Universidad Veracruzana

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Estudiantes realizan agricultura urbana al interior de la UV

  • Debería ser parte del Programa de Sustentabilidad de las facultades, opinan
  • En noviembre y diciembre, alumnos de la Facultad de Ciencias Agrícolas cubrirán mil 800 metros cuadrados de huertas en la llamada Zona Universitaria del campus Xalapa
  • Será el proceso de capacitación para aprender diversas técnicas y posteriormente capacitar a sus pares de otras entidades educativas

Empleo temporal 1Algunos de los estudiantes de la FCA
que participan en el Programa de Empleo Temporal.

Karina de la Paz Reyes

 

El sueño de un grupo de estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana (UV) es tener una institución con abundantes áreas verdes, pero no sólo forestales u ornamentales, sino con especies comestibles. Para detonar este proceso de largo aliento, durante noviembre y diciembre sembrarán en mil 800 metros cuadrados una gran variedad de hortalizas.

“No importa qué estudie el universitario, la reflexión sobre la alimentación (de dónde viene la comida, qué tipo de comida estamos consumiendo) es una responsabilidad de todo universitario y académico, sin importar la carrera o el papel que tenemos en la institución”, expresó el profesor-investigador Miguel Ángel Escalona.

En entrevista para Universo, comentó que como parte del proyecto MIRE (Manejo Integrado de los Recursos en Espacios) de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad de la UV (CoSustenta), hay una vinculación y acompañamiento a la Red Ciudadana de Agricultura Urbana y Periurbana y se impulsa la instalación de huertas en todos los espacios posibles de esta casa de estudios.

En ese contexto, iniciaron los trabajos colaborativos con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), a través del Programa de Empleo Temporal. Primero participaron ciudadanos y ciudadanas integrantes de la red y, dados los favorables resultados, se acordó con la dependencia gubernamental implementarlo con universitarios.

Son 32 estudiantes (mujeres y hombres) de la Facultad los que durante noviembre y diciembre habilitarán espacios de la UV para establecer huertos. La Semarnat les proveyó de las herramientas necesarias para lograr tal cometido y les otorgará una remuneración económica.

Empleo temporal 2La Semarnat les entregó un
cheque para la compra de los materiales y herramientas.

Miguel Ángel Escalona explicó que a través de este empleo temporal, los 32 universitarios serán capacitados para convertirse en facilitadores de procesos de manejo de áreas verdes para la producción de alimentos dentro de la propia UV.

 “La idea es que los chicos, además de aprender a cultivar y tener espacios productivos en la Universidad, se vuelvan facilitadores en estos procesos y hacer una cadena más grande. De ahí que el proyecto sea que los jóvenes de Agronomía aprendan y después vayan a Ingeniería, Derecho, Nutrición, a capacitar a sus compañeros para que también tengan huertas.”

Además, con la información que recojan en sus bitácoras de trabajo elaborarán una guía de consulta sobre el cultivo de hortalizas en Xalapa (ahí se podrán consultar datos como el funcionamiento de diversos tipos de semillas en esta ciudad, cuánto tiempo tardan en germinar, entre otros).

Es preciso aclarar que los universitarios decidirán qué hacer con los productos obtenidos de los huertos.

“Trabajaremos gustosos, hasta en los días de asueto”
Ariadna Quiroz López, en calidad de coordinadora del grupo, comentó que si bien el empleo temporal con la Semarnat está fijado para dos meses, “nosotros le vamos a dar seguimiento, lo que queremos es que todo esto siga, tenemos planeado trabajar en otras facultades, para que no sólo se enfoquen en lo que estudian, sino que se involucren con la agricultura urbana”.

Empleo temporal 3Ariadna Quiroz López.

El grupo de universitarios desarrollará el proyecto en noviembre y diciembre, aunque el ciclo escolar haya concluido. Una vez transcurrido el periodo, la Semarnat certificará que se haya cumplido lo establecido: sembrar en mil 800 metros cuadrados.

Según el plan, habilitarán espacios de la Facultad de Ciencias Agrícolas, en invernaderos ubicados en el Campus para la Cultura, las Artes y el Deporte, entre otras entidades e instalaciones académicas.

“Nos reunimos personas que de verdad estamos interesadas en esto, aunque algunos no sean de aquí. Ellos decidieron quedarse, no irse a sus casas para continuar con el trabajo. De hecho, hasta los fines de semana vamos a trabajar”, comentó Ariadna.

