Investigación

  • CA y línea de Generación y Aplicación del Conocimiento.
  • Cuerpo Académico «Genómica y Salaud» Promep UV-317 «Consolidado»
    Dr. Alfonso Alexander Aguilera
    Dra. Ida Soto Rodríguez
    Dr. Rodolfo Quintana Castro
  •   Dra. Carolina Barrientos Salcedo

Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento

«Bioquímica de alimentos, nutrición y salud»

Evaluación del efecto de los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (PUFA n-3) del aceite de pescado y del Ácido Linoleico Conjugado (CLA), sobre la fisiopatología de enfermedades crónico-degenerativas (síndrome metabólico e hígado graso); a nivel metabólico, expresión de genes asociados a resistencia a la insulina (gen fat/cd36), y sobre la composición lipídica de membrana plasmática en diferentes tejidos (hígado, adiposo y cerebro). Para lo anterior, se utiliza un modelo de síndrome metabólico de ratas wistar inducidas con ingesta de sacarosa, un modelo de hipertensión con ratas hipertensas espontáneamente (SHR) y un modelo de displasia de piel de ratones transgénicos K14.

PUBLICACIONES
                                                                                             INTERNACIONALES

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2. Alfonso Alexander Aguilera, Guillermo Hernández Díaz, Martín Lara Barcelata, Ofelia Angulo    Guerrero, Rosa M. Oliart Ros. Induction of Cd36 expression elicited by fish oil PUFA in spontaneously hypertensive rats. Journal of Nutritional Biochemistry. 17 (2006) 760– 765. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=16517147

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17. Mildred Solano-Silva, Iván Bazán-de Santillana, Ida Soto-Rodríguez, Christian Bautista-Piña, and Alfonso Alexander-Aguilera. Tissue Changes in the Develop ment
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19.Beatriz Agame-Lagunes, Monserrat Alegria-Rivadeneyra, Rodolfo Quintana-Castro, Cristobal Torres-Palacios, Peter Grube-Pagola, Cynthia Cano-Sarmiento, Rebeca Garcia-Varela5,6, Alfonso Alexander-Aguilera,* and Hugo Sergio García,* Curcumin Nanoemulsions Stabilized with Modified Phosphatidylcholine on Skin Carcinogenesis Protocol. Current Drug Metabolism, 2020, 21, 226-234.

20. Mibsam Margot Rojas, Diva María Villalpando, Mercedes Ferrer,* Alfonso Alexander-Aguilera,* and Hugo Sergio García*. Conjugated Linoleic Acid Supplemented Diet Influences
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                                                                                                       NACIONALES

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3. Agustín Arzaba V., Alfonso Alexander A., Guillermo Hernández D., Yuriko Riviello S., Hugo S. García G. Efecto dietario  del ácido linoleico conjugado sobre marcadores metabólicos y celulares  en ratas con síndrome metabólico. Revista Médica de la Universidad Veracruzana. 2009; 29(1):47-48. http://new.medigraphic.com/cgi-bin/resumen.cgi?DREVISTA=220&IDARTICULO=28055&IDPUBLICACION=3000

4. Alfonso Alexander A, Guillermo Hernández D, Ida Soto R, Rosa Ma. Oliart R. Evaluación de parámetros de resistencia a la insulina en un estudio nutrigenómico. Revista Bioquimia. 2009; 34(1):67. http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=57613001058

5. Sergio Laguna D, López J, Guillermo Hernández D, Alfonso Alexander A, Ida Soto R, Hugo S. García G. Ácido linoleico conjugado dietario y síndrome metabólico I. Revista Médica de la Universidad Veracruzana. 2008; 8(1): 27-29. http://www.medigraphic.com/pdfs/veracruzana/muv-2008/muvs081h.pdf

6. Alfonso Alexander A, Ida Soto R. Receptor FAT/CD36 y Síndrome Metabólico. Revista de  Investigación en Ciencias de la Salud. (2010);  5(1):10-14.

 

 

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