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Desarrolla
UV proyectos para impulsar
la economía del Totonacapan
Daniella Ovalle H. |
La
Universidad Veracruzana (UV), a través de la Facultad de Ciencias
Biológicas y Agropecuarias de la región Poza Rica-Tuxpan,
desarrolla inicialmente cuatro proyectos para impulsar la economía
de los pueblos totonacas, informó Julio César González
Cárdenas, jefe de la carrera de Agronomía.
En la actualidad, especificó que en las instalaciones del parque
temático de El Tajín estudiantes y personal académico
ofrecen cursos y talleres a 52 representantes de comunidades totonacas,
incluido el presidente del Consejo Supremo Totonaco, Juan Simbrón
Méndez, con el fin de que éstos a su vez extiendan los
conocimientos a sus grupos.
“Se proyecta impartir cuatro cursos: de Capacitación
en diferentes sistemas productivos; de Capacitación sobre uso
actual y potencial del suelo, a partir de su análisis; Comercio
de producción agrícola, y Control alternativo de plagas
y enfermedades de cultivos agrícolas”.
El objetivo principal de este proyecto es apoyar a una zona de alta
marginación que por ser pueblo indígena preserva técnicas
milenarias, desconociendo por ello los mecanismos actuales eficientes
de producción y negociación agrícola.
Contar con mil hectáreas de cultivo de maíz para 2008,
es la meta de 52 comunidades totonacas que participan en el proyecto
de desarrollo integral para esta importante etnia, que implementa
de manera conjunta la UV y el gobierno del estado.
“Juan Simbrón nos ha comunicado que el pueblo totonaca
demanda hoy un buen aprovechamiento del suelo, que podrá ser
gracias un análisis detallado que aplique cada representante
en su comunidad, de esta forma vamos a conocer sus contenidos nutrientes
para aprovecharlos de la mejor manera”.
Urgen cambios en los sistemas de producción para dar paso a
nuevas prácticas “como pueden ser los cultivos hidropónicos
e invernaderos, con los típicos el suelo se empobrece. Hay
que dar paso a otra visión del productor, los indígenas
tienen poco acceso a productos químicos y aun así producen
una vainilla casi orgánica”, comentó el académico.
En la región del Totonacapan, concluyó Julio César
González, existen suelos vírgenes y de excelente calidad
para competir en productividad internacional y sustentar a nuestro
país como centro de origen y diversidad del maíz. |
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