Educación Continua

UNIVERSIAD VERACRUZANA

FACULTAD DE MEDICINA VETRINARIA Y ZOOTECNIA

COORDINACIÓN DE EDUCACIÓN CONTINUA

OFERTA DE CURSOS DE ACTUALIZACIÓN

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ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS (Primera etapa). Objetivo: Capacitar en el proceso de pasterización de la leche y la elaboración de productos lácteos como yogurt, crema y queso.

Temario: Higienización y manejo de la vaca en ordeño, Elaboración de yogurt, Procesamiento de quesos: blanco, panela y botanero, Elaboración de yogurt con azúcar y frutas, Procesamiento de quesos: crema, hebra , Oaxaca  y tortilla de queso Fecha:16 y 17 de marzo de 2013, Horario: 7:00 a 17:00 horas, Coordinador:M.C. Héctor Macario Bueno Díaz , Correo electrónico: hbueno@uv.mx, Instructor: M.C. Héctor Macario Bueno Díaz.

Cuota de  recuperación: $ 500.00 Alumnos de U.V., $ 700.00 Público en general
Cupo mínimo y máximo:10  y  20

 

INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN BOVINOS: Objetivo: Mejorar la genética de los hatos ganaderos, a través de un manejo efectivo de la inseminación artificial.

Temario: Anatomía del aparato reproductor de la vaca, Fisiología del ciclo estrual de la vaca, Equipo para el desarrollo de la inseminación artificial, Manejo del termo, Preparación de la pajilla, Instalaciones, Interpretación de catálogos, para la compra del semen, Práctica de pipeteo.

Fecha: a) 15 al 17 de marzo de 2013 y b) 23 al 25 de agosto de 2013
Horario: a) 15:00 a 19:00 horas (15 de marzo), 8:00 a 15:00 horas (16 y 17 de marzo)
b) 15:00 a 19:00 horas (23 de agosto) , 8:00 a 16:00 horas (24 y 25 de agosto)
Coordinador: M.C. Roberto Castillo Tlapa, Correo electrónico: rcastillo@uv.mx,
Cuota de  recuperación: $ 1,000.00

 

INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN CERDOS: Objetivo: Mejorar la genética de las piaras y optimizar la reproducción a través de un manejo efectivo de la inseminación artificial.
Dirigido a:Médicos veterinarios zootecnistas, productores pecuarios, alumnos de la carrera, o carreras afines.
Temario: Como iniciar el uso de inseminación, Sistema reproductivo de la hembra, Detección de celos, Técnica de inseminación artificial convencional, Práctica de manejo del verraco y colecta de semen, Evaluación del semen, Sistema reproductivo del verraco, Factores de influencia en la fertilidad y prolificidad, Diagnóstico de gestación.

Duración: 22 horas, Fecha: 16 al 18 de marzo de 2013. Horario: 8:00 a 16:00  horas, Coordinador: M.C. Roberto Castillo Tlapa, Correo electrónico: rcastillo@uv.mx

Instructores:  Dr. Manuel Barrientos Morales, MVZ. Manuel Espinosa Palencia, MCA. Angélica del Rosario Gil Magaña, MCA. Oscar Zarate Guevara, Cuota de  recuperación: $ 1,100.00, Cupo mínimo y máximo: 10 y 15 PERSONAS.

DIAGNÓSTICO DE GESTACIÓN POR PALPACIÓN RECTAL EN VACAS: Objetivo:Dotar de recursos, habilidades y enseñanzas, en el diagnóstico de gestación por  palpación rectal en vacas, para maximizar la producción bovina.

Temario: Anatomía del aparato reproductor de la vaca, Fisiología del ciclo estrual, Práctica en matrices , Práctica en vacas, Comportamiento y manejo de la vaca, Técnicas de tratamiento en vacas problemas y sincronización, Técnica de palpación rectal para la evaluación de la vaca gestante y no gestante.

Duración: 20 horas, Fecha: al 16 de septiembre 13 de 2013 Horario: 8:00 a 13:00 horas

Coordinador: M.C. Roberto Castillo Tlapa, Correo electrónico:rcastillo@uv.mx
Instructores: PhD. Rodolfo Canseco Sedano, Dr. Felipe Montiel Palacios, Dr. Apolo A. Carrasco García, Dra. Bertha Clementina Hernández Cruz, MCA. Angélica del Rosario Gil Magaña, MAC. Oscar Zárate Guevara, MCA. Francisco Velázquez Sarmiento. Cuota de recuperación $ 1,400.00

ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS (Primera etapa: carnes, embutidos y longaniza):  Objetivo, Practicar las técnicas de elaboración de diversas variedades de embutidos crudos y escaldados, de cómo conservarlos y desarrollar sabores diferentes
Temario: Corte y preparación de la carne, Molido de carne y preparación de los ingredientes, Mezclado de especias y pasta de picantes, Embutido de  la carne y grasa, Elaboración de chorizo , longaniza y salchicha.

Duración: 40 horas

Fecha:a)  7 al 8 de septiembre de 2013, b)  8 al 9 de septiembre de 2013,  Horario :7:00 a 17:00 horas
Coordinador:M.C. Héctor Macario Bueno Díaz Correo electrónico:hbueno@uv.mx

Instructor: M.C. Héctor Macario Bueno Díaz, Cuota de  recuperación: $  600.00 Alumnos de U.V.$  700.00 Público en general

 

ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÓN PARA GANADO BOVINO EN LOS TRÓPICOS: Objetivo:Proporcionar los conocimientos necesarios para brindar alimentos de calidad a los rumiantes (bovinos) en forma adecuada.

Temario: Bases para el uso de bloques nutricionales para rumiantes, Conceptos básicos del ensilado, Funcionamiento de la cosechadora, Funcionamiento de la picadora, Dispersión del forraje en el silo, Estimación del tiempo de llenado, Conceptos básicos de henificación, Estimación de mermas en el área de corte, Estimación del costo del kilogramo.

Duración:20 horas, Fecha: 11 al 13 de octubre de 2013, Horario: 16:00 a 20:00 horas (11 de octubre), 8:00 a 16:00 horas (12 y 13 de octubre), Coordinador: M.C. Roberto Castillo Tlapa, Correo electrónico:rcastillo@uv.mx
Instructor: PhD. Eduardo Guillermo Canudas Lara, PhD. Francisco Indalecio Juárez Lagunes, PhD. Rubén Loeza Limón
Mc.   Eduardo Aquino Rodríguez. Cuota de  recuperación: $ 700.00

PRODUCCIÓN Y UTILIZACIÓN DE LOMBRICOMPOSTA: Objetivo: Proporcionar conocimientos para capacitar en la producción de abono mediante la lombricultura así como en la utilización de la misma.

Temario: Bosquejo general sobre lombricultura, Producción de abono cultural, Principales componente, Requerimientos , ecológicos, Colecta y riesgo de sustrato para precomposteo, Colecta de lombrices, Como sembrar, alimentar y manejar el cultivo de las lombrices, Depredadores más comunes para lombriz.

Duración:23 horas, Fecha: 6 al 8 de septiembre del 2013, Horario:15:00 a 19:00  horas  (6 de septiembre),
8:30 a 18:00 horas  (7 y 8 de septiembre). Coordinador: M.C. Roberto Castillo Tlapa, Correo electrónico: rcastillo@uv.mx
Instructor:MC. Eduardo Aquino Rodríguez, Cuota de  recuperación:
$ 600.00

 

TÉCNICAS QUIRÚRGICAS EN RUMIANTES: Objetivo:Proporcionar técnicas quirúrgicas actualizadas, para dar soluciones a problemas en el ejercicio de la medicina veterinaria en el campo.
Temario:  Integración de equipos, Resección de cuernos en bovinos, Anestesia extradural alta para suturar la vagina, Laparotomía lateral izquierda en bovinos, Desviación de pene en ovinos, Cesárea.

 

Duración:20 horas, Fecha:1 al 3 de noviembre de 2013 , Horario: 8:00 a 16:00  horas (1de noviembre)
15:00 a 19:00 horas  (2 y 3 de noviembre). Coordinador:M.C. Roberto Castillo Tlapa, Correo electrónico:
rcastillo@uv.mx
Instructor:Dr. Belisario Domínguez Mancera, Dr. Manuel Martínez Hernández, Dr. Antonio Hernández Beltrán, MCA. Genaro Cocom Eúan, EPA. Federico Gómez Boucrín, . Cuota de  recuperación: $ 1,600.00