Universidad Veracruzana

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Expertos agrícolas analizan nuevas tecnologías en la UV

  • Se lleva a cabo en la USBI-Xalapa
  • Investigadoras de la Estación Experimental Zaidín de Granada, España, imparten el curso “Ecología y aprovechamiento de microorganismos útiles para la conservación de los bosques”
  • “Es de vital importancia para mejorar la calidad de los suelos para tener alimentos de calidad”: Gustavo Ortiz Ceballos

 

 

Curso Biología-11La Facultad de Ciencias Agrícolas imparte curso sobre simbiosis micorrízica, en la USBI Xalapa.

Paola Cortés Pérez

 

La Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana (UV) realiza el curso-taller “Ecología y aprovechamiento de microorganismos útiles para la conservación de los bosques”, con el objetivo de discernir sobre la simbiosis micorrízica y su beneficio en la producción de alimentos, así como para difundir e intercambiar investigaciones y experiencias en la temática.

El evento académico es virtual, se transmite a través de la sala de videoconferencias de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI). Inició el 11 de mayo y concluirá el próximo viernes 15.

El titular de la Dirección General de Desarrollo Académico e Innovación Educativa (DGDAIE), José Antonio Hernanz Moral, fue el encargado de inaugurar las actividades académicas y expresó: “Nos hemos olvidado un poco del desarrollo científico y tecnológico en el campo, y en ese sentido las actividades que tendrán a partir de este momento serán de beneficio para la producción colaborativa de conocimiento”.

En tanto, Gustavo Ortiz Ceballos y Miguel Armando López Ramírez, directores de la Facultad de Ciencias Agrícolas y del Instituto de Investigaciones Forestales (Inifor), respectivamente, coincidieron al señalar que en el curso-taller se abordará un tema de alto impacto para la agricultura y la economía no sólo del país sino de todo el mundo.

“La simbiosis micorrízica es una tecnología que ha sido estudiada desde hace varios años por el cuerpo académico encabezado por Dora Trejo; ellos han logrado liberar una tecnología que es de utilidad para los productores del campo, es de vital importancia para mejorar la calidad de los suelos y por supuesto para tener alimentos de calidad. Ésta es una manera de dar respuesta a las demandas de los productores”, destacó Ortiz Ceballos.

“La micología no es una ciencia exacta y por lo mismo no sabemos todo, hace falta hacer mucha investigación y formar más profesionistas interesados en desarrollar estudios sobre el tema”, dijo López Ramírez.

El curso-taller es impartido por Concepción Azcón González de Aguilar y Rosario Azcón González de Aguilar, investigadoras adscritas a la Estación Experimental Zaidín en Granada, España. Asisten estudiantes y profesores interesados en el tema de las facultades de Biología y Ciencias Agrícolas, así como del Inifor de esta casa de estudios; del Instituto de Ecología, de las universidades Nacional Autónoma de México, de Nuevo León y de la Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

Más información en la siguiente liga https://www.uv.mx/agronomia/noticias/evento-en-la-facultad-2/

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Fecha: 30 marzo, 2022 Responsable: DGCU Contacto: dusalas@uv.mx