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Imágenes poster:

Comunidad de manglar donde destaca el árbol mangle rojo (Rhizophora mangle) por sus grandes zancos que le dan estabilidad y soporte en un ambiente inundado. Es un organismo macroscópico que puede alcanzar hasta 20 m de altura (Fotografía: Rodrigo Vivanco)

Células de fitoplancton marino de Veracruz: Diatomea Coscinodiscus sp. con un diámetro de 67 micras (0.067 mm) y filamento de cianobacteria Trichodesmium sp. (ancho 0.01 mm) ambos componentes del fitoplancton que constituyen la base de las cadenas alimenticias en el mar. Son organismos microscópicos menores a 0.5 mm que necesitan ser estudiados con un microscopio.

Ecuación de la fotosíntesis: Todos los productores primarios utilizan el dióxido de carbono (CO2), agua (H2O) y luz solar para sintetizar la molécula orgánica glucosa (C6H12O6, una azúcar) que es la base para todos los procesos metabólicos de la vida. Como producto de desecho se forma oxígeno (O2) que es indispensable para los organismos con respiración aeróbica.

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El Instituto de Ciencias Marinas y Pesquerías cumple 25 años. La línea de generación y aplicación del conocimiento (LGAC) de «Plancton y productores primarios» se crea en agosto de 2008 por lo que en agosto de 2025 cumplirá 17 años. En todo este tiempo, la participación de los colegas y estudiantes en los diferentes proyectos han enriquecido el conocimiento sobre la biodiversidad de microalgas marinas, la ecología del fitoplancton, la distribución de pastos marinos, los impactos de diferentes fenómenos en ecosistemas de manglar, principalmente en la zona costera de Veracruz entre otras investigaciones de índole marino y limnológico. Los estudios se enfocan principalmente a todos los organismos acuáticos capaces de realizar la fotosíntesis (productores primarios), sin embargo la línea ha crecido por lo que temas transversales relacionados con la ecología de éstos organismos, también se están abordando  dentro de la LGAC (zooplancton, calidad del agua, especies invasoras, etc.)

Actualmente, la participación de alumnos es fundamental en el desarrollo de proyectos y en vigencia se encuentran desarrollando los siguientes proyectos:

  • Lérida Cobos Suárez: Análisis de la comunidad zooplanctónica de la zona oceánica frente al Sistema Arrecifal Veracruzano. Colaboración en proyecto con la Dra. Gabriela Athié.
  • Diana Angelica Torrez Oropeza: Dinámica de los componentes bióticos del manglar Arroyo Moreno, Veracruz. Tesis de licenciatura Biología Marina.
  • Laura Angélica Herrera Solorzano: Dinoflagelados planctónicos del Corredor Arrecifal del Suroeste del Golfo de México. Tesis de licenciatura Biología Marina.
  • Biol. Mar. Rodrigo Enrique Vivanco Cadena: Efecto de la calidad del agua en la morfo-anatomía de Rhizophora mangle en Arroyo Moreno, Veracruz. Tesis de maestría en Ecología y Pesquerías.
  • Biol. Alejandro Pavón Labastida: Relación de las concentraciones de hierro y fósforo con la abundancia de Trichodesmium en las provincias nerítica y oceánica frente al Sistema Arrecifal Veracruzano. Tesis de maestría en Ecología y Pesquerías.

 

Yo soy plancton y aunque soy una caricatura, estoy basado en mis primos reales los copépodos, en especial de los conocidos como “cyclopoida”, con antenas cortas y un gran ojo medio de color rojo. Vivo en el plancton (microorganismos que flotan en el agua) y me alimento del fitoplancton por lo que soy un consumidor primario y por lo tanto formo parte del zooplancton.
¡Yo soy plancton! y aunque soy una caricatura, estoy basado en mis primos reales los microorganismos llamados copépodos, en especial de los conocidos como “cyclopoida”, con antenas cortas y un gran ojo medio de color rojo. Vivo en el plancton (microorganismos que flotan en el agua) y me alimento del fitoplancton por lo que soy un consumidor primario y por lo tanto formo parte del zooplancton.

Plancton: comunidad de organismos microscópicos que viven flotando en la columna de agua

Fitoplancton: microorganismos del plancton que realizan fotosíntesis (productores primarios)

Zooplancton: macroorganismos del plancton que se comen al fitoplancton o a otros microrganismos.

 

 

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