El grupo de universitarios no dejará de cumplir con su horario escolar y realizar otras actividades concernientes a sus experiencias educativas, de ahí que sólo los fines de semana y en las vacaciones les será posible dedicar tiempo completo a trabajar en el proyecto.

Fernanda Isamar Garrido Garrido comentó que los trabajos iniciaron con la identificación y limpieza de espacios (en el caso de los lugares donde chapearon, utilizarán la hierba cortada para elaborar composta y posteriormente la aplicarán en los huertos).

Eva María Lara Barrios explicó que la agricultura urbana considera espacios horizontales y verticales, por ello utilizarán todo tipo de materiales reciclados como garrafones, botellas de PET (tereftalato de polietileno) y otro tipo de recipientes que se habilitarán como macetas.

“Tenemos que buscar además zonas adecuadas donde a las plantas les dé la luz y sean aptas para todos estos cultivos”, dijo Eva María.

Empleo temporal 4Fernanda Isamar Garrido Garrido.

“El sueño es propagar huertos en toda la Universidad”
Hasta el momento de la entrevista, el grupo de universitarios aún no definía los cultivos, pues estaban por realizar una reunión donde hablarían del tema, ya que decidieron primeramente utilizar las semillas que ellos mismos tienen y posteriormente comparar las que sean necesarias.

Aunque algunos de ellos ya habían ofrecido plántulas de espinaca, lechuga, zanahoria y pimiento listas para trasplantar a tierra.

“Vamos a hacer la junta y hablar sobre quién puede traer ya las semillas, para empezar a trabajar con eso. También tenemos que ver qué cosas podemos sembrar, dependiendo de la temporada y del periodo que tienen para cultivarse”, dijo Beatriz Castillo.

El grupo de universitarios tiene la firme convicción de continuar con el proyecto, y sobre todo capacitar a sus pares de otras facultades para que también establezcan sus huertos, una vez que concluya el financiamiento de la dependencia gubernamental. El empleo temporal es sólo su punto de partida, de acuerdo con sus palabras.

Según las universitarias entrevistadas, es un sueño cundir de huertos la Zona Universitaria. “Hemos hablado de poner huertos hasta en las azoteas, en donde se pueda”, enfatizó Ariadna. “Además, sería ilógico que si estamos estudiando Agronomía, dejemos de trabajar porque ya no se nos va pagar”, añadió.

Empleo temporal 5Miguel Ángel Escalona.

Para Eva María este proyecto significa más que un trabajo temporal, “es un compromiso social, es demostrarle a la gente que no hay limitantes cuando de verdad se quiere cambiar, para tener una alimentación sana y para saber aprovechar espacios. Si tenemos un proyecto permanente le podemos demostrar a la gente que en la ciudad, en los patios de las casas, en las universidades y más, se pueden obtener alimentos sanos”.

Fernanda Isamar comentó que también han planteado la posibilidad que haya una materia electiva en la UV, cuyo propósito sea la agricultura urbana y sustentable, “porque nos darían créditos, pero también aprenderíamos a cultivar algunos de los productos que comemos”.

Las universitarias entrevistadas compartieron que esta experiencia les está enseñando a convivir y comunicarse por un mismo objetivo; a trabajar en equipo y adquirir conocimientos que a su vez serán compartidos, y sobre todo a poner en práctica mucho de lo visto en las clases.

El profesor-investigador Miguel Ángel Escalona formuló una cordial invitación a las personas interesadas en montar sus huertas urbanas: “Ésta es una visión que queremos compartir del manejo de áreas verdes de una forma sustentable. A veces pensamos que un área verde es sólo forestal u ornamental, pero también tiene que ver con especies comestibles”.

Subrayó, además, que esto pretende ser un manejo integral del espacio verde del ámbito universitario y lo que se sugiere, para que perdure, “es que sea parte del Programa de Sustentabilidad de las entidades académicas”.

A manera de conclusión, Escalona expresó: “Si llegáramos a tener una universidad verde, en el sentido de los espacios adecuadamente utilizados, podríamos pensar en que tenemos materia prima para un cambio de nuestros hábitos de consumo, dejar de consumir comida industrializada y consumir alimentos que la propia universidad puede producir”.

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Fecha: 30 marzo, 2022 Responsable: DGCU Contacto: dusalas@uv.mx