Formación de recursos humanos

Tesis dirigidas.

2009

Galván Hernández D. M. Efecto toxicológico por N-fosfometil glicina (Glifosato) en Artemia franciscana. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

2011

Ameca Juárez, E.O. Estudio de la diversidad genética en una población de Platanus mexicana Moric. 1837 de Chiapas. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

2012

Gallo Gómez, F. Caracterización morfométrica y molecular de los cangrejos del género Uca del manglar “Arroyo Moreno”, Boca del Río, Veracruz. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

2013

Carmona Hernández, O. Actividad insecticida de extractos foliares de nueve especies del género Piper L. (Piperaceae) sobre Drosophila melanogaster. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Chena Becerra, F. Actividad antimicrobiana de plantas de uso medicinal en la localidad de Tlalchy, Ixhuacán de los Reyes, Veracruz. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Cruz Martínez, B. Actividad biológica de extractos etanólicos de dos especies de zarzamora en Artemia franciscana Kellogg 1906. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

2014

Arenas Moreno, A. Transferencia de tecnología del manejo integrado de biodigestores apropiados en localidades rurales cercanas al Parque Nacional Cofre de Perote. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México.

 

2015

Galván Hernández, D. M. 2015. Variabilidad genética y morfométrica foliar de Platanus mexicana Moric. en un gradiente altitudinal. Doctorado en Biotecnología y Ecología. INBIOTECA. Universidad Veracruzana. México.

Hernández Ortega, K. I. Caracterización por ISSR de los biotipos aviares de Gallus gallus de la microrregión de Coyopolan, Ixhuacán de los Reyes, Veracruz. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México.

Martínez Villegas, S. C. Incorporación de flavonoides a la leche caprina mediante una dieta enriquecida con Rubus sp. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Aguirre Martínez, A. M. 2015. Gestión para la Implementación de una Quesería Rural Comunitaria en la Microrregión de Coyopolan, Ixhuacán de los Reyes, Veracruz. Maestría en Gestión Ambiental para la Sustentabilidad. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México.

León García A. I.  Adopción del manejo integral de microtuneles para la producción de hortalizas en el “Paisano” Las Vigas, Veracruz. Maestría en Gestión Ambiental para la Sustentabilidad. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México.

2016

Viveros Ronzón, N.  Propuesta de manejo sustentable de los recursos genéticos aviares de la microrregión de Coyopolan, Ixhuacán de los Reyes, Veracruz. Maestría en Gestión Ambiental para la Sustentabilidad. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México.

Enríquez López, S. L. Caracterización preliminar de la Actividad anticancerígena de extractos etanólicos de plantas de uso medicinal de la localidad de Tlalchi, Ixhuacán de los Reyes, Veracruz. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Borges Coronel, W. Efecto toxicológico de Brugmansia suaveolens (Humb. & Bonpl. Ex WillD 1818) en Artemia franciscana (Kellongg 1906) y Allium cepa (L.). Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

2017

Carmona Hernández, O.  Evaluación de la actividad nematicida de extractos foliares de cuatro Piperaceas (Piper spp. L.).  Maestría en Ciencias Agropecuarias. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Veracruzana. México.

Teoba Martínez, M.P.  Producción sustentable de forraje verde hidropónico apropiado a caprinocultores de la región centro de Veracruz. Maestría en Gestión Ambiental para la Sustentabilidad. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México.

2019

Escribano Valencia, M. Estudio de la flora biocultural alimenticia de la comunidad la isleta grande municipio de Coatepec, Veracruz. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Hernández Ochoa, F. Efecto del quitosano en la producción de metabolitos secundarios y actividad anti-Fusarium oxysporum de Piper auritum Kunt. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Torres Grajales, J. A. Estudio de la actividad anti-Fusarium de extractos etanólicos de Piper auritum H.B.K de cuatro poblaciones en el estado de Veracruz. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Del Moral Hernández A. Actividad anti Fusarium oxysporum de extractos etanólicos de vástago de diferentes pimientas (Piper spp.) de Veracruz. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Pavón Acosta, D. Estudio etnobotánico de Justicia spicigera, planta de uso medicinal en Zozocolco de Hidalgo, Veracruz y evaluación de la actividad antidepresiva de extracto acuoso en ratas Wistar. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Landa Lozano, M. Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos etanolicos de chuchumitillo (Hamelia patens Jacquin, 1760), una planta medicinal de Zozocolco de Hidalgo, Veracruz. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Hernández Ortega, K. I. Estrategias participativas de conservación in situ de la gallina criolla en módulos de producción, instalados en la microrregión de Coyopolan, Ixhuacán de Los Reyes, Veracruz. Maestría en Gestión Ambiental para la Sustentabilidad. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México.

 

2020

Valadez García, J. C. Incorporación de flavonoides en la leche caprina mediante una dieta controlada con Morus alba. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Nassar Razo, K. J. Evaluación de actividad hipoglucémica de una planta medicinal de uso tradicional Totonaca en Zozocolco, Veracruz. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

2021

En proceso

Carmona Hernández, O. Estudio químico y de actividad biológica de pimientas nativas en Veracruz (Piper L.). Doctorado en Ciencias Agropecuarias. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad Veracruzana. México

Cruz Vázquez, M. Gestión de los recursos bioculturales para la alimentación en dos comunidades indígenas de la Sierra del Totonacapan Veracruzano. Maestría en Gestión Ambiental para la Sustentabilidad. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México.

Hernández Suárez R. Evaluación del quitosano sobre la producción de metabolitos secundarios y actividad antibacteriana en Xanthomonas sp. de poblaciones de Piper aduncum. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Vázquez Ramírez S. Incorporación de flavonoides y fenoles en Pleurotus ostreatus a partir de un sustrato de Rubus adenotrichus. Licenciatura. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Pavon Acosta D. Relación de alcaloides con dinámica de uso de «Muwax» (justicia spicigera Schldtl.), en comunidades totonacas. Mestría en Ciencias Biológicas. Facultad de Biología-Xalapa. Universidad Veracruzana. México

Publicado en Páginas