| Nutriólogos
de la Universidad Veracruzana (UV), en colaboración con sus
pares de universidades de Centroamérica, realizarán
este año cursos virtuales para apoyar en conjunto la formación
de recursos humanos en materia de seguridad alimentaria y nutricional
en la región, así lo manifestaron especialistas en
el tema durante su participación en el taller de diseño
de experiencias en línea impartido por personal de la Universidad
Veracruzana Virtual (UV2).
En la elaboración de los cursos virtuales participarán
expertos en nutrición de la UV y de universidades de Costa
Rica, Puerto Rico, Honduras, las delegaciones de la Organización
Panamericana de la Salud (OPS) en Costa Rica y Honduras, el Instituto
de la Nutrición para Centroamérica y Panamá,
con sede en Guatemala, además de la Universidad de Ciencias
y Artes de Chiapas.
Sergio Galicia Alarcón, director técnico de la UV2,
aseguró a los participantes que hay total disposición
de apoyar esta iniciativa: “Nosotros somos una entidad de
apoyo para las dependencias universitarias, el poner en marcha un
proyecto de esta naturaleza depende principalmente de la voluntad
de los académicos”.
En el encuentro, los participantes tuvieron la oportunidad de conocer
a uno de los equipos de especialistas en diseño de cursos
virtuales con que cuenta la UV, mismos que se integran por expertos
en contenido, diseñadores instruccionales, correctores de
estilo, diseñadores gráficos, productores de recursos
multimedia, programadores y especialistas en soporte tecnológico.
Luego de exponer a los nutriólogos las fases e implicaciones
del diseño de cursos en línea –de acuerdo con
la metodología de la UV– y resolver sus dudas al respecto,
los universitarios de la UV2 remarcaron que en esta labor el trabajo
colegiado y multi e interdisciplinario es
fundamental.
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fortalezas
Dos son las fortalezas de la UV que justifican esta iniciativa de
los especialistas en nutrición: el programa de Maestría
en Seguridad Alimentaria, único con este enfoque en toda
América Latina, y la experiencia de la casa de estudios en
el diseño y operación de cursos en esta modalidad.
“Queremos aprovechar la experiencia de la UV, compartirla
con todos ellos e iniciar un proyecto común que nos permita
fortalecer la formación de recursos humanos en el área”,
comentaron María Virginia Mateu y Magdalena Álvarez,
coordinadoras de la maestría y de Educación continua,
respectivamente, en la Facultad de Nutrición de la UV.
Al terminar la primera fase de este encuentro, los participantes
iniciaron el trabajo de planeación para poner en marcha el
proyecto y formalizaron su disposición de iniciar el diseño
de cursos virtuales a partir de este mes.
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