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Agricultura en mi casa

Agricultura en mi casa

¿Te gustaría consumir productos naturales y cuidar el medio ambiente? Aquí te damos toda la información sobre los huertos en casa.

(huerto en casa)

Por: Wendolyn González.

 

Tener un huerto en casa para cultivar es sinónimo de salud, y es que no hay nada más saludable como tener tus propios alimentos para comer lo más sano posible, es un incentivo para comer más verduras en la alimentación diaria y que toda la familia sepa lo importante que es este tipo de alimentación, así como lo fácil que puede ser cultivarlos en casa.

“Un huerto que tú mismo sostienes, produces, cuidas; es tu salud, es preocuparte por tu cuerpo” dijo July Cerón creadora y fundadora de Organiqa – Huerta Sostenible en una entrevista vía telefónica para La Ensalada Radio UV.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) asegura que los huertos urbanos pueden ser mucho más ecológicos y eficientes que los tradicionales (huertos en suelo), llegando a producir hasta 20 kilogramos anuales de alimentos por metro cuadrado.

Pero, ¿Qué son los huertos urbanos?

Una serie divulgativa publicada por la FAO explica que el huerto es el lugar donde la familia cultiva hortalizas, verduras, frutas, plantas medicinales, hierbas comestibles, frutales y la cría de aves de corral.

Este sistema puede proveer todos o parte de los alimentos que diariamente necesita la familia y otros recursos alimenticios complementarios que están dirigidos para comercialización.

“Los huertos urbanos son la agricultura del futuro” aseguró July Cerón.

Beneficios de los huertos

La FAO sostiene que los huertos urbanos aportan varias ventajas a las ciudades, entre ellos destacan:

  • Mayor rendimiento de la tierra: Las plantaciones domésticas pueden producir hasta 15 veces más que una explotación rural y llegar a los 20 kg anuales de alimento por metro cuadrado.
  • Idóneos para cultivar hortalizas: Este tipo de vegetales son perfectos para la agricultura urbana porque tardan muy pocas semanas en crecer.
  • Más justos y sostenibles: Los huertos urbanos reducen el número de intermediarios y favorecen el ahorro de transporte, envasado y almacenamiento. De esta forma, los horticultores ganan más y se contamina menos.
  • Generan empleo: Se estima que la horticultura puede crear un empleo por cada 100 metro cuadrado de cultivo. Estos puestos servirían además para ocupar a colectivos desfavorecidos o en riesgo de exclusión.
  • Aumentan la calidad alimentaria y medioambiental: La agricultura urbana facilita alimentos frescos a la población, construye zonas verdes, recicla desechos municipales y fortalece a las ciudades frente al cambio climático.

¿Cómo iniciar mi huerto?

(huerto en casa)

De acuerdo con el reportaje realizado por la Educación con Participación de la Comunidad (EDUCO), mencionan que cultivar microplantas es muy sencillo, basta con tener un recipiente ancho y con una profundidad de unos 7-8 centímetros, fibra de coco, vermiculita o similar, así como semillas para cultivo ecológico; regarlos una vez al día y colocarlos en un espacio donde reciban la luz del sol de forma indirecta.

De esta manera se pueden cultivar hierbas aromáticas como eneldo, albahaca y perejil; verduras de hojas verdes como kale, lechuga o espinacas; zanahorias, legumbres e incluso flores comestibles.

No requiere de mucho espacio, la creatividad es lo más importante. Incluso puedes aprovechar los desechos orgánicos para producir el fertilizante para tu huerto y colocarlo en los bancales con tierra.

“En la agricultura respetuosa no solo se toma, también se da” comentó la creadora de Organiqa.

¿A qué sabrá algo que cultivamos con cariño y paciencia? Es hora de descubrirlo.

 

 

 

 

 

 

Redacción: Diana Wendolyn Ochoa González, estudiante de Ciencias y Técnicas de la Comunicación y prestadora de Servicio Social en Siembra UV.

Editora: Mtra. Citlalli Aguilera Lira del Centro de EcoAlfabetización y Diálogo de Saberes, coproductora y conductora de La Ensalada Radio UV.

La Ensalada es un programa radiofónico que se emite todos los martes a las 10 de la mañana por Radio UV.

El podcast donde se extrajo información referente al tema de las vacunas es el siguiente: https://archive.org/details/la-ensalada-abril-13

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Fecha: 18 abril, 2023 Responsable: Siembra UV Contacto: siembrauv@uv.mx