Autónoma de Nuevo León
Dr. Carlos de Jesús Ocaña Parada – Uso Sustentable de Recursos – Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
Dr. Gregorio Hernández Salinas – Agroecosistemas/Sustentabilidad- Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Zongolica
Dr. Pedro Zetina Córdoba – Agroindustrias – Universidad Politécnica de Huatusco
Dr. Juan Salazar Ortiz – Ganadería – Colegio de Postgraduados
Dr. José Domingo Cruz Labana – Insectos – Universidad Autónoma de San Luis Potosí
Dr. Ángel Leyva Ovalle – Forestal – Universidad Autónoma de Chapingo
Dr. Iván Oros Ortega – Simbiosis Ecológicas – Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Chetumal.
Dr. Juan Del Rosario Arellano – Bosques templados – Universidad Interserrana de Puebla Chilchotla.
Dr. Emmanuel de Jesús Ramírez Rivera – Ciencia de los Alimentos – Tecnológico Nacional de México, Instituto Superior Campus Zongolica.
Consejo Editorial Internacional
Dr. José Dávila – Instituto de Investigaciones en Recursos Cinegéticos – Universidad Castilla La Mancha, España.
Dr. Humberto G. Prieto Encalada – INIA – La Platina Chile
Dr. Carlos Fabian Piccinetti – INTA – Argentina.
Dra. Leyla – Botánica Estructural – Argentina
Dra. Ana Laudio
Dra. Nigna Lignale
Dra. Leila Pachetino
Dra. Flor Espinoza –
Consejo Editorial Interno
Dr. Joaquín Murguía González – Fitopatología – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dra. María Elena Galindo Tovar – Genética vegetal – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dr. Guillermo Cruz Castillo – Frutales – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
MHT. c.Doctor Miguel Cebada Merino – Productividad Agroindustrial – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
MC. c.Doctor Gregorio Briones Salinas – Socioeconomía – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
Dra. Alma Berenice Morales Guzmán – Agronegocios – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana
MHT. Berzabe Zilli Ponce – Horticultura – Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Universidad Veracruzana