Instituto Tecnológico de Tuxtepec
México
Doctorado en Ciencias en Alimentos por la Université de Montpellier II. Francia. 2006. Maestría en Ciencias en Alimentos. Instituto Tecnológico de Veracruz.1995; y Licenciatura Químico Farmacéutico Bióloga por la Universidad Veracruzana.1993. Profesora Investigadora Titular “C” del Tecnológico Nacional de México/Instituto Técnológico de Tuxtepec. Jefa del Laboratorio de: Evaluación Sensorial. Autora y co-autora de diversos artículos científicos. Consultora Científica en el Sector Productivo de Vainilla. Miembro del SNI nivel I (2018-2021). Miembro del la Red Vainilla. Reconocida por el SNICS-SINAREFI-SAGARPA. Miembro del grupo de trabajo para la actualización o elaboración de Normas Oficiales y Normas Mexicanas referentes a la Vainilla. Responsable del Proyecto VaniClim, proyecto multisiciplinario aprobado por Fodecyt-Conacyt.
Tíutulo de la ponencia magistral: «Origen y desarrollo del aroma vainilla»