CONGRESO IBEROAMERICANO DE APRENDIZAJE MEDIADO POR LA TECNOLOGIA

 

CONGRESO IBEROAMERICANO DE APRENDIZAJE MEDIADO POR LA TECNOLOGIA

 

EJE TEMATICO

“comunidades de Practica y der Aprendizaje  en los Entornos v Virtuales”

 

 PONENCIA

 

POLÍTICAS RELACIONADAS CON LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

AUTOR: Dr. Raúl Antonio Díaz Vega, Líder De Cuerpo Académico “Alimentos Y Nutrición” Raudiaz@Uv.Mx, , Mtra. Adriana Ramos Beauregard,  Adramos@Uv.MxDra. Cinthia Macossay Moreno, Cmacossay@Uv.Mx. Pablo Antonio Tenorio Heredia pablotenorio_jetta@hotmail.com

 

Facultad De Nut., Universidad Veracruzana, Carmen Serdán Esq. Iturbide Veracruz

 

INTRODUCION

La alimentación de cualquier grupo humano pone  en  juego  todas  las  instituciones sociales, implicando la producción, distribución y consumo .Los programas y políticas alimentarias en México guardan una estrecha relación con la estabilidad nacional a partir de la Revolución de 1910.

En México hay una larga historia de implementación de programas y políticas orientadas a mejorar la nutrición de grupos vulnerables, A pesar de ello, la desnutrición y la obesidad  constituye uno de los retos de salud pública más importantes en México.

Las políticas relacionadas con la producción de alimentos, cuyos indicadores giran en torno a los bienes de consumo, y ahorro generado tienen efectos sobre el estado de nutrición, es importante hacer la distinción entre subsidios a los alimentos e intervenciones directas sobre nutrición dirigidas a grupos vulnerables, así como  los programas de alimentación están relacionadas con la seguridad alimentaria de la población en general como es

  1. a) Salvar vidas humanas durante situaciones de urgencia
  2. b) Mejorar la nutrición y las condiciones de vida de personas vulnerables
  3. c) Contribuir a la creación de bienes y a promover la autosuficiencia de las personas y comunidades pobres.

Los insumos para la producción con que cuentan estos programas están, en primer lugar, los relacionados con el capital y el riesgo, en segundo lugar están aquéllos relacionados con la mejora de la eficiencia de los sistemas,

 

Son escasos los programas que se llevan a cabo de forma correcta debido a la mala planeación de los mismo ya que intervienen en la aplicación de dichos programas personal que no está calificado .Es importante la presencia de un  nutriólogo que supervise los programas  para  obtener resultados a corto y largo plazo de manera fiable y positiva, integrándose a equipos multidisciplinarios  del área de la salud para dirigir de manera correcta la ayuda a la población.

 

Palabras claves:

Seguridad Alimentaría. El abasto oportuno, suficiente e incluyente de alimentos a la población; Bienestar Social. Satisfacción de las necesidades materiales y culturales de la población incluidas, entre otras: la seguridad social, vivienda, educación, salud e infraestructura básica Soberanía Alimentaría. La libre determinación del país en materia de producción, abasto y acceso de alimentos a toda la población, basada fundamentalmente en la producción nacional Salud Publica Es la ciencia y el arte de prevenir la enfermedad, prolongar la vida y promover la salud física y la eficiencia a través de los esfuerzos organizados de la comunidad

 

 

 

JUSTIFICACION

 

La historia de las políticas de alimentos tiene que ver con los problemas de la población vulnerable, es decir, que la población donde los problemas de alimentación estén presentes y a su vez hallan problemas de deficiencias de algún nutrimento es donde algún tipo de programa impuesto por algún gobierno se implementara, ya que las políticas de los programas de alimentación están relacionadas con la seguridad alimentaria de las familias y de la población en general.

 

La evolución de los programas y políticas alimentarias y de nutrición que en México se han implementado, con ciertas excepciones, siguen un patrón similar al que se ha experimentado en el resto del mundo, iniciando con programas asistenciales, hasta llegar a programas integrales de coordinación intersectorial.

 

Las políticas y programas relacionados con el consumo de alimentos tienen un efecto más directo sobre el estado nutricional* y las pautas de consumo.

 

Las políticas y estrategias esenciales que rigen las actividades del Programa Mundial de Alimentos consisten en proporcionar ayuda alimentaria para:

  1. a) Salvar vidas humanas durante situaciones de urgencia así como las de los refugiados.
  2. b) Mejorar la nutrición y las condiciones de vida de las personas más vulnerables en los momentos críticos de su vida.
  3. c) Contribuir a la creación de bienes y a promover la autosuficiencia de las personas y comunidades pobres, en particular mediante programas de obras de alto coeficiente de trabajo.

En la actualidad aquellos programas benéficos han convertido a la población mexicana en un problema de salud serio ya que como sabemos somos el país que tiene a la población más obesa.

 

En este trabajo se compararan los diferentes programas implementados por el gobierno que llevaron a la población de ser desnutridos a obesos con el fin de conocer si las políticas de los programas de alimentación están siendo aplicadas correctamente.

 

 

OBJETIVOS

 

Constatar  la calidad de las políticas de los programas de alimentación si son llevadas a cabo de manera correcta

 

 

ANTECEDENTES

 

La evolución de los programas y políticas de nutrición y alimentación en México es producto de un proceso de aprendizaje de las experiencias en programas y acciones realizadas tanto en el país como en otros países.

 

A principios del siglo XX se produjeron epidemias, sequías y hambrunas recurrentes debido a condiciones ambientales adversas y a una pobre infraestructura para hacerles frente, lo que ocasionó muertes y emigración masiva de mexicanos a los Estados Unidos de América. Estas crisis también han estimulado el desarrollo de programas y políticas para preservar la seguridad alimentaria

 

Los programas y políticas alimentarios en México se dan a partir de la Revolución de 1910, motivada en parte por una fuerte demanda de repartición de tierras, que se tradujo en la adopción de una política agraria que atendió en cierta medida dicho problema.

 

En México los programas que se encargan de la distribución de alimentos han experimentado casi todas las modalidades que van desde un sistema de subsidio a los consumidores hasta un sistema de subsidio a los productores; Sin embargo, el  benefició se ve  sobre todo en poblaciones de zonas urbanas, mientras las poblaciones rurales marginales reciben los beneficios en una proporción menor.

 

En 1985, después del temblor que afectó a la ciudad de México y algunos estados de la República, el gobierno puso en marcha planes de emergencia para proteger la seguridad alimentaria de las poblaciones afectadas, en este caso con una importante participación de la sociedad civil